Лого Сделано у нас
89

97005 снова в воздухе!

Сегодня в Исландии со взлётно-посадочной полосы международного аэропорта Кефлавик поднялся в воздух самолёт Sukhoi Superjet 100 97005 (серийный №95005) - четвёртый опытный экземпляр, получивший повреждения 21 июля этого года во время нештатной посадки в ходе сертификационных испытаний по расширению условий эксплуатации. Полёт прошёл успешно, пилотировал самолёт начальник летной службы ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» Сергей Коростиев.

Обратите внимание на позывной - Phoenix (Феникс)!!!

P.S. 29.12.13 самолёт вылетел в Россию! 

Фото Сергея Лысенко с сайта russianplanes.net 

читать полностью

  • 5
    Samboris Samboris
    27.12.1319:35:53
    А в чем суть сертификационных испытаний гражданских самолетов?

    Павел Власов: Каждый пассажирский и транспортный самолет должен иметь так называемый сертификат типа. Это документ, подтверждающий соответствие самолета всем заявленным требованиям Авиационных Правил - национальных, европейских, американских. Например, "Сухой Супеджет" получил сертификат типа в 2011 году, выполнив 1093 полета с налетом 2000 часов. Этот лайнер полностью отвечает не только требованиям сегодняшнего дня, но и тем, которые, возможно, будут приняты в последующие десятилетия. Каждый гражданский самолет при сертификации получает карту данных, в которой указаны разрешенные условия эксплуатации. Так, на момент получения сертификата типа у "Суперджета" эти условия намного шире, чем, скажем, у Ту-334, который получал сертификацию несколько лет назад. (Карта данных к RRJ-95 и сравнение с конкурентами) Кроме отечественного сертификата типа и на сегодняшний момент около 20 расширяющих дополнений к нему "Суперджет" имеет и сертификат европейского сертифицирующего органа EASA.

    Если речь зашла о Ту-334, не могли бы вы как руководитель ЛИИ и как летчик-испытатель рассказать об этой машине более подробно. Недавно в открытом письме летчиков-испытателей Ту-334 подавался как альтернатива "Суперджету", полностью превосходящая лайнер "Сухого".

    Павел Власов: У меня это письмо вызывает двойственное чувство. Я разделяю озабоченность авторов состоянием авиапромышленности, но не могу согласиться с тем, что запуск в сегодняшних условиях Ту-334 - это спасение для авиастроителей. Ту-334 проходил испытания в ЛИИ и действительно показал себя с лучшей стороны. Однако объективно это самолет ушедшей советской эпохи авиастроения. Если бы он вошел в состав авиакомпаний в 1990-е годы, он бы, вполне возможно, занял достойную нишу в отечественном авиапарке. Но его время, увы, ушло.

    Гражданские лайнеры должны иметь два члена экипажа, на Ту-334 их три. Проектирование и производство самолетов идет сейчас на основе цифровых технологий, а документация на Ту-334 сделана в чертежах. Наверное, можно оцифровать документацию, переоснастить производство, установить на Ту-334 более современную авионику, новые двигатели и даже убрать бортинженера из экипажа. Но это потребует финансовых затрат, сравнимых с созданием нового самолета.

    У "Суперджета" допуск к различным условиям эксплуатации вполне конкурентоспособен. Он создан, и его производство налажено. К тому же нельзя забывать, что на подходе еще более современный лайнер - МС-21, к началу испытаний которого ЛИИ готовится полным ходом. Так что мои коллеги не до конца объективны в оценке Ту-334 - самолета хорошего, но упустившего свое время.

    ЛИИ им. М.М. Громова известен своей школой испытателей. Кого и для кого в ней готовят сегодня?

    Павел Власов: В уходящем году эту школу окончили более двухсот инженеров, пять летчиков и два штурмана. В ней готовят не только тех, кто садится за штурвал нового самолета, но и тех, кто обеспечивает весь процесс летных испытаний, тех, кто работает на летно-испытательных и доводочных базах авиационных фирм, где есть испытательные подразделения. Инженеры летают на самолетах-лабораториях, а также на больших лайнерах, когда там устанавливается испытательное оборудование. Все технические специалисты, проходящие обучение в нашей школе, имеют высшее образование. В 2014 году поступили заявки на подготовку девяти человек летного состава - двух штурманов и семи летчиков, а также около двухсот инженеров разных специальностей.
    Отредактировано: Samboris~19:44 27.12.13
    • 0
      capt4net.livejournal.com capt4net
      28.12.1308:00:48
      Гражданские лайнеры должны иметь два члена экипажа, на Ту-334 их три. Проектирование и производство самолетов идет сейчас на основе цифровых технологий, а документация на Ту-334 сделана в чертежах. Наверное, можно оцифровать документацию, переоснастить производство, установить на Ту-334 более современную авионику, новые двигатели и даже убрать бортинженера из экипажа. Но это потребует финансовых затрат, сравнимых с созданием нового самолета.


      Значит надо делать новый, но назвать его Ту-334М.    
      Будет и новый самолет, и плакальщикам по 334-ке утешение.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,