Лого Сделано у нас
14

Госиспытания модернизированного Ил-22 завершатся в 2014 году

Государственные испытания модернизированного самолета специального назначения Ил-22 с новым комплексом радиоэлектронной борьбы завершатся во второй половине текущего года, сообщил Интерфакс-АВН со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе 

  • «Порубщик» каналов связи: новый самолет РЭБ
  • «Порубщик» каналов связи: новый самолет РЭБ

«В настоящее время проводятся государственные испытания модернизированного самолета спецназначения Ил-22. Завершение госиспытаний можно ожидать во второй половине текущего года», – сказал источник.

Он уточнил, что модернизационные работы по самолету Ил-22 проведены на Экспериментальном машиностроительном заводе (ЭМЗ) имени В.М.Мясищева.

«После проведения госиспытаний первого модернизированного Ил-22 планируется проведение модернизации строевых самолетов этого типа», – добавил собеседник.

Он напомнил, что базой для самолета спецназначения Ил-22 является пассажирский самолет Ил-18.

На сайте ЭМЗ им. Мясищева сообщается, что работы по модернизации самолета Ил-22 ведутся в соответствии с опытно-конструкторскими работами под шифром «Порубщик» в целях создания самолета-постановщика помех и попутной воздушной разведки. ОКР ведутся по госконтракту 2009 года стоимостью 210 млн рублей.

Ранее сообщалось, что модернизированный Ил-22 будет способен точечно отключать вражеские радары и системы управления «беспилотников», не заглушая при этом собственные линии связи. Летно-конструкторские испытания самолета завершились в мае 2013 года.

Предполагается, что новый комплекс РЭБ будет эффективно противодействовать американским самолетам AWACS, комплексам ПВО типа Patriot, а также блокировать управление беспилотными самолетами, которые активно используют страны НАТО.

Комплекс обнаруживает беспроводную связь или излучение радара в пассивном режиме, сам ничего не излучая, анализирует частоту каналов и ставит направленную помеху, активную или пассивную. При этом сигнал глушится только в строго определенном направлении и на определенной частоте, не затрагивая другие источники.

Из-за отсутствия современных самолетов, способных долго «висеть» в воздухе, спецоборудование по теме «Порубщик» смонтировано на старый Ил-22, построенный в 1979 году. Эта машина была капитально отремонтирована на ЭМЗ им. Мясищева.

Самолет оснастили специальными устройствами, в том числе боковыми антеннами и буксируемыми передатчиками, которые в полете разматывают на несколько сотен метров.


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,