Лого Сделано у нас
90

В отрасли кризис, а объемы растут. Первые месяцы 2014 года ознаменовались для ЧКПЗ выдающимися производственными результатами. Объем выпущенной продукции за 1 квартал в натуральном выражении будет почти на 35% выше аналогичного показателя 2013 года.

  

Из семи цехов Челябинского кузнечно-прессового завода четыре готовятся завершить квартал с перевыполнением плана. В денежном выражении по итогам первого квартала предприятие заработает  немногим меньше миллиарда – 929,78 млн. рублей. В прошлом году за первые три месяца удалось выручить лишь 770 миллионов. Таким образом, выручка увеличилась более чем на 20% по сравнению с результатами прошлого года. Примечательно, что столь положительная динамика наблюдается на фоне падения спроса на большинстве рынков сбыта, и к тому же в «мёртвый сезон», когда объем заказов традиционно низок.

«Мы поставили на 2014 год достаточно амбициозные цели, и соответствующим образом построили производственный план, – рассказывает коммерческий директор ОАО «ЧКПЗ» Елена Файзуллина. – По итогам года мы намерены увеличить объем продаж более, чем на 20% по сравнению с показателями 2013 года, сохранив на том же уровне условно-постоянные затраты. Судя по тому темпу, который мы набираем по освоениям новой продукции, по привлечению заказов и по производству, достижение этой цели вполне реально».

Факторов, способствующих росту объемов, несколько. Длительное снижение спроса на кузнечную продукцию привело к закрытию 3 из 5 основных конкурентов ЧКПЗ. Кроме того, ОАО «ЧКПЗ» приобрело кузницу в Рязани. Львиная доля заказов закрывшихся предприятий досталась челябинскому заводу, который, в свою очередь, был готов их принять быстро, благодаря тому, что на протяжении нескольких лет интенсивно улучшал качество, эффективность и скорость работы. Сегодня на ЧКПЗ работает сильнейшая инженерная команда, современное производство штампов, оснащенное высокоточными станками, новое оборудование термической обработки, позволяющее повысить стойкость штампов, а значит, производительность и рентабельность. Кроме того, на производительности положительно сказалось значительное сокращение простоев из-за ремонтов, которого добилось собственное ремонтное производство, являющееся на сегодня одним из лучших в мире по ремонту и модернизации кузнечного оборудования. Всё это вкупе с солидными кузнечными мощностями, расположенными в Челябинске, Петербурге и Рязани, позволяет ЧКПЗ быстро наращивать объемы, удовлетворяя потребности не только отечественных, но и западных заказчиков. Число последних, к слову, в последние месяцы также уверенно растёт.

Как ни парадоксально, но численность персонала завода при этом снижается. «Число производственных рабочих мы не уменьшаем, а даже наоборот, увеличиваем, - комментирует директор по персоналу ОАО «ЧКПЗ» Ирина Седаева. – На ведущих мировых кузнечных предприятиях, с которыми мы стремимся конкурировать, количество административных и вспомогательных работников в разы меньше, чем рабочих производства, и это положительно сказывается на их производительности. У нас же до сих пор иная  ситуация. Но мы постепенно оптимизируем рабочие процессы, обучаем работников смежным профессиям, внедряем автоматизацию документооборота и других процессов. Это даёт  возможность снизить численность непроизводственных работников и улучшить наши показатели производительности труда».

  • 3
    Нет аватара pitekantrop
    13.03.1416:51:45
    оснащенное высокоточными станками, новое оборудование термической обработки, позволяющее повысить стойкость штампов,
    Попдробнее пожалуйста можно?
    А то в 2011-12 годах приходилось детали возить в Екатеринбург на доработку.
    • 0
      CHKPZ CHKPZ
      14.03.1406:56:34
      Подробнее можете почитать в материале "Инвестиции в перевооружение" нашего блога.
      Отредактировано: CHKPZ~07:00 14.03.14
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,