Лого Сделано у нас

Штефан Дюрр: от немецкого инвестора до российского предпринимателя

В конце января президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр получил российский паспорт. А месяцем раньше президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении гражданства Штефану Дюрру за особые заслуги перед Россией.  

Штефан Дюрр впервые приехал в тогда еще Советский Союз 25 лет назад. Он стал первым студентом из Западной Германии, который попал на практику в советские колхозы. Гостеприимные русские люди и огромные возможности для развития сельского хозяйства вдохновили немецкого студента и с тех пор, его судьба и профессиональная деятельность связана с Россией.

Начиналось все с обмена между студентами аграрных вузов России и Германии. Затем родился проект «Российско-германский аграрно-политический диалог», став площадкой для сотрудничества политиков, бизнесменов, ученых и студентов двух стран. Тогда, в начале 90-х годов, создавалось российское аграрное законодательство и опыт Германии, только завершившей объединение страны и реорганизацию колхозов, был очень кстати, и лег в основу законов «О сельхозкооперации», «Об обороте земель сельхозназначения», «О фермерском хозяйстве», «О развитии сельского хозяйство».

Созданная в 1994 году «ЭкоНива» стала пионером в экологическом земледелии России. Потом компания занялась поставкой импортной сельхозтехники и собственным агропроизводством. За годы работы было все: взлеты и неудачи, победы и огорчения. Пожалуй, не было одного – разочарования в выбранном пути.

Компания, созданная Штефаном, растет и развивается, укрепляя свои позиции на рынке. В этом году «ЭкоНива» отметит свой 20-летний юбилей. И как будто специально к праздничной дате может заявить о своих достижениях. На сегодняшний день «ЭкоНива» – крупнейший производитель молока не только в России, но и в Европе – почти 390 тонн молока в день. «ЭкоНива» – крупнейший дилер сельскохозяйственной техники в России и в Европе.  А как выразить в цифрах, что в селах, где работает «ЭкоНива», закипела жизнь? Строятся детские сады и храмы, развивается инфраструктура, поддерживается спорт и культура. Молодежь возвращается в села, потому что здесь есть достойная работа и хорошие условия для жизни. За всем этим стоит Штефан Дюрр, проделавший путь от немецкого инвестора до российского предпринимателя, и более 3000 сотрудников, доказавших, что сельскохозяйственная отрасль – не черная дыра, здесь можно работать эффективно и добиваться высоких результатов.

Штефан Дюрр не скрывает, что полюбил Россию всем сердцем и давно хотел стать ее полноправным гражданином. Здесь не только его работа: тут его семья, друзья и единомышленники. Его желание поддержал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и ходатайствовал перед президентом России о присвоении Штефану гражданства.

– Я от всей души поздравляю Штефана, – говорит Алексей Гордеев. – Его деятельность в России принесла огромную пользу аграрной отрасли и в дальнейшем послужит развитию и процветанию.  Штефан Дюрр воспринял получение гражданства не только как награду за свой труд.

– Для меня это большая честь и огромная ответственность. Буду и дальше расширять в России сельскохозяйственное производство и способствовать развитию российского села. Надеюсь, что оправдаю оказанное мне доверие.

На шутейном дружеском снимке: Штефан Дюрр в буденовке и с балалайкой.

«ЭкоНива-АПК» является одним из ведущих аграрных холдингов России. Сельхозпредприятия компании работают в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Оренбургской и Тюменской областях на площади 186 000 га. В аграрном производстве занято более 3 500 сотрудников.

Молочное производство Приоритетным направлением в работе компании является молочное производство. «ЭкоНива-АПК» входит в тройку крупнейших производителей молока в России. Ежедневно сельхозпредприятия производят около 390 тонн молока. За 2012 год надои молока достигли 84 млн литров. Общее поголовье КРС составляет 41 320, из которых 16 870 – фуражные коровы. Современные технологии содержания животных, строительство новых животноводческих комплексов позволяют динамично наращивать объемы производства.

