Лого Сделано у нас

Арктика – стратегически важная территория, и укрепление северных рубежей является одной из приоритетных российских задач. Во многом решению этого вопроса способствуют уникальные технологии предприятий Госкорпорации.

Cреди последних разработок, представленных специалистами входящих в Ростех организаций – арктические версии «Панциря» и Ми-8 и вездеход на воздушной подушке.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», предназначенный для действий в экстремальных условиях Арктики, был продемонстрирован Тульским КБ приборостроения.

В ближайшее время арктическая версия «Панциря» будет отправлена на Новосибирские острова, где Россия возобновила военное присутствие. 

Кроме этого, специально для российской группировки войск в Арктике Улан-удэнский авиационный завод, входящий вхолдинг «Вертолеты России», создаст арктическую версию вертолета Ми-8, в которой будут использованы технологии, применяемые на космических кораблях.

В ближайшее время на арктическом побережье России создадут группировку воздушных судов в составе 14 самолетов и вертолетов, которые будут базироваться на четырех аэродромах в Мурманске, Воркуте, Норильске и Анадыре. Кроме этого, планируется увеличить группировку катеров и морских судов.

Как отмечалось ранее, при участии специалистов Ростеха было создано малоразмерное амфибийное судно на воздушной подушке «Корсар», презентация которого запланирована на февраль. От аналогичных катеров и судов «Корсар» отличается возможностью круглогодичной эксплуатации над водной поверхностью, снежной целиной, торосистым льдом, болотами и тундрой. Вездеход, полагают разработчики, будет незаменим в труднодоступной местности и при сложностях с авиационным сообщением между отдельными территориями.

Кроме того, без внимания не остается тема обеспечения технологической безопасности. Как известно на севере России сосредоточен целый ряд объектов критической инфраструктуры страны: атомные электростанции, пункты базирования атомных кораблей ВМФ, важные элементы коммуникаций и прочее. Все это представляет определенную технологическую угрозу.

Темой технологической безопасности занимается Российская корпорация средств связи, входящая в холдинг Ростеха «Росэлектроника».

До 2015 года на арктическом побережье России планируется создать десять комплексных аварийно-спасательных центров: в Дудинке, Мурманске, Нарьян-Маре, Архангельске, Надыме, Воркуте, Тикси, Певеке, поселке городского типа Провидения и в Анадыре.

Спасательные центры будут обеспечивать режим постоянной готовности и экстренного реагирования на любую чрезвычайную ситуацию в Арктике, их общая численность составит 974 человека. Центры будут высокомобильными, для этого их оснастят авиационными средствами, вездеходами, универсальным аварийно-спасательным и пожарным оборудованием.



Источник: http://rostec.ru/news/4073
  • 8
    Гвардеец Гвардеец
    31.01.1419:21:57
    Сердце радуется от одной мысли что Арктика вернулась под покров России, сколько славных её сыновей проторивали дорогу к северу, порой не щядя и своих жизней ради Славы и Величия Отчизны. Каждое имя вписанное в вековых льдов скрижали как безценный камень в ожерелье славных имён России, книги не хватит чтоб перечислить их всех

    Семён Дежнёв


    Георгий Седов


    Эдуард Толль


    Владимир Русанов


    Дмитрий Лаптев


    Александр Колчак
    Отредактировано: Gwardeec~01:11 01.02.14
    • 1
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      01.02.1402:22:06
      Александр Колчак

      Странно, что еще никто из непримиримых не навелся...
      • 0
        Гвардеец Гвардеец
        01.02.1414:43:09
        После того как Роман подрезал словоблудам краснобайство, сих витий поубавилось
  • 4
    Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
    31.01.1419:25:27
    "+"         
  • 0
    Нет аватара Zor
    31.01.1420:30:56
    А что за забор странный вокруг здания на фотке с СВП?
    • 2
      Нет аватара Cinik
      01.02.1400:39:04
      А что за забор странный вокруг здания на фотке с СВП?

      Это "Югра-Экспо" в Ханты-Мансийске
      Отредактировано: Cinik~00:41 01.02.14
      • 0
        Нет аватара Zor
        01.02.1401:09:14
        А зачем каркас этот?
        • 4
          Нет аватара Cinik
          01.02.1401:50:00
          А зачем каркас этот?

