Лого Сделано у нас
72

Жилье на аэродроме "Темп"

  • Вот так выглядит жилье, которое возведено на аэродроме "Темп" (Новосибирские острова) для российских военных
  • Вот так выглядит жилье, которое возведено на аэродроме "Темп" (Новосибирские острова) для российских военных


Пока личный состав авиационной комендатуры живёт в утеплённых и отапливаемых палатках, но уже в ближайшее время переселится в здание (на фото), о котором нужно сказать особо. Вообще, здесь, на 75-й широте, всё нужно строить по-особому: и взлётно-посадочную полосу аэродрома, и здания. 

Здание для авиакомендатуры построили, точнее, собрали специалисты Вологодского завода строительных конструкций и дорожных машин (ОАО «СКДМ»). Производством зданий контейнерного типа (блок-контейнеров) на этом предприятии начали заниматься в 1987 году. Подобные экологичные и экономичные строительные технологии в странах Европы и Америки применяются уже давно, однако у нас они и сегодня не получили широкой известности среди населения. А вот в районах нефте- и газодобычи, на золотых приисках нашей страны с этими технологиями знакомы хорошо. Специалисты ОАО «СКДМ» из мобильных быстровозводимых зданий контейнерного типа «МобиКон» в прошлом году построили целый посёлок для золотоискателей в Магаданской области на 1.500 человек, чуть раньше – вахтовые посёлки для нефтяников и газовиков в районах месторождений углеводородов. Сейчас возводится (точнее будет сказать, собирается) городок для рабочих строящегося на Ямале мощного завода по производству сжиженного природного газа. Одним словом, опыт у предприятия в строительстве зданий и сооружений в сложных климатических условиях имеется, и со стороны Министерства обороны разумно было им воспользоваться.

Итак, здание, где будут жить и служить наши военнослужащие на аэродроме Темп, состоит из 13 блок-контейнеров размером 12х3 метра каждый. Основу конструкции типового блок-контейнера составляют панели основания, покрытия и стеновые панели, соединённые между собою сваркой. Каркас панели - из бруса и стального профиля. Панель имеет наружную и внутреннюю обшивки, негорючий утеплитель отечественного производства URSA PureOne и пароизоляцию между утеплителем и внутренней обшивкой. Кстати говоря, этот утеплитель отвечает самым жёстким экологическим нормам, поскольку не содержит в себе фенолформальдегидных смол и поэтому применяется даже в строительстве детских садов. 

Представители предприятия, демонстрируя возведённое специалистами ОАО «СКДМ» здание первому заместителю министра обороны, заверили, что и при 55-градусном морозе в помещениях будет тепло. Разумеется, при подаче тепла, которое тут обеспечивается за счёт электричества, вырабатываемого дизель-генераторами. Причём если столбик термометра вдруг опустится ниже 55 градусов мороза, достаточно будет увеличить подачу электроэнергии на электроконвектор. 
Интересно строители предложили решить проблему водообеспечения. Они установили снегоплавильную установку «Горыныч», которая позволяет получать воду и из снега, и из морского льда. Её протестировали, она работоспособна. Однако пока что «Горынычу» кушать нечего – выпадавший снег сметало ветром, и он в смеси с грунтом был немного серым. До большого чистого зимнего снега личный состав пользуется запасом привозной воды.

В вечной мерзлоте здания обычно строят на сваях, однако на Котельном принято другое инженерное решение. Фундаментом для здания авиаторов на аэродроме Темп стала каркас-рама из металлического профиля (швеллеры и двутавровые балки) высотою 2 метра. Для установки этого каркаса требовалось только выровнять площадку. А столь внушительная высота необходима для того, чтобы входную дверь не заметало снегом зимою и к дверям и окнам здания непросто было бы наведываться белым медведям. Чтобы мишка не смог продавить стену, наружная стена каждого блок-модуля изготавливается из достаточно толстой стали.

  • 3
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    23.01.1417:13:05
    "+" Довольно неплохо.
  • 12
    user78 user78
    23.01.1418:47:35
    +! Отличные условия!    

    Здание для авиакомендатуры построили, точнее, собрали специалисты Вологодского завода строительных конструкций и дорожных машин (ОАО «СКДМ»).


    Кстати, очень красивое здание Сочинской резиденции Деда Мороза тоже они построили:





     http://www.dormash.com/news/1048/17371/#ad-image-0 

    А вот про Арктику:
     http://www.dormash.com/news/926/16833/#ad-image-0 
    • 0
      Нет аватара Zor
      24.01.1400:53:35
      Кстати, очень красивое здание Сочинской резиденции Деда Мороза тоже они построили:


      Интересный случай, когда в жизни здание выглядит красивее, чем на рендере. Обычно бывает наоборот.
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      24.01.1411:32:55
      здание Сочинской резиденции Деда Мороза тоже они построили
      Тоже из блок-контейнеров?    
  • 0
    leon_777 leon_777
    24.01.1400:16:04
    Ну, бурый мишка банку из под сгущенки коготком вкрывает, не думаю, что белый мишка хуже. Так что полная гарантия от взлома вряд ли присутствует. Но оно ему надо - лезть на 2 м высоту, а потом в железо ломиться?

    А вот интересно, может, не надо было фундаментную каркас-раму проф.листом закрывать? Пусть продувало бы, снег уносило, как это в Антерктиде делают...

    Вот еще интересно, а высота у этих контейнеров 2.30, как обычно? По сан.нормам-то у стационарных жилых помещений 2.45 минимум, и не случайно - эти 15 сантиметров сильно атмосферу улучшают. Понятно, что нестандарные контейнеры сильно дороже, но товарищам на 75 градусе служить было бы легче...
    • 0
      Роман Долгополов Роман Долгополов
      24.01.1400:44:48
      Но оно ему надо - лезть на 2 м высоту, а потом в железо ломиться?
      А он в окошко
    • 1
      Нет аватара Zor
      24.01.1400:52:43
      Вот еще интересно, а высота у этих контейнеров 2.30, как обычно?

      Не думаю. Посмотрите на высоту потолков в спальном отсеке.
  • 0
    mashinist mashinist
    24.01.1400:41:37
    Хорошая новость+! Кстати есть предложение поставить там ветрогенераторы, может не всё но про ЧП отопление, свет и связь обеспечит. Ветра то там предостаточно это же как пустыня.
  • -2
    Corvus_Corax Corvus_Corax
    24.01.1410:38:55
    к дверям и окнам здания непросто было бы наведываться белым медведям.


    Этих уродов уже надо бы отстреливать. А то они на людей нападают, а продырявить его не моги - "Красная книга", мать ее так.
  • 0
    Нет аватара LuisWoo
    24.01.1410:41:34
    Всё выглядело неплохо, пока не показались два шкафа из ближайшего мебельного, стоящие через тумбочку… Всё же желательно использовать обстановку разработанную под эти типовые блоки — в них не так много места, что бы использовать его столь не рационально, забивая мебелью для "нормального" жилья.
    • 1
      A_SEVER A_SEVER
      24.01.1411:37:19
      пока не показались два шкафа из ближайшего мебельного
      А по-моему, нормальная мебель - просто, но функционально.
      • 0
        Нет аватара Zor
        25.01.1401:52:46
        По сравнению с тем, что было на северах в советское время это рай.
  • 1
    A_SEVER A_SEVER
    24.01.1411:29:22
    "+"    
  • 0
    Нет аватара biggreenbob
    24.01.1412:11:27
  • 0
    OREN OREN
    24.01.1414:02:15
  • 0
    Нет аватара Prostor
    14.11.1422:09:28

    А почему не сделать прозрачную пирамиду с опорой граней на модули? Снег бы с неё сдувало в жёлобы-накопители, да и дождь туда же. А во дворике — спортплощадка, отдых, простор — не четыре стены.Здоровье солдат — равно бдительности.Да и психология не напрягается. Да и энергосбережение. Ведь не проблема поликарбонат сотовый по 10−12 метров листы. Танк выдержат.А ветрогенераторы — обязательно- больше энерговооружённость — больше обороноспособность. Да и тех же мишек электросторожем отпугивать или каким ультразвуком?

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,