Лого Сделано у нас
20

Совместная научная разработка кардиологов и политехников

Разработка предприятия «Нанокор» – резидента инновационного центра «Сколково» – это продукт работы двух коллективов: томских медиков и томских химиков. По мнению учёных, стент поможет в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются причиной самой высокой смертности на Земле.

Как рассказал директор МИП ТПУ ООО «Нанокор», зам. директора по инновационной деятельности и стратегическому развитию НИИ кардиологии профессор Шамиль Ахмедов, у врачей возникла идея воздействовать на атеросклеротические бляшки с помощью наночастиц. Для этого медикам потребовалась помощь учёных-химиков. И два года назад сотрудники НИИ кардиологии обратились к специалистам кафедры биотехнологии и органической химии Томского политехнического университета (П.С.Постников, М.Е.Трусова), которую возглавляет профессор В.Д.Филимонов.

Как отметил Павел Постников, старший преподаватель кафедры биотехнологии и органической химии, от политехников потребовалось создание органомодифицированного наноразмерного биосовместимого материала. Совместная экспериментальная работа привела к ожидаемому результату – удалось химически модифицировать этот наноматериал. 

Можно сказать, что сотрудники ТПУ проводят «пришивку» органических молекул на поверхность наноразмерных частиц. И эти модифицированные наночастицы становятся способны селективно взаимодействовать с компонентами атеросклеротической бляшки и проникать в её тело, вызывая мягкую деструкцию и изменяя её структуру.

Сейчас коллектив получил Российский патент, подал международную заявку (PCT). Как отмечают сотрудники предприятия, есть идея изготовления нового поколения сосудистого стента для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Предполагается включить наноматериал в состав биодеградируемого покрытия, которое наносится на голометаллический стент.

«За эту задачу, – говорит профессор Ахмедов, – берётся сотрудник кафедры теоретической и экспериментальной физики ТПУ Сергей Твердохлебов. Промышленным партнёром в данном проекте выступает ООО «Ангиолайн» (Новосибирск), на базе которого и будет производиться промышленный выпуск этого медицинского изделия, если оно покажет свою эффективность в эксперименте, а также на ограниченных клинических испытаниях».

Таким образом, можно будет теоретически проследить так называемый «замкнутый цикл», когда конкретная научная разработка реализуется в практическом здравоохранении.

Справка:

По итогам «сибирского этапа» Russian Startup Tour семь томских стартапов приглашены к участию в федеральных программах и конкурсах, среди них ООО «Нанокор» – предприятие, созданное совместно НИИ Кардиологии и ТПУ. Проект малого инновационного предприятия «Сосудистый стент с биодеградируемым покрытием» получил ряд значимых предложений.

Награду от РВК — сертификаты на участие в финальном отборе национального конкурса-акселератора Generation S; сертификат о прохождении первого этапа отбора в международную группу «100 инноваторов» Молодежной программы Форума «Открытые инновации».

Кроме этого, проект отметили эксперты Федерального агентства по делам молодежи, и теперь он автоматически прошел в этап технологической экспертизы Всероссийского конкурса «Зворыкинская премия» с призовым фондом 1 миллион рублей.

Ранее об этом на СУН: https://sdelanounas.ru/blogs/13580/ 

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,