103

Получены первые топливные таблетки для реактора БН-800 Белоярской АЭС

КРАСНОЯРСК, 13 фев — РИА Новости, Антон Андреев. На испытательном стенде радиохимического завода ГХК получена опытная партия топливных таблеток для реактора БН-800 Белоярской АЭС. Таким образом, комбинат сделал важный шаг на пути к старту промышленного производства инновационного МОКС-топлива.

Генеральный директор предприятия Петр Гаврилов, которого цитирует пресс-служба, отмечает, что новая продукция полностью соответствует всем техническим требованиям. Пока работу по производству топливных таблеток ведут исключительно с диоксидом урана.

"Следующим шагом на большом пути к созданию первого в России промышленного производства уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах должна стать работа уже с диоксидом плутония", — сообщила пресс-служба ГХК. 

Испытательный стенд расположен на территории одного из отделений цеха №1 радиохимического завода ГХК, который надёжно скрыт глубоко в недрах гранитного кряжа. Узкую и протяжённую комнату делит пополам цепочка герметичных боксов, которые надёжно защищают персонал от радиоактивных частиц и от ионизирующего излучения. Внутри боксов смонтировано самое современное оборудование: прецизионные весы, миниатюрная установка вихревого размола, компактный гидравлический пресс, садочная печь и другое. Будущее промышленное производство будет полностью автоматизированным, и именно в этом его уникальность для российской атомной отрасли.

ГХК расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. Основу комбината составляют три завода по обращению с ядерными материалами: реакторный завод, радиохимический завод и изотопно-химический завод. В 2011 году руководство Росатома заявляло, что цена проекта по производству MОКС-топлива на ГХК составляет около семи миллиардов рублей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 1
    Fibo Fibo
    13.02.1415:28:26
    Я позволил себе некоторую компиляцию текстов РИА и официального пресс-релиза ГХК. Ссылаюсь на РИА, как на источник, т.к. текст у них гораздо лучше.
    • 0
      Нет аватара A. Tarasov
      13.02.1422:08:36
      МОКС-топливо, для которого используется смесь урана и плутония, необходимо для работы реакторов на быстрых нейтронах.


      Как же работает предыдущий БН, и как же загружают топливо в новый, если опытные (!) образцы таблеток (а не ТВСы!) только-только произведены? А раз опытные - значит, в работающий реактор их будут грузить в специальном опытном контуре (а, скорее всего, сначала и вовсе в опытный реактор засунут). Естественно, в пресс-релизе ГХК этого нет.

      Правильнее было бы сказать, что БН может работать и на уране, и на МОКСе.
  • 0
    Нет аватара ilya82
    13.02.1415:58:29
    К статье приложена фотография, это наверное муляжи таблеток. Наверняка вживую настоящие топливняе таблетки вживую ни сфотографировать, ни тем более, увидеть вряд ли получится, а если и получится то впечатлениями об увиденном уже не поделиться.    
    Да и россыпью такие таблетки навернякаа не хранят. Может кто-нить расскажет или ссылку даст как на таких предприятиях проводится весь процесс изготовления топливных элементов, их безопасное хранение и транспортировка.
    • 10
      Fibo Fibo
      13.02.1416:08:42
      Вы будете удивлены:



      А вообще, если вам интересна эта тема, почитайте этот блог    

      P.S. Вот ещё, фоторепортаж с производства.
      Отредактировано: Fibo~16:33 13.02.14
      • 0
        Нет аватара walt
        13.02.1421:58:25
        на этой фотографии нарисовано сколько-то составов с углём?
        • 3
          Fibo Fibo
          13.02.1422:58:41
          Ну, в общем, да:
          Одна таблетка весом 4,5 г по энерговыделению эквивалентна 640 кг дров, 400 кг каменного угля, 360 куб. м газа, 350 кг нефти.

