Лого Сделано у нас
86

Россия возвращается в лунную программу

Луна вновь под пристальным вниманием землян. После долгого перерыва российская лунная программа становится реальностью. Совсем скоро по маршруту Земля -- Луна отправятся космические аппараты, которые создают в НПО имени С.А. Лавочкина. Опыт в этом огромный. Именно здесь, в подмосковных Химках строили автоматические лунные станции и «Луноходы».

Источник: http://tvroscosmos.ru
  • 0
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    17.02.1409:55:05
    "+" Наследие ВЕЛИКОГО Бабакина, чьи автоматические станции осваивали ЛУНУ...
  • 0
    Александр Орефков Александр Орефков
    17.02.1410:54:05
    Что-то все в последнее время на Луну рвутся.
    Это ж-ж-ж неспроста?
    • 2
      CosmonautTV CosmonautTV
      17.02.1412:59:58
      Не надо увеличивать количество сущностей, жизнь проще чем кажется)))
    • 4
      Нет аватара Vedomir
      17.02.1415:28:00
      Проще и дешевле всех остальных объектов в солнечной системе. Рваться куда-то дальше не освоив Луну несколько нелогично.
  • 0
    Нет аватара kica1977.lyubov
    17.02.1412:38:45
    Хороших наработок у нас много в лунной программе Непонятной остаётся только цель?
    • 0
      CosmonautTV CosmonautTV
      17.02.1413:02:50
      В первую очередь научная))) А вообще развитие научно-технической базы, зарабатывание опыта, в общем не стоять на месте)))
      • 2
        Евгений Бубнов Евгений Бубнов
        17.02.1413:15:12
        Ага, и гелий-3 для термояда    Ну как бы одно другому не мешает, а лишь дополняет   
        К стати, а может луну использовать для хранения отходов всяких, особоопасных?
        Отредактировано: Bubaylo~14:15 17.02.14
        • 1
          CosmonautTV CosmonautTV
          17.02.1413:39:58
          Вот вообще ни разу ничего смешного не увидел в теме гелия-3.
          • 0
            Евгений Бубнов Евгений Бубнов
            17.02.1414:15:00
            Ну так я не в смысле высмеивания. Может просто промахнулся со смаликом.
        • -4
          Нет аватара Vedomir
          17.02.1415:29:57
          Стоимость перевозки делает это запредельно неэффективным.
          • 1
            Евгений Бубнов Евгений Бубнов
            17.02.1415:44:27
            Анализ шести образцов грунта, привезенных экспедициями «Аполлон», и двух образцов, доставленных советскими автоматическими станциями «Луна», показал, что в реголите, покрывающем все моря и плоскогорья Луны, содержится до 106 т гелия-3, что обеспечило бы потребности земной энергетики, даже увеличенной по сравнению с современной в несколько раз, на тысячелетие!

            Ну вот сколько даст 100кг гелий-3? Я так думаю, лет на 10 хватит, чтоб Россия целиком покрывала свои потребности. Но ведь у нас еще есть атом....
            • 1
              Нет аватара Vedomir
              17.02.1416:01:58
              Вывоз мусора изначально не имеет смысла, энергетически дешевле его здесь будет переработать каким бы сложным ни был процесс переработки. Даже ядерные отходы можно пережигать в реакторах на быстрых нейтронах, после которых останутся короткоживущие изотопы, окончательно распадающиеся после пары сотен лет.

              Просто так увезти с Луны 106 тонн гелия-3 не получится. Сначала нужно доставить туда технику и роботов для добычи гелия. Потом топливо и запчасти. И роботов для ремонта этой техники или людей. Потом везти добытое обратно. Возможно когда-то это будет энергетически выгодно, но пока EROEI такого процесса мягко говоря не внушает оптимизма - если уж говорить о космической энергетике перспективнее выглядят большие солнечные электростанции на дальней орбите, которым не будут мешать облака, плохая погода и наносимая с осадками и ветром грязь.

              Но вообще если говорить о термоядерной энергетике там главная проблема вовсе не в сырье, сырья у нас и на Земле хватит на много столетий.

