41

В Институте молекулярной биологии РАН создали биочип для определения аллергии

В Институте молекулярной биологии РАН научились определять аллергию, даже если она еще не проявилась. Для этого ученые создали специальный биочип.

Российские ученые разработали биочип для определения аллергии.

- Для анализа нам понадобится всего 65 микролитров сыворотки крови, - рассказывает сотрудница Института молекулярной биологии РАН Марина Филлипова.

Кровь, а точнее ее плазму, помещают на биочип. На нем в специальной инкубационной камере находятся вещества, которые чаще всего вызывают аллергию у людей. С ними-то кровь и вступает в реакцию. С такой системой справится любой лаборант, ведь большую часть времени чип работает без помощи человека. 

- Ставим на инкубацию на ночь и забываем, - поясняет Марина Филлипова.

Следующий этап - анализ реакций. Утром лаборант обрабатывает чип специальным флуоресцентным раствором, а затем помещает его в специальный анализатор - это другая часть разработки российских ученых.

- Если реакция прошла в этой ячейке, мы видим свечение, сам биочип-анализатор при помощи программного обеспечения считывает эти сигналы, - отмечает сотрудница Института молекулярной биологии РАН.

Через несколько секунд можно получить подробный отчет о том, какие специфические антитела находятся в крови пациента и указывают на те или иные аллергены.

Аллергию на шерсть, пыль и орехи врачи и сейчас могут определить без помощи особых устройств. Вот только для этого в больнице придется провести целый комплекс анализов. Теперь же с помощью биочипа достаточно одной капли крови.

- В рамках одного анализа возможно проводить выявление, определение, количественный анализ большого числа объектов, наличие или отсутствие аллергии к 75 аллергенам, а так же определить количество, то есть сколько этих антител, их концентрацию, - рассказывает руководитель группы белковых микрочипов Алла Рубина.

Три года понадобилось команде ученых, чтобы создать этот аллерго-биочип.

Теперь же, когда система налажена и прошла все испытания, в институте РАН уверены: скоро их биочипы появятся во всех поликлиниках страны.

ВИДЕО

Ранее об этом на СУН:  https://sdelanounas.ru/blogs/46755/ 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара Linija
    07.03.1401:40:39
    господа российские учёные Вы для кого это разработали? Ни одного слова на русском языке      
    • 0
      Corvus_Corax Corvus_Corax
      07.03.1414:12:08
      А ничего, что это, скорее всего пойдет и на экспорт? И что за границей почти никто русского не знает?
  • 2
    Нет аватара RF
    07.03.1409:12:25
    Блин, да это вообще мировая разработка, прорывного характера. Коммерциализировать и срочно!!! Это огромные деньги и рынки. Любой, кто сталкивался с аллергопробами это поймет.
    Про надписи на английском. Я думаю, что вот эти подложки и самоклеящиеся бирки - импорт. Лабораторное оборудование тоже некоторое импортное. И заменить на российские не составит труда. Всему свое время. Нам, России, необходимо еще лет 10-15 спокойной жизни и развития. И тогда мы ее не узнаем.    Вспомните, как выглядели крупные города двадцать лет назад...., и как сейчас.
    • 0
      Нет аватара Linija
      07.03.1416:46:03
      вообще-то, что закажешь, то и напишут
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,