             
    • 12
      Нет аватара Ruslan Koreev
      13.02.1418:55:02
      Реакторные уран и плутоний распадаются альфа-распадом, этот вид радиации опасен только при попадании активных веществ в организм. А так альфа-частицы полностью задерживаются даже кожей или тонким листом бумаги.
      Хотя даже если ядерное топливо попадёт вам в кровь, то умрёте вы не от радиации, а от отравления токсичными тяжёлыми металлами. Не надо страдать излишней радиофобией.    
      А вот отработанные отходы ядерного топлива — совсем другое дело, их вы действительно вживую не сфотографируете, там уже гамма и нейтронное излучение.
    • 0
      Нет аватара Wereman_wolf
      13.02.1419:04:38
      А что уж такого особенного в том, чтобы фотографировать их? Шайбы и шайбы, никаких секретов не видно.
  • 6
    Нет аватара WJ
    13.02.1419:27:12
    МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Россия в апреле может осуществить первые поставки "ТВС-Квадрат" шведскому государственному концерну Vattenfall ("Ваттенфаль"), с которым подписан договор по топливу для АЭС "Рингхальс 3", сообщил в интервью шведскому радио Ekot начальник североевропейского подразделения Vattenfall Тур-Бьёрн Вальборг.
    "Ваттенфаль" заключил этот договор, убедившись, что "Росатом" предъявляет очень высокие требования к качеству и безопасности своей продукции", — сказал он.
    Топливная компания "ТВЭЛ" впервые в истории получила право на поставку тестовых сборок топлива "ТВС-Квадрат" (ТВС-К) для реакторов западного дизайна и поставит опытную партию на АЭС "Рингхальс 3" компании Vattenfall Nuclear Fuel АВ. Представители шведской компании отмечали, что в случае успешной опытной эксплуатации "ТВС-Квадрат", российская "ТВЭЛ" получит шансы стать одним из игроков на шведском рынке поставок топлива.
    Ранее сообщалось, что поставка топлива в Швецию планируется в первом квартале 2014 года, во втором квартале 2014 года — загрузка.
    В основу конструкции ТВС-К положен многолетний опыт разработки, изготовления и эксплуатации ядерного топлива в реакторах ВВЭР-1000. В частности, в конструкции ТВС-К использованы апробированные и зарекомендовавшие себя в ТВС для реакторов ВВЭР-1000 конструкторские решения по каркасу и дистанционирующей решетке, которые позволяют повысить эксплуатационную надежность ядерного топлива в реакторах PWR. В качестве конструкционных материалов в ТВС-К применены современные российские сплавы на основе циркония.

    РИА Новости http://ria.ru/atomtec_new...tml#ixzz2tDh3PqmJ[/quote] 
  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 6
      Нет аватара Tcheluskin
      13.02.1421:00:03
      Господин эксперт, а можно поконкретнее, в каком месте, по вашему мнению, врёт пресс-релиз ГКХ?
      • 3
        Нет аватара Ra
        13.02.1421:44:55
        Это фотошоп, сделанный в кабинетах ЦРУ и размещенный USCYBERCOM-ом путем взлома сайта ГКХ        
    • 6
      MagiRus MagiRus
      13.02.1421:50:47
      посмотрим сколько минусов накидают

      Нам, школьникам, не жалко..., всегда приятно ставить минус когда просят.    
  • 4
    MagiRus MagiRus
    13.02.1421:59:59
    Ну, пока это еще не МОКС-топливо и даже не опытная его партия. По сути идет испытание прессовочного оборудования и для этого используется только диоксид урана вместо смеси урана-плутония. Просьба немного скорректировать новость.
    • 2
      Fibo Fibo
      13.02.1423:17:23
      Андрей, вы как всегда правы.    
      РИА слегка погорячились, а я недоглядел... Поправил и заголовок и текст новости.
  • 0
    Zveruga Zveruga
    14.02.1402:34:46
  • -1
    Andrey26 Andrey26
    14.02.1405:39:59
    Собственно этой реакции и ожидал, Magirus прав, но минус не получил, господа школьники или кто там еще не надо верить всему что пишут. К сожалению там еще лежит кирпичный бой. А сейчас пока обкатывается еще даже не производственные, а опытные установки. Так, что как бы не минусили, но я прав. Кто не верит зайдите на сайт конкурсов,еще только разыгрывается стадия рабочей документации на оборудование. То есть нет еще и рабочки. Минус уже поставил статье. Нет еще ни чего. P.S. и погуглите, интересно кто до ГХК делал топливо для БН?
    Отредактировано: Andrey26~05:45 14.02.14
    • 0
      Fibo Fibo
      14.02.1410:55:53
      У MagiRus'а, в отличие от вас, есть репутация. И я уже не раз убеждался в его компетентности по обсуждаемой теме. Поэтому его шёпот звучит громче, чем ваш крик. Он указал на неточность в статье, я поправил. Вы же начали с того, что поставили минус статье и назвали остальных 89 человек, поставивших плюс, школьниками. И вы ещё рассчитываете, что вам будут верить больше, чем официальному пресс-релизу? Вот вы пишите:
      К сожалению там еще лежит кирпичный бой.

      А в официальном пресс-релизе написано:
      Испытательный стенд расположен на территории одного из отделений цеха №1 радиохимического завода ГХК, который надёжно скрыт глубоко в недрах гранитного кряжа. Узкую и протяжённую комнату делит пополам цепочка герметичных боксов, которые надёжно защищают персонал от радиоактивных частиц и от ионизирующего излучения. Внутри боксов смонтировано самое современное оборудование: прецизионные весы, миниатюрная установка вихревого размола, компактный гидравлический пресс, садочная печь и другое.

      Вы там внутри были? Или только снаружи на забор смотрели?
  • 1
    Andrey26 Andrey26
    14.02.1405:45:14
    И да господа, я положительно отношусь к достижениям нашей страны, и работаю в атомной сфере. И как говорится не всегда, то что написано на заборе там есть. Не надо на все смотреть через розовые очки с криками ура. Вот будет, стройка завершена, оборудование поставят и выпустят на нем первую партию, вот только тогда "получили первую партию". И еще как это у нас к сожалению с подрядчиками последнее время, все сроки и сдвинули, запуск должен был быть в этом году. Вангую, в лучшем случае, если не будет задержек в разработке и поставке, то старт конец 2015. Сказал все спорить и доказывать не собираюсь.
    Отредактировано: Andrey26~06:51 14.02.14
    • 0
      Нет аватара WJ
      14.02.1405:54:22
      И да господа, я положительно отношусь к достижениям нашей страны, и работаю в атомной сфере, но не всегда, то что написано на заборе там есть.

      Я-таки позлобствую, но у вас ошибка в предложении. Сейчас оно читается как:
      И да господа, я положительно отношусь к достижениям нашей страны, и работаю в атомной сфере, но не всегда. То что написано на заборе там есть.

      Должно быть:
      И да господа, я положительно отношусь к достижениям нашей страны, и работаю в атомной сфере, но не всегда то, что написано на заборе там есть.


      все сроки и сдвинули

      В сравнении с другими, Росатом ещё достойно держит сроки.
      Отредактировано: WJ~05:56 14.02.14
      • 0
        Andrey26 Andrey26
        14.02.1406:50:15
        Согласен, отредактировал, чтоб поняли правильно. Я бы поставил + если бы название было другое поста. Например опробовано оборудование. А так новость о том чего нет еще. И куда модераторы смотрят    
        • 0
          Нет аватара Tcheluskin
          14.02.1407:54:02
          Поменьше гонора, побольше конкретики. Вы в своём сообщении написали:
          там еще стройка идет. Нет ничего.
          Это несколько отличается от "произведены первые опытные образцы топливных таблеток", не так ли?

          Ответить на мой уточняющий вопрос, "где ошибка пресс-релизе ГХК", вы сочли "выше своего достоинства".

          Попроще надо быть.
          • 1
            Andrey26 Andrey26
            14.02.1408:07:38
            Это обкатка технологии
            Отредактировано: Andrey26~08:10 14.02.14
  • 1
    Andrey26 Andrey26
    14.02.1406:53:08
    Как писалось выше для БН нужно именно МОКС топливо, то есть смесь урана и плутония, ну так в простом объяснении. А пока только имитаторы.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,