              Более того даже обычная атомная энергетика сейчас задействована на ничтожную часть своего потенциала, в атомных станциях сжигается примерно 1% урана, 99% остается в отработанном топливе. Достаточно замкнуть ядерный цикл и урана хватит на несколько столетий. А там еще реакторы на тории можно будет делать. Потом обычные термоядерные на земном сырье.
              • 0
                Евгений Бубнов Евгений Бубнов
                17.02.1416:23:37
                EROEI будет нормальным, если гелий-3 будет работать. А если его просто так сюда свозить - то ясень пень. Добыть 100кг - и все затраты на это окупятся. И еще, все же не надо забывать, что особенным плюсом будет идти то, что шло развитие науки в этом направлении. А из этого еще что-то будет развиваться, и вообще, в процессе развития получит еще ветки развития. Ну как-то так.
                • 0
                  Нет аватара Vedomir
                  17.02.1417:02:12
                  Нормальным - это каким? Если он будет ниже чем EROEI орбитальных станций на солнечных батареях, то вся затея теряет смысл.

                  Кроме того на Земле достаточно много другого топлива для термоядерных станций. Термоядерная реакция с гелием менее эффективна чем дейтерия с тритием - требуется на порядок выше температура (миллиард кельвинов против 100 миллионов, сама реакция идет медленнее).

                  На данный момент мы вообще не умеем делать термоядерные станции на реакции с гелием - они будут сложней и дороже. То есть если мы сейчас с Луны привезем гелий-3 мы не сможем его использовать.

                  Термояд и сам по себе не вечный двигатель и не панацея, у него хватает своих проблем. Вот хорошая статья с детальным разобором термоядерной энергетики, в ней разбираются и различные термоядерные реакции с их преимуществами и недостатками и возомжные конструкции реакторов и практические проблемы.

                  Наиболее реалистичные и интересные в практическом отношении следующие реакции синтеза:

                  1) 2D+3T -> 4He (3.5 MeV) + n (14.1 MeV)
                  2) 2D+2D -> 3T (1.01 MeV) + p (3.02 MeV) 50%
                  2D+2D -> 3He (0.82 MeV) + n (2.45 MeV) 50%
                  3) 2D+3He -> 4He (3.6 MeV) + p (14.7 MeV)
                  4) p+11B -> 34He + 8.7 MeV

                  В этих реакциях используется Дейтерий (D) — его можно получать прямо из морской воды, Тритий (T) — радиоактивный изотоп водорода, сейчас его получают как отход на обычных ядерных реакторах, можно специально производить из лития. Гелий-3 — вроде-бы на Луне, как мы все уже знаем. Бор-11 — природный бор на 80% состоит из бора-11. p (Протий, атом водорода) — обычный водород.


                  Сразу видим, что реакция D+T — самая «легкая» (ей нужны жалкие 100 миллионов градусов), D+D — примерно в 100 раз медленее при тех же температурах, D+3He идет быстрее чем конкурирующая D+D только при температурах порядка 1 млрд градусов.

                  Таким образом, только реакция D+T хотя бы отдаленно доступна человеку, со всеми её недостатками (радиоактивность трития, сложности с его получением, наведенная нейтронами радиация).



                  Термоядерная энергия — вовсе не такая кристально чистая. На единственной реалистичной на данный момент реакции D+T поток нейтронов, который сделает радиоактивными любые элементы конструкции — в ~10 раз выше, чем в обычных реакторах на той же мощности. Корпус реактора придется менять раз в 5-10 лет.

                  Человечество безусловно достигнет Q=10 (получаем в 10 раз больше термоядерной энергии, чем тратим). Этого показателя вероятно удастся достигнуть и на Токамаке (ITER) и на Z-Machine, в 2030-х годах и позднее.

                  Не смотря на достижение Q=10, термоядерные реакторы будут намного дороже, чем классические урановые из-за более сложной конструкции, более короткого срока службы корпуса и сверхпроводящих магнитов. Термоядерные реакторы также не смогут быть маленькими (как например плавучая мини-АЭС)

                  Энергии при термоядерной реакции выделяется не так много — на одно деление урана выделяется в 11.5 раз больше энергии, чем при синтезе D+T (которая обладает наибольшим энерговыделением среди реакций синтеза)

                  Термоядерного топлива как раз не много — тритий очень дорог и дефицитен. Получение его не проще и не дешевле, чем получение плутония из отходов урана или U-233 из тория.

                  Гелий-3 — никак не помог бы человечеству, даже если бы его были горы на земле. Паразитная реакция D+D все равно будет давать радиацию, а оптимальная температура — миллиард градусов, намного сложнее D+T над которой бьется человечество на данный момент.

