Уральский центр нанотехнологий начал выпускать антимикробные покрытия
В разработку дезинфицирующего раствора, продолжавшуюся около двух лет, центр вложил $5 млн. и рассчитывает окупить затраты до 2018 года. Растворы, защищающие поверхности от микробов на длительный срок – одно из направлений борьбы с госпитальными инфекциями, из-за которых, по данным ВОЗ, ежегодно умирает 6-7% больных.
Защитное покрытие, названное
«Работы по длительной дезинфекции велись и раньше, но большинство технологий использовало принцип фотокатализа – действующим веществом антимикробных препаратов был оксид титана (TiO2), который становился активным только под воздействием ультрафиолетовых лучей. Такие покрытия не работают в закрытых помещениях, в темное