Лого Сделано у нас
32

В Казани открылся инжиниринговый центр "КАИ-Лазер"

         

Региональный инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий "КАИ-Лазер" открылся  в Казани при участии мирового лидера в области лазерных технологий - компании IPG Photonics. В центре размещены 11 лазерных комплексов на основе волоконных лазеров различной мощности, охватывающие все виды лазерной обработки материалов - клещевую и гибридную сварку, резку, наплавку, маркировку, очистку, фрезеровку. Мощность лазеров - от 20 Вт до 30 кВт. 

На оснащение центра затрачено 439,5 млн рублей - 60% из федерального бюджета, 40% из республиканского.

Инжиниринговый центр предназначен для разработки технологий использования лазеров, подготовки кадров и проведения исследований. В частности, как сообщил ректор КНИТУ-КАИ, в центре планируется разрабатывать технологии обработки композитных материалов и аддитивные технологии - создания деталей путем наращивания металла из порошков.

Компания IPG Photonics, основанная 20 лет назад российским ученым Валентином Гапонцевым, ныне является мировым лидером в разработке и производстве волоконных лазеров. Капитализация компании превысила 4 млрд долларов, в ней работают 3 тысячи сотрудников по всему миру.

Компания выпускает волоконные лазеры мощностью до 100 кВт, поставляя их на заводы таких компаний как BMW, Toyota. Все ключевые компоненты лазеров IPG Photonics выпускает сама и не продает их никому, что позволяет сохранить технологические ноу-хау. Преимуществами волоконных лазеров является их высокий КПД, который на экспериментальных образах уже превышает 50%, высокое качество пучка, интегральная компоновка лазера, исключающая большое количество движущихся и хрупких деталей. В реальном производстве один лазер может заменить 3-5 "классических" металлообрабатывающих станков. Лазеры способны сваривать и резать любые металлы, не подвергая их механическому воздействию, сварные швы и поверхности разрезов не требуют дальнейшей обработки, а их форма может быть практически любой сложности.

  • 0
    Виктор Иванов Виктор Иванов
    26.12.1310:40:45
    Мне конечно еще очень далеко... Но простите куда 100кВт лазер? И еще и твердотельник! И еще и для СВАРКИ! А про 20-30кВт? Это тоже шедевр. 30кВт лазер может сбить запросто (если навести) межконтинентальную баллистическую ракету т.е. полностью ее сжечь даже при большой удаче. 100кВт это еще более мощное оружие.
    6кВт станок прорезает металл толщиной до 40мм.
    Лазер заменяет 3-5 классических станков... Я все время думал - КАК ЭТО? какие станки он заменяет? 3-5 каких станков?

    Вообщем я пошел учиться! Мне еще очень и очень далеко или уже устарел и пора меня менять - пойду скажу начальству куда им обращаться.
    • 0
      Нет аватара anpaza
      26.12.1319:29:18
      Так там мощность огромная потому что импульсы очень короткие! За наносекунду надо прогреть и расплавить металл на большую глубину, количество энергии необходимой для этого константно и не зависит от технологий. Работа это мощность умноженная на время. Эти лазеры, насколько я знаю, не умеют работать непрерывно, импульс подал а потом относительно длительный отдых-отвод тепла.
      Впрочем, всё равно устройство чумовое. КПД 50% это офигеть, вот бы обычные светодиоды с таким КПД.
      • 0
        Нет аватара Rewan
        27.12.1310:37:21
        Я работаю в этой компании в Москве и участвовал в инсталляции этого центра в Казани. Это непрерывные лазеры, КПД не 50, а 30% от " розетки"
        Отредактировано: Rewan~10:49 27.12.13
        • 0
          Нет аватара anpaza
          27.12.1312:15:26
          Хотя и хочется верить в чудеса, но насколько я знаю, мощность современных твердотельных лазеров непрерывного действия не превышает киловатта. Я допускаю, что Гапонцев сумел увеличить эффективность в несколько раз, но более чем на порядок - это уже фантастика, как мне кажется.
          Скорее всего, это квазинепрерывный режим, когда работа идёт пачками импульсов, между которыми даётся время на охлаждение. Учитывая высокую частоту периодов, со стороны может показаться, что лазер работает непрерывно.
          • 0
            Нет аватара Rewan
            27.12.1315:43:51
            Это уже более 10 летняя реальность. Волоконный лазер отличается от классических твердотельных. В качестве активной среды выступает волокно, допированное ионами иттербия, в лазере отсутствуют зеркала-их роль выполняют брэговские решетки (структуры в самом волокне), ресурс работы волоконного лазера нашей компании 40 000 часов, режим работы непрерывный. Кажется со стороны-это не физическое понятие, есть измерительная аппаратура. Нет это не фантастика. Появление этих лазеров-это революция сопоставимая с переходом от ламп к транзисторам. Именно по этой причине Гапонцев награжден президентской премией, а его имя наряду с Басовым и Прохорловым включено в историю лазеров. На данный момент IPG (или по другому ИРЭ-Полюс групп) контролирует 85% мирового рынка волоконных лазеров. Если мое мнение не авторитетно для вас, наберите в поисковике волоконные лазеры, ИРЭ-Полюс.
            Отредактировано: Rewan~15:46 27.12.13
    • 0
      Нет аватара Rewan
      27.12.1310:47:58
      100 кВт лазер у нас, например, купили японцы для дистанционной резки корпуса реактора фукусимы. Вы не собьете этим лазером ракету, т.к. Излучение с длинной волны 1.06 мкм не попадает в окно прозрачности нашей атмосферы. 20 и 30 кВт лазер мы поставили туда в составе гибридной сварки. Таким комплексом можно проваривать например сталь 3 толщинами до 300 мм, имея при этом потрясающее качество шва. Про замену станков, для справки, стол лазерной резки вырезает детали с точностью позиционирования до 50 мкм, качество реза такое, что не нужна дополнительная мехобработка-это прямая экономия. В статье ничего не написано про специализацию оборудования, а между тем этот центр по спектру решаемых задач может заменить целый производственный цех.
      • 0
        Виктор Иванов Виктор Иванов
        14.01.1422:11:07
        Уже встречался... с точностью... якобы 50мкм... смешно вообщем. Приезжайте - расскажите это моему начальству... поржем вместе. Или пусть меня уволят к чертям ибо если Вы правы то чего это я на заводе вот уже 11 лет делаю? Хз. Вроде с лазерами вожусь все... а выходит вон оно как... не знаю НИФИГА!

        А вот! Нашел ошибку! Вы же манагеры такие манагеры... точность ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ и точность реза - разные вещи. Также как и шероховатость поверхности!
  • 0
    Нет аватара Adept666
    26.12.1319:17:15
    Очень радует то, что Валентин Павлович не забывает какой стране обязан своим образованием и инженерным талантом     Новости огромный + !
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,