Лого Сделано у нас
142

Начался физический пуск энергоблока БН-800 на Белоярской АЭС

В ходе этого этапа, который может продлиться несколько недель, реактор будет заполнен жидким натрием и затем в него будет загружено ядерное топливо.

Этап физического пуска реактора БН-800 на быстрых нейтронах начался в среду на Белоярской АЭС, сообщил РИА Новости представитель Росэнергоатома.

читать полностью

  • 0
    MagiRus MagiRus
    26.12.1319:27:38
    Тут ты немного в кучу котлеты с мухами сгреб. Все-таки сценарии расплавления были крайне разными. 100% гарантии, кстати, от расплавления на данном реакторе нет, но шанс этого настолько мизерный, что... Для БН-реакторов не меньшую опасность представляет разгерметизация 1-го контура с жидким натрием. В этом плане БН-1200 конструируется по более продвинутой схеме где весь 1-й контур будет "упакован" внутри самого реактора. Также в случае (не дай бог) расплавления активной зоны, начиная с реакторов ВВЭР-1200 (проект АЭС-2006) и модернизированный проект для Тянванской АЭС оснащаются ловушками расплава, что предотвращает что расплавленный кориум куда-нибудь сможет деться. На БН-800 ловушки нет.
    Интересно, а как там с термоядерными реакторами дела? как-то одно время много об этом говорили, потом затихло все

    Ну как..., пока все еще даже финишной линии не видать. Проблем крайне много, причем даже не технического плана, а экономического. Даже строящийся сейчас ИТЭР стоит сильно дохрена, а ведь это по сути исследовательский реактор со средней мощностью, притом что реально планируют его запустить лишь ближе к 2025-му году, а электроэнергии с него получать вообще не планируют. Также топливо для него стоит несусветных денег потому как используется реакция слияния дейтерий+тритий, а тритий охренительно дорогой. Кроме того там еще масса упрощений. И это при том что на данный момент это чуть ли не самое сложное устройство в мире, исключая адронный коллайдер. Сейчас также идет проработка более продвинутого реактора (DEMO) с уже приличной мощностью за еще более охренительные деньги, который станет предварительным перед проектированием уже более или менее промышленного реактора, который соответственно будет стоить как среднего размера страна )). Короче ранее 2050 года ждать термояд не стоит... Слишком дорогое удовольствие пока во всех смыслах. ЗЯТЦ и БН-реакторы пока рулят!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,