Лого Сделано у нас
31

Российская вакцина против курения прошла 1-й этап клинических испытаний

  • Фото: activerain.com
  • Фото: activerain.com

Первая в мире вакцина против курения, которую разрабатывают российские ученые, может появиться в аптеках уже через пять лет. Об этом сообщил сегодня Дмитрий Овчинников, заместитель генерального директора разрабатывающая лекарство компании "Селекта /РУС/". "Мы сейчас выходим на 2-ю фазу клинических испытаний", - сказал он. 

"Селекта /РУС/" является "дочкой" американской инновационной компании, которая в 2012 году открыла свое подразделение в Химках. По словам Овчинникова, разработка "антитабачной" и ряда других вакцин была перенесена из Америки в Россию, "поскольку здесь работают специалисты нужной квалификации". Свою роль сыграли и благоприятные условия финансирования. Так, проект создания вакцины против курения получил грант Минпромторга РФ.

Ученый отметил, что "существующие методы лечения от табачной зависимости малоэффективны", и новая вакцина должна обеспечить прорыв в этой сфере. В результате ее действия организм станет вырабатывать антитела, которые будут блокировать никотин до попадания в мозг.

В лаборатории в Химках ученые работают над созданием своего рода молекулярного "нано-контейнера", который будет "прицельно" доставлять компоненты вакцины в клетки, отвечающие за запуск иммунного ответа. Антитела, в свою очередь, связывают никотин в крови. Образующющийся комплекс оказывается слишком большими, чтобы проникнуть через так называемый гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от вредных веществ и инфекций. В результате никотин не попадает в "центр удовольствия" в мозге, и курение не вызывает чувства эйфории и удовлетворения. Цепь патологической зависимости от табака разрывается.

Овчинников рассказал, что специалисты "Селекта /РУС/" работают также над созданием вакцин против меланомы, диабета 1 типа, гепатита В и других заболеваний.

"Работа этой лаборатории - яркий пример трансфера технологий в Россию", - отметил представитель компании "Роснано" Сергей Филиппов. Он указал на то, что "Роснано" владеет 12 проц акций американской компании "SelectaBiosciences", дочкой которой является "Селекта / РУС/".

ХИМКИ /Московская область/, 6 сентября. /Корр. ИТАР- ТАСС/.

  • 5
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    20.01.1418:02:16
    Если такая вакцина будет создана это действительно будет ПРОРЫВ!
    • 1
      Нет аватара mfede
      20.01.1419:00:37
      Да, хотелось бы надеяться.
  • 3
    igorborisov Борисов igorborisov Борисов
    20.01.1419:38:03
    Интересный подход - прививка от курения. То есть курить, в принципе, будет можно, но совершенно без толку, так как никотин не попадает в мозг. Хотя, конечно, для курящих период отвыкания никуда не денется, но это уже детали, потому что "сорваться" возможности всё равно нет.
    Интересно, как этого добились? И есть ли возможность запуска такого вот иммунного ответа на другие вещества? Всеобщая вакцинация от курения, алкоголя и наркотиков - мечта прямо.    
    • 1
      Нет аватара mfede
      21.01.1400:26:56
      В статье написано:
      Антитела, в свою очередь, связывают никотин в крови. Образующющийся комплекс оказывается слишком большими, чтобы проникнуть через так называемый гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от вредных веществ и инфекций. В результате никотин не попадает в "центр удовольствия" в мозге

      Т.е. метод не нов, но остроумен в данном применении.   
  • 2
    Нет аватара Zor
    20.01.1420:41:52
    Это здорово. А то некоторые уже и до таких методов додумались:
     http://lib.ru/KING/smoke.txt 
       
  • 1
    bigpotap bigpotap
    20.01.1420:43:17
    "Селекта /РУС/" является "дочкой" американской инновационной компании...
    ...поскольку здесь работают специалисты нужной квалификации...

    Патент на изобретение, надеюсь, будет у нас? Не у америкосов?
    • 2
      Нет аватара mfede
      21.01.1400:29:33
      "Роснано" владеет 12 проц акций американской компании "SelectaBiosciences", дочкой которой является "Селекта / РУС/"

      Так что как минимум 12% дивидендов - наши.   
  • 4
    Rivagri Rivagri
    20.01.1422:12:31
    Уже 44 года не курю.
    Акушер, который принимал роды у моей матери - когда я только вышел на этот свет - сказал мне, что курить вредно - вот и не курю.    )
    А всем курильщикам желаю дыхания без табака; улыбки без жёлтого налёта; кончиков пальцев без желтизны и бездымной атмосферы в лёгких !
    С некурящим приветом из Приднестровья
    • 0
      Нет аватара ilya82
      21.01.1415:08:27
      а мне акушерка забыла наставления дать, так что периодически борюсь с этой вредной привычкой, то я ее, то она меня.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,