          Думаю, для защиты от атаки белых медведей-зомби. Ну или для красоты, не знаю.
  • 1
    A_SEVER A_SEVER
    31.01.1420:49:16
    арктические версии «Панциря» и Ми-8
    Интересно, как Ми-8 раньше в Арктике летали?
    Отредактировано: A_SEVER~20:49 31.01.14
    • 4
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      31.01.1421:44:11
      А как раньше ели лепешки из лебеды? Это конечно утрирование, но всегда есть возможность более лучше приспособить любой агрегат к конкретным условиям.
    • 2
      Нет аватара Cinik
      01.02.1400:50:36
      Интересно, как Ми-8 раньше в Арктике летали?

      Как я слышал, вертолёты семейства Ми-8 сейчас заказывают в двух вариантах - либо с новомодными дисплеями, либо со стрелочными приборами. Оказывается, стрелочные приборы имеют некоторые преимущества, в частности при работе в арктических условиях.
      Возможно, в арктической версии для военных эту проблему решили.
  • 5
    obormot obormot
    01.02.1411:03:27
    Относительно алгоритма действий России в Арктике, очень удачно высказался А.Вассерман: «Права на шельф Арктики мы должны отстаивать не только силой права, но и правом силы»
    • 2
      Гвардеец Гвардеец
      01.02.1412:36:07
      Совершенно верно вон осиное гнездо зашевелилось, сперва Канада а за ними СШП уже выражают свою озабоченность и не согласие с право обладанием Россией арктического шельфа, как некогда злобная фурия олбрайт заявила о несправедливости владения Сибирью одной Россией
      • 2
        obormot obormot
        01.02.1412:51:13
        Ну насчёт справедливости уж чья бы корова мычала!
        Паразитирующие на остальном мире со своим долларом и ведущие самое большое количество неспровоцированных войн, США вообще не имеют морального права вякать про справедливость.
        В англосаксонской ментальности понятия морали и справедливости применяются лишь тогда, когда приносят политическую, экономическую, финансовую и т.д. выгоду. Всё остальное - сказки.
        Россия должна чётко осознавать, что имеет дело с отморозками, прячущимися за ширмой демократии и прав человека, и исходя из этого, быть максимально сильной, независимой, развитой. Иначе сожрут...
        • 2
          Гвардеец Гвардеец
          01.02.1413:12:38
          Имеют не имеют но вякают СШП понимаю только один аргумент грубую силу, как кто то из их классиков сказал(извините до словно не помню но суть такова)
          что они храбры до тех пор пока не схватят как следует по морде, и тихи до некоторых пор и опять возвращаются к исходному до следующей трёпки
      • 0
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        01.02.1419:29:13
        а за ними СШП уже выражают свою озабоченность

        Это которых совсем на днях по судебному иску выгнали взашей с некоторых разработок на арктическом шельфе?    
        • 0
          Гвардеец Гвардеец
          01.02.1420:56:53
          Нет мой брат по оружию, не так давно прошла информация (извини пишу с коленки по сему без ссылок) что выше указанные пигмейстанцы намерены иметь в Арктике свои воинские контингенты имея претензии в пику России на Арктический шельф
          • 1
            d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
            01.02.1421:05:28
            (извини пишу с коленки

            При свете догорающего бэтээра?     (старая байка)    
            Намереваться они могут много чего, но пока главная заноза не они, а викинги с датчанами.
            • 0
              Гвардеец Гвардеец
              02.02.1400:09:41
              Опять мелочишься, масштабней надо, масштабней, вот если горящий «Königstiger»

              то это да, это я понимаю, красотища, а то БТР, не солидно как то, а что касаемо потомков укротителей драккар, то их время осталось а прошлом с былой славой в сказаниях скальдов, а про чухонцев ну опять право не серьёзно у этих и драккар то отродясь не водилось   , вот если только утлый челн, с обрывками сетей рыбацких ....
              Отредактировано: Gwardeec~00:15 02.02.14
              • 0
                d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
                02.02.1403:25:14
                что касаемо потомков укротителей драккар

                Как раз мерикане или там канадцы могут и подождать. А вот этим что бы с ними считались надо как можно больше заграбастать энергетических и биологических ресурсов (или викинги из спортивного интереса наши траулеры арестовывают?). Силы спорить у них нет и не предвидится, а вот ресурсы...
  • 0
    Нет аватара hvv
    02.02.1414:12:59
    а почему покрышки у Панциря в белый цвет не покрасить?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,