Лого Сделано у нас
64

В Самаре завершилась реставрация пожарной каланчи и открылся музей

В Самаре открылся Музей истории и развития пожарно-спасательного дела Самарской области. Он размещается в отреставрированном здании бывшей пожарной каланчи и пожарной части на Хлебной площади.

Сейчас посетители могут увидеть самые различные атрибуты нелёгкой профессии пожарного – каски и кислородные баллоны, огнетушители и иные приборы пожарного дела. В экспозиции есть даже восстановленная пожарная труба на четырёхколёсном ходу.

+ фото 

Есть здесь образцы почётных грамот и наградных книжек, значки и даже каска пожарника из американской Пеории. Целый шкаф занят моделями пожарных и спасательных автомобилей различных лет из частной коллекции.

Поскольку в структуру МЧС входят не только пожарные, в музее нашлось место лодке водных спасателей, водолазным костюмам (есть и костюмы пожарные). Ну, и, конечно, понятие гражданской обороны в нашем сознании чётко ассоциируется с действиями в условиях радиационного, химического и бактериологического заражения. А посему почётное место в экспозиции принадлежит различным дозиметрам, приборам химической разведки и противогазам.

Планируется, что весь комплекс (учебный центр МЧС и смотровую площадку) откроют к лету 2014 года.

СПРАВКА

Комплекс зданий пожарной части на улице Крупской был построен в XIX веке. 26-метровая пожарная каланча одно время была самой высокой постройкой в Самаре. В середине XX века из-за аварийного состояния пожарная каланча была снесена, здание пожарной части обветшало. Его реставрация началась в 2011 году. За это время был отремонтирован фасад и возведена аналогичная снесенной каланча. В настоящее время этот архитектурный комплекс является объектом культурного наследия.

  • 4
    Нет аватара termometrix
    06.01.1420:45:21
    + Музейное дело надо развивать,а архитектурные памятники отреставрировать в массовом порядке.
    Отредактировано: termometrix~20:45 06.01.14
    • 2
      Maksim Starostin
      07.01.1402:53:02
      Вот и я о том же. Туристу интересно залезть на башню и пофоткать сверху. За это и заплатить не жалко. Музей уже не так интересен, но вместе со смотровой площадкой хорошо пойдет. Если туда конечно пустят. А то окажется, что каланчу отреставрировали, но проход наверх открыть забыли.
  • 4
    Samboris Samboris
    06.01.1421:24:11
    +! Пожарная труба напомнила детство: в деревне у деда в 100 метрах от дома стоял "пожарный" сарай с примерно такой же ручной помпой на колымаге   
  • -1
    Нет аватара geka1973
    07.01.1403:30:40
    Здание красивое, музей дрянь.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,