Племенное и мясное скотоводство Животноводческие предприятия «ЭкоНивы-АПК» занимаются племенной работой по разведению скота симментальской, швицкой, герефордской, голштино-фризской черно-пестрой и красно-пестрой пород.

В мясном скотоводстве работа сосредоточена на производстве качественной говядины. Это направление было открыто около двух лет назад. Используются низкозатратные технологии содержания скота на естественных пастбищах.

Сейчас у «ЭкоНивы» три площадки с мясным скотом. В Воронежской области содержится маточное поголовье мясного скота – 400 голов, 1 800 голов на откорме. В Калужской области – 200 голов маточное поголовье, 470 голов на откорме. В Новосибирской области: 300 голов – маточное поголовье, 400 голов – бычки. В течение пяти лет планируется увеличить маточное стадо до 2 000 голов, бычков на откорме – до 4 000 голов. В проект вложено 60 млн. руб.

Семеноводство «ЭкоНива-АПК» – один из крупнейших производителей семян полевых культур в России. Ежегодно сельхозпредприятия компании получают до 20 000 тонн сертифицированных семян зерновых, зернобобовых, многолетних трав и картофеля. В семеноводство включены сорта российской, украинской, немецкой, французской, скандинавской и канадской селекции. Высококвалифицированные кадры, современное оборудование, высокая культура земледелия позволяют производить семена класса «премиум».

Растениеводство В растениеводстве сделан акцент на производство кормов для нужд животноводства. Кроме того сельхозпредприятия возделывают зерновые, зернобобовые, технические культуры. В 2012 году валовый сбор зерна составил 133 000 тонны (включая кукурузу на зерно), сахарной свеклы – 152 300 тонн, свежих кормов – 390 000 тонн. Активно применяются современные технологии, точное земледелие, что позволяет получать высокие урожаи и бережно относиться к плодородию почв.

Команда Большое внимание уделяется повышению квалификации сотрудников и привлечению молодых специалистов. Регулярные стажировки, обучение за границей, создание благоприятных условий работы и эффективной системы мотивации позволяет говорить о высоком кадровом потенциале команды сотрудников.

Социальная ответственность «ЭкоНива-АПК» принимает активное участие в социальной жизни сельских территорий. Поддерживает детские образовательные учреждения, спортивные клубы, участвует в культурной жизни, способствует развитию инфраструктуры сел.

  • 9
    Нет аватара Nakama
    09.02.1422:57:04
    Побольше бы таких инвесторов   
    • 19
      leon_777 leon_777
      10.02.1400:02:33
      Это не просто инвестор. Это человек, который добровольно решил стать русским и прожить русскую жизнь, вроде американца Тима Кирби, итальянца Пьетро Мацца, француза Александра Латса и т.д.
      Не только Литвиненко в Лондон убегают, но и оттуда люди к нам едут и живут рядом с нами.
  • 2
    Нет аватара Konsul
    10.02.1402:46:12
    Правильно, будет программа переселения лучше работать, тогда и потянутся люди, а без денег и в никуда - мало кто решится, это одиноким еще куда ни шло, а если семья и 2-3 детей ? С деньгами можно сразу наладить более менее жизнь    
  • 1
    Нет аватара donbass
    10.02.1411:07:06
    Вот чего может добиться крепкий хозяйственник, когда ему не мешает местный райком партии.
  • 0
    antiVoldemar antiVoldemar
    10.02.1414:25:33
    не зря немцев нв Русь издавна зазывали... таки сельское хозяйство больше любит ихний орднунг, чем наш авось    
    Отредактировано: Voldemar~14:25 10.02.14
    • 1
      Natiksoldatik Natiksoldatik
      10.02.1420:58:28
      не зря немцев нв Русь издавна зазывали... таки сельское хозяйство больше любит ихний орднунг, чем наш авось


      Интересно, откуда вы взяли этот бред?   
      • 0
        antiVoldemar antiVoldemar
        10.02.1421:08:14
        Историю не прогуливал    

        полюбопытствуйте Российские немцы
        • 1
          Natiksoldatik Natiksoldatik
          10.02.1421:58:47
          Ваша ссылка на википедию улыбнула,    к немцам даже Барклая-де-Толли приписали.

