34

Российскими учёными создана программа для лечения косоглазия у детей

Компьютерный программный комплекс, который помогает лечить косоглазие у детей в возрасте 3–5 лет, разработали и испытали учёные из Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина и их коллегам из МНТК «Микрохирургия глаза».

  • Тамбовский_государственный_университет_имени_Г.Р._Державина
  • Тамбовский_государственный_университет_имени_Г.Р._Державина

Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина

Тестирование программы «Маленький волшебник» показало, что через 2–3 месяца тренировок дети могут вылечиться от косоглазия. Для этого ребенок должен регулярно выполнять 20 заданий, манипулируя с объектами на экране. Например, ребенку нужно с помощью мышки надеть красную фуражку на синего полицейского. Таким образом, мозг учится совмещать объекты. Сейчас программу тестируют в тамбовских клиниках.

Этот метод в наибольшей степени эффективен для маленьких детей, так как в возрасте старше 5 лет гораздо сложнее скорректировать работу нейронов мозга, ответственных за зрение.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара VmestePobedim
    24.01.1412:33:21
    Молодцы! Надеюсь метод будет работать.
  • 0
    Андрей Зорин Андрей Зорин
    24.01.1417:00:22
    жал мне не 5 лет)
  • 0
    openid.yandex.ruwicron-webmaster wicron-webmaster
    17.07.1423:27:17

    Идея не новая. Есть такая же бесплатная программа Eye Training от разработчика FLABY под Android планшетники - [ссылки отключены].

    Отредактировано: openid.yandex.ruwicron-webmaster~23:27 17.07.14
  • 1
    Нет аватара Addzho
    20.05.1612:37:07

    В России уже лечат косоглазие и амблиопию с помощью виртуальной реальности 3D. Метод основан на гаплоскопии и частичной пенализации более сильного глаза, одновременно пациент погружен в бинокулярную объемную среду 3D, т. е. нет такого как в красно-синих очках. Видео очки LES3D (в Америке аналог Vivid Vision который еще не доступен для домашних пользователей, но в клиниках уже внедрен и показал очень высокую эффективность), там разделяются поля зрения для каждого глаза, но при просмотре идет как одна картинка, даже не чувствуешь что смотришь на два разных изображения, метод получился намного эффективнее не постоянной окклюзии и обычных двумерных красно-синих игр.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,