                  Похоже ближайшие 1000 лет мы будем использовать реакторы на быстрых нейтронах, сжигать дешевый уран-238 и торий (Если конечно человечество не уничтожит себя в очередной войне)

                  Тем не менее — человечество обязано продолжать работать над термоядерной энергией, даже если коммерческий результат будет через 1000 лет, точно так же, как тысячелетие назад ученые работали над основами математики — без них не было бы сегодняшнего прогресса.
              • 2
                Нет аватара CrazyHummer
                17.02.1418:21:57
                А вы представляете сколько надо перелопатить лунного реголите чтобы 106 тонн вывезти? Правильно - ВЕСЬ лунный реголит и надо перелопатить. Никто не будет ждать пока роботы это закончат. Гелий-3 в лучшем случае миллиграммами будут вывозить. Кстати, а если бы даже каким-то чудом удалось одномоментно на луне заиметь 106 тонн Гелия-3, то ЛЮБАЯ страна пошла бы на ЛЮБЫЕ траты - лишь бы вывезти такое сокровище (на тысячилетия обеспечить себя энергией хотят все)
            • 1
              Нет аватара guest
              18.02.1413:10:45
              Для ясности масштабов:

              100 кг Гелия-3 эквивалентно примерно 1.5 млн.тонн нефти.

              Для добычи 1 грамма Гелия-3 придется "перелопатить" примерно 100 тонн лунного грунта.

              Для обеспечения Всей земли энергией в течении 1 года потребуется 25 тонн Гелия-3 (2.5 млрд.тонн "перелопаченного" лунного грунта что составит по площади 500 кв.км. на глубину 3 метра).
              Отредактировано: Region~13:13 18.02.14
        • Комментарий удален
    • 2
      Next_warrior Next_warrior
      17.02.1413:21:09
      Ну не всю же жизнь сидеть человечеству на земле. Земля колыбель человечества, но нельзя же всю жизнь оставаться в колыбели.
    • 0
      Нет аватара Vedomir
      17.02.1415:28:45
      Примерно такая же как и у исследования космоса в целом.
  • 1
    Нет аватара CrazyHummer
    17.02.1414:01:32
    изначально целью лунной программы была добыча РОБОТАМИ (!) гелия-3 для термоядерных электростанций. Про человека особо речи не шло, пока политики не свернули не туда. если бы все делалось по изначальной программе, то мир сейчас мог быть совсем другим...
    • 1
      Евгений Бубнов Евгений Бубнов
      17.02.1414:16:23
      Ну или не быть совсем... Ведь ее, Луну, даже взорвать предлагали....
    • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара Vedomir
      17.02.1415:30:59
      Какой будет EROEI у термоядерных станций на привезенном с луны топливе?
  • -6
    Нет аватара rusal
    17.02.1420:53:17
    Фобос освоили, пора Луну осваивать, ага. Кто-то и без гелия-3 обеспечил себя и семью на 1000 лет.
    • 0
      Нет аватара Enot5467
      25.02.1406:26:57
      Фобос-грунт ни что по сравнению с авариями шатлов. Уверяю, эта акция от иностранцев сильно подмочило нашу репутацую, но и возродила производство радиэлектронных компонентов и сильно ускорило развитие микропроцессорной технике. Вы в курсе, что до аварии со спутником у нас было вялое развитие, а после мы ускорились на столько, что амеры начали истерить? Вот-вот, еще не известно кто проиграл
      • 0
        Нет аватара rusal
        25.02.1407:09:43
        (с)Цыплят по осени считают...
        • 0
          Нет аватара Enot5467
          25.02.1409:29:44
          Правильно! Именно поэтому наполненные бокалы иностранцев при падении фобос-грунта были преждевременными. Они поделили шкуру неубитого медведя и теперь, видя наше развитие, кусают локти вдвойне.
  • 0
    Нет аватара Nirvanko
    17.02.1423:13:08
    Пять лет ковыряться, чтобы запустить лунаход. Уж простите, но по сравнению с темпами освоения космоса СССР, современная Россия - это лишь бледная тень.
    • 1
      Viktor_Us Viktor_Us
      18.02.1405:39:52
      Зато уровень изделия, совсем другой. В принципе, спешить некуда. У Бога дней много...
    • 0
      Нет аватара Enot5467
      25.02.1406:28:10
      Для Вас луноход СССР и новые исслеодования одни и те-же. Увы, для специалистов это как небо и земля
  • 1
    Viktor_Us Viktor_Us
    18.02.1405:34:20
    Что ж, очень желательно, чтобы первой обитаемой базой на Луне была Российская База.
  • 0
    Нет аватара Rockets
    18.02.1410:07:29
    МКС по сравнению с лунной базой, пустячёк . Но если дойдёт до базы, это будет гигантским прорывом в КОСМОС Это на порядок упрощает исследования, обитаемость (условия для людей) А главное рывок в технологиях
  • 0
    Нет аватара Сергей И
    08.02.1623:00:15

    Прошло два года. И как все изменилось…

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,