          Около 90 % немцев России в XVIII—XIX века составляют так называемые колонисты. В XVIII же веке по приглашению Екатерины II (манифест от 4 декабря 1762 года)


          А это вообще жесть.    Манифест хоть прочтите, такое ощущение, что историю русских немцев сочиняют сами немцы.   
          Отредактировано: Natiksoldatik~22:02 10.02.14
          • 0
            Нет аватара ramarkes
            11.02.1401:58:50
            А что не так в истории российских немцев? Что не так с манифестом? Вы считаете его выдумкой либералов?    
            Барклай действительно относился к германским выходцам. Читайте в тойже вики "Происходит[3] из бюргерской немецкой ганзейской семьи де Толли, являющейся ответвлением старинного дворянского шотландского рода Барклай[4] с норманнскими корнями".
            Хотя это ни чего не значит. В те времена, когда было большое переселение в Россию, многих переселенцев записывали в немцы и голландцев и бельгийцев всех звали немцами.
            • 0
              Natiksoldatik Natiksoldatik
              11.02.1423:51:46
              А что не так в истории российских немцев?


              В истории русских немцев все так, до тех пор, пока некоторые несознательные товарищи, не начинают подгонять исторические факты под себя. Так как им нравится. Тогда получается что: "по приглашению Екатерины II", "немцев на Русь издавна зазывали... таки сельское хозяйство больше любит ихний орднунг, чем наш авось". Что не соответствует исторической действительности.

              Что не так с манифестом? Вы считаете его выдумкой либералов?


              С манифестом все в порядке.    Манифест прочтите!

              Барклай действительно относился к германским выходцам. Читайте в тойже вики "Происходит[3] из бюргерской немецкой ганзейской семьи де Толли, являющейся ответвлением старинного дворянского шотландского рода Барклай[4] с норманнскими корнями".


              В вики может кто угодно и что угодно написать. Как может сын шотландца, из рода Барклаев и шведки, из рода фон Смиттен стать немцем по национальности?    Приставка "де Толли" к фамилии "Барклай", происходит от названия города Тоуви, англ. Towy, Towie (Tolly), в Абердиншире в Шотландии.
              • 0
                Нет аватара ramarkes
                12.02.1401:34:25
                "немцев на Русь издавна зазывали... таки
                Таки действительно зазывали и при Петре, и при Екатерине и сегодня зазывают.     Про преимущества немецкого порядка в сельском хозяйстве и русского естественно можно поспорить. Тут я с Вами согласен. Порядок, вообще штука на любителя, главное не перебарщивать.

                С манифестом все в порядке. Манифест прочтите!

                Вы про какой из Манифестов пишите? Их было несколько. Екатерина дала право иностранным подданым селиться на разных землях. Кстати заметьте в основном необжитых или сложных (в какойто мере опасных) для проживания. Основные колонии немцев были образованы в Поволжье, которые в то время почти ни охранялись от набегов кочевников. На Кавказе, думаю объяснять не надо, что там было в те времена. А также в Крыму, на территориях, где несколько веков воевали с турками. Кстати и поэтому тоже немцев как и казаков не призывали в армию.
                Действительно, люди бежали из полуголодной Европы. В то время в основном все стремились в Америку. То что в Европе работали вербовщики от Екатерины это известный факт, сохранились много документальных свидетельств, листовок о райской жизни в Поволжье и перечнем обещанных благ при переселение.
                В вики может кто угодно и что угодно написать.

                Да вы правы, но не на разных же языках     Посмотрите хотя бы английскую версию: He was a German-speaking descendant of a Scottish family. Про Барклая трудно спорить, т.к. в семье разговаривали на немецком и это было тогда определяющим. Могу сказать, что в Европе, любой выходец из сегодняшней России и даже из Украины является русским, если он говорит с русским акцентом     Хорошо, давайте остановимся на шведе, так будет правильнее по матери    
                • 0
                  Natiksoldatik Natiksoldatik
                  13.02.1401:09:42
                  Таки действительно зазывали и при Петре, и при Екатерине и сегодня зазывают.


