Лого Сделано у нас
44

Разработчики НПО «ЛЭМЗ» удостоены премии правительства РФ за мобильный радиолокатор 96Л6-1

  • Мобильный радиолокатор 96Л6-1
  • Мобильный радиолокатор 96Л6-1
Состоялось награждение  коллектива разработчиков ОАО «НПО «ЛЭМЗ» (входит в состав Концерна ПВО «Алмаз-Антей») премией Правительства Российской Федерации за выполнение работы «Создание межвидового, мобильного, автономного радиолокационного средства информационного обеспечения зенитных ракетных комплексов, командных пунктов и комплексов средств автоматизации системы противовоздушной и противоракетной обороны России».  

В результате многолетних усилий коллектива научно-производственного объединения «ЛЭМЗ» был разработан межвидовой, мобильный, автономный радиолокатор 96Л6-1 для информационного обеспечения зенитных ракетных комплексов, командных пунктов и комплексов средств автоматизации системы противовоздушной и противоракетной обороны России с уникальной системой защиты от пассивных помех естественного и искусственного происхождения для импульсных обзорных радиолокационных станций сантиметрового диапазона с ЛЧМ сигналами. Изделие 96Л6-1 (шифр ВВО – всевысотный обнаружитель) принято на вооружение Вооруженных Сил РФ распоряжением Правительства РФ и приказом министра обороны в 2008 г.

Изделие 96Л6-1 в своем классе не имеет аналогов в России и за рубежом по таким показателям как:
- уникальная мобильность (время свертывания/развертывания и приведения в боевую готовность с марша составляет 5-7 минут);
- многофункциональность (возможность перепрограммирования режимов обзора; способность работать как в низковысотном режиме, так и в режиме средних и больших высот; способность работать не только как источник радиолокационной информации, но и как командный пункт по целераспределению и целеуказанию);
- уникальная помехозащищенность от пассивных помех естественного и искусственного происхождения, включая образования типа «ангелы».

В изделии 96Л6-1 получена глубина подавления мешающих отражений от подстилающей поверхности и местных предметов через эфир на уровне 60 дБ и полностью исключено влияние отражений типа «ангел-эхо» на боевую работу зенитных ракетных комплексов С-300 и С-400, что значительно повышает эффективность работы этих комплексов по целям, включая крылатые ракеты.
Использование изделия 96Л6-1 в ВС РФ в качестве межвидового позволяет  экономить значительные средства (более чем на треть) на разработке, производстве, обучении, комплектации, пополнении запасными частями и горюче-смазочными материалами при ремонте и техническом обслуживании во время эксплуатации по сравнению с созданием независимых друг от друга комплексов отдельно для каждого вида Вооруженных Сил РФ. Экспортная модификация радиолокатора 96Л6Е получила признание и высокую оценку ряда иностранных заказчиков. В результате проведенной технологической подготовки в ОАО «НПО «ЛЭМЗ» налажено производство радиолокатора 96Л6-1 в серийных объемах.

За личный вклад в разработку правительственной премии удостоены следующие сотрудники и руководители предприятия:
1. Бендерский Геннадий Петрович, доктор технических наук, профессор, генеральный директор ОАО «НПО «ЛЭМЗ»,  руководитель работ;
2. Бондарев Сергей Анатольевич, кандидат технических наук, главный специалист ОКБ;
3. Колик Александр Аронович, кандидат технических наук, главный специалист ОКБ;
4. Матвеев Андрей Анатольевич, заместитель генерального директора-главный инженер;
5. Николаев Александр Николаевич, кандидат технических наук, начальник отдела ОКБ;
6. Павлов Владимир Борисович, кандидат технических наук, начальник сектора ОКБ;
7. Рахманов Алексей Евгеньевич, начальник сектора ОКБ;
8. Смирнова Наталья Михайловна, начальник сектора ОКБ;
9. Соловьёв Алексей Григорьевич, кандидат технических наук, старший научный сотрудник ОКБ;
10. Хрупало Дмитрий Александрович, начальник сектора ОКБ.

Данная награда является высокой правительственной оценкой всему коллективу ОАО «НПО «ЛЭМЗ» за вклад в дело повышения  обороноспособности Российской Федерации.

  • 5
    Нет аватара gid
    17.01.1418:48:10
    Радует то, что награды находят своих героев.    
        Не имеет аналогов, радует.    
    И что повышает эффективность комплексов С-300-400, радует.
    И враги об этом знают, тоже радует.    
    Отредактировано: gid~18:48 17.01.14
  • 0
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    18.01.1415:09:45
    "+"    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,