Лого Сделано у нас
23

Россия готовит три космических аппарата для отправки на Луну

Два из них сядут на поверхность спутника, третий останется на орбите, чтобы вести дистанционные исследования

Россия приступила к реализации новой программы по исследованию Луны, сообщил "Интерфаксу " в четверг вице-президент РАН, директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый. "Первый этап нашей лунной программы уже реализуется. Финансируются работы по созданию первых трех космических аппаратов - "Луна-25", "Луна-26", "Луна-27", - сказал Зеленый. 

Аппараты "Луна-25" и "Луна-27" должны будут сесть на поверхность естественного спутника Земли и провести цикл исследований. Аппарат "Луна-26" будет выведен на орбиту Луны, откуда будет проводить ее дистанционное зондирование и осуществлять функции ретрансляции.

Старт "Луны-25" ожидается в 2016 году, "Луны-27" - в 2018-м, "Луны-26" - в 2019-м.

Зеленый напомнил, что в советское время были сделаны два лунных ровера, успешно работавших на поверхности Луны, и осуществлены три успешные автоматические миссии, в результате которых на Землю было доставлено лунное вещество. "Это было великое достижение. Последняя успешная доставка была в 70-х годах. Это был аппарат "Луна-24". Надеюсь, что мы с нашей "Луной-25" тоже сумеем сесть на Луну. Но мы уже планируем наш полет не в те области, которые были исследованы в 70-е годы прошлого века, а вблизи полюсов Луны. Эти полярные области пока недостаточно изучены, хотя обладают определенными интересными для науки свойствами", - сказал академик.

Второй этап лунной программы предусматривает отправку автоматических станций "Луна-28" и "Луна-29". "Это возврат лунного грунта на Землю, работа лунохода на поверхности Луны", - сказал академик.

Ранее гендиректор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов сообщил, что полет "Луны-25" "будет демонстрационным". "Цель его заключается в осуществлении посадки в районе Южного полюса. Будет использовано ограниченное количество научных приборов, несколько облегчена конструкция, и главная задача этой миссии - вернуть России уверенность в том, что она умеет садиться на Луну. Она этого не делала с 1976 года", - сказал Хартов.

Ретранслятор на орбите Луны в будущем поможет связаться с посадочным модулем в случае отсутствия прямой радиовидимости с Земли и станет элементом некой лунной орбитальной инфраструктуры.

Посадочный модуль "Луны-27" будет оборудован бурильной установкой для поиска водяного льда в районе Южного полюса Луны. "Нельзя надеяться, что на поверхности Луны будут лежать куски льда. В вакууме все улетучивается. Скорее всего, можно ожидать наличие реголита, содержащего в своей глубине какой-то процент замерзшей воды. Чтобы его добыть, в проекте будет задействована мощная посадочная ступень с бурильной установкой", - сказал Хартов.

По его словам, грунт с содержанием воды может залегать на глубине около двух метров от поверхности Луны. "Поэтому надо зарыться на глубину около двух метров, достать реголит и там, на поверхности Луны, сделать его изучение. Для этого на борту аппарата будут соответствующие научные приборы", - отметил гендиректор предприятия. "Следующая миссия будет называться "Луна-28". Она будет основной. Это доставка реголита с примесью льда на Землю. Желательно в том виде, в котором он есть. Без перевода льда в жидкое агрегатное состояние", - сказал ученый.


Дело Бабакина живет!!!

  • 2
    Нет аватара Zor
    23.01.1414:54:54
    Зеленый напомнил, что в советское время были сделаны два лунных ровера

    Это академик так сказал: "два ровера"?
    • 0
      AleksM AleksM
      23.01.1414:59:52
      Так напечатал "Интерфакс". Как сказал академик - лично я не слышал. Но допускаю, что с нынешней голливудизацией, даже академик мог сказать "два ровера", вместо "два лунохода", ибо короче и не отменяет смысл.    
      • 2
        Нет аватара Zor
        23.01.1415:12:24
        Вот мне интересно как сейчас говорят академики.
        • 4
          AleksM AleksM
          23.01.1415:18:58
          Да пусть даже говорят на сленге "Йоу, брателло!" и устраивают межакадеические читки рэпа - главное чтобы по их академическому профилю все у них было впереди планеты всей. Шучу конечно.    
          • 1
            Нет аватара Zor
            23.01.1415:48:41
            главное чтобы по их академическому профилю все у них было впереди планеты всей

            Ну, посмотрим, как пойдёт.
    • 2
      Byvalnyi Byvalnyi
      24.01.1400:25:04
      Доцент (академик) тупой... Опять засоряет великий и могучий.
      Это не роверы, а "любимый лунный трактор" (В.Высоцкий)
  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 5
      leon_777 leon_777
      24.01.1400:26:45
      Минус в карму за использование слова "у нас". Это "у Вас" так, а не у нас.
  • 0
    Byvalnyi Byvalnyi
    24.01.1400:47:09
    Надеюсь, что мы с нашей "Луной-25" тоже сумеем сесть на Луну

    Оказывается, что есть еще надежда...
       
    • 1
      AleksM AleksM
      24.01.1413:31:20
      Он надеется, да. Несмотря на уверенность в технике. И правильно. Вон любая экспедиция в Антарктиду тоже надеется попасть в заданную точку, хотя шо там той Антарктиды - в ней уже сто раз бывали. Но надеются же. И не всегда получается.
      Не. Вам не угодишь. Нет лунной программы - плохо. Есть программа - тоже плохо.
      • 1
        Byvalnyi Byvalnyi
        24.01.1418:00:51
        Нет лунной программы - плохо. Есть программа - тоже плохо.

        Я этого не писал и так, как Вы предполагаете, не думаю.
        Просто я представил, как бы академик Курчатов по поводу ядерной бомбы, а академик Харитон по поводу другого изделия, сказали бы тов. Берии "Я надеюсь".
           
        • 0
          AleksM AleksM
          24.01.1418:13:24
          Ну он же не кровавой гэбне докладывал, а с журналистом общался. Более того, пересказ авторской речи тоже на совести журналиста. Аудио/видео записи у меня к сожалению нет.    
          • 0
            Byvalnyi Byvalnyi
            24.01.1421:05:36
            на совести журналиста

            У представителей второй древней такого вещества (совести) не должно быть по определению. Иначе как же им работать?
  • 1
    Нет аватара CrazyHummer
    24.01.1413:22:15
    А почему ретранслятор будет запущен ПОСЛЕ первого аппарата? Полноценной связи же не будет в таком случае
    • 1
      AleksM AleksM
      24.01.1413:42:32
      Связь с первым аппаратом будет изначально. Ретранслятор будет использоваться для трансляции своих же данных зондирования луны, ну и данных с других аппаратов. Я так понял.
  • 1
    Scoundrel Scoundrel
    25.01.1400:32:41
    Попутно было бы неплохо получить снимки мест посадки американцев в хорошем качестве    
    • 0
      AleksM AleksM
      25.01.1400:40:32
      И желательно с видео, чтобы было видно: колышется флаг или нет?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,