                  А можете это чем-то подтвердить?    Например какими-то официальными документами, а не ссылкой на Википедию, где кто-то что-то написал.   

                  В то время в основном все стремились в Америку.


                  Куда стремились? На войну? Да в то время, этих "стремящихся в Америку", туда тупо продавали. Стремились в Америку, чтобы стать всадниками без головы?!

                  То что в Европе работали вербовщики от Екатерины это известный факт, сохранились много документальных свидетельств, листовок о райской жизни в Поволжье и перечнем обещанных благ при переселение.


                  Какие "вербовщики от Екатерены"?    Местные прохиндеи, торгующие ослами и повозками, узнав о манифестах нашей царицы и пытались под шумок заработать, развешивая листовки "о райской жизни в Поволжье", но к нам это не имеет никакого отношения. Единственное, что было сделано по приказу Екатерины, так это публикация манифестов в газетах, также их зачитывали на площадях и в приходах.

                  По Барклаю я уже все сказала.   
                  • 0
                    Нет аватара ramarkes
                    13.02.1422:01:07
                    Местные прохиндеи, торгующие ослами и повозками, узнав о манифестах нашей царицы и пытались под шумок заработать, развешивая листовки "о райской жизни в Поволжье", но к нам это не имеет никакого отношения.

                    Именно так, под шумок кое-кто зарабатывал на этом, ну а платили им из царской казны, за каждого сагетированного мужеского полу. Получали свою зарплату эти агитаторы, часть в посольских приказах, часть в Петербурге после подтверждения о прибывших поселенцах, часть от самих переселенцев из денег которые те получали в качестве подъёмных.
                    Единственное, что было сделано по приказу Екатерины, так это публикация манифестов в газетах, также их зачитывали на площадях и в приходах.
                    Ну т.е. Вы согласны, что всё-же таки зазывали ;)
                    • 0
                      Natiksoldatik Natiksoldatik
                      14.02.1400:20:19
                      Именно так, под шумок кое-кто зарабатывал на этом, ну а платили им из царской казны


                      Чем подтвердите?    Только пожалуйста не чей-то отсебятиной.   

                      Ну т.е. Вы согласны, что всё-же таки зазывали


                      Ах как же хочется быть зазванными и приглашенными.    Но в манифесте все с точностью до наоборот. И это документ, а не отсебятина.

                      Манифест

                      По вступлении Нашем на Всероссийский Императорский Престол, главным правилом Мы себе поставили, чтобы навсегда иметь Наше матернее попечение и труд о тишине и благоденствии всей Нам вверенной от Бога пространной Империи, и о умножении в оной обитателей. А как Нам многие иностранные, равным образом и отлучившиеся из России Наши подданные бьют челом, чтобы им позволили в Империи Нашей поселиться, то Мы всемилостивейше сим объявляем, что не только иностранных разных наций, кроме жидов, благосклонно на поселение в Россию приемлем и наиторжественнейшим образом утверждаем, что всем, приходящим к поселению в Россию, Наша монаршая милость и благоволение оказывана будет, но и самим, до того бежавшим из своего отечества подданным, возвращаться позволяем.

                      Всероссийская Императрица Екатерина Вторая
                      4 Декабря 1762 года

                      Зачем зазывать, если бьют челом, чтобы им позволили в Империи Нашей поселиться.   
                      Отредактировано: Natiksoldatik~00:42 14.02.14
  • 2
    Нет аватара guest
    10.02.1416:40:34
    Добро пожаловать, Штефан!
    "+"
  • 1
    Нет аватара pivopotam
    10.02.1423:06:20
    Присоединюсь!!

    Добро пожаловать, Штефан!


    что же касаемо немцев, приехавших во времена Екатерины, то, насколько я помню, они просто сбежали из в то время голодной и нищей Германии, где у них было мало шансов просто выжить, не говоря уже о развитии. И конечно же, гостеприимная Россия дала им земли и возможность работать и растить детей. У меня лучший друг по происхождению немец, хоть и с русской уже давно фамилией.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,