Лого Сделано у нас
27

Омские наноплёнки - от производства до живописи

В Омске областное министерство экономики и некоммерческое партнерство «Сибирское машиностроение» подготовили список предприятий, готовых активно сотрудничать с «Газпромом».

В списке для включения в реестр квалифицированных поставщиков около 40 омских компаний и 270 наименований продукции. Одно из них – Омский научно-исследовательский институт технологии и организации производства двигателей (ОНИИД), в лаборатории которого научились получать чистые нанопленки. Подобные разработки в мире ведет только несколько предприятий. Отмечается, что эти нанопокрытия могут быть использованы во всех сферах производства, начиная от сельского хозяйства и заканчивая машиностроением (резинотехнические уплотнители с нанопокрытиями).

К примеру, резинотехнические уплотнители с нанопокрытием в лабораторных условиях работают при температуре до -100 градусов Цельсия, то есть, они могут использоваться в условиях Крайнего Севера, где температура доходит до -70 градусов Цельсия, сообщает региональное министерство экономики. Чистые нанопленки могут использоваться в солнечных батареях и емкостных батареях.

Кроме того, разработка может применяться в новом виде искусства - наноживописи. «Эти пленки очень интересные, очень красивые. Увидеть эту красоту - суть наноживописи. Первый этап такой живописи - нанесение нанопокрытия на какой-то образец. Второй - снятие этого покрытия, получение нанопленки. А в дальнейшем нужно просто всмотреться глубже и увидеть сюжет»,- рассказал генеральный директор ОНИИД Петр Гринберг.

Для нанокартин тонкую металлическую пленку наносят на обычные леденцы. После этого они помещаются в теплую воду, которая растворяет конфету, высвобождая нанопленку. Момент такого освобождения, а также полученные на поверхности воды сюжеты и фотографирует Петр Гринберг, создавая уникальные нанокартины.

Дмитрий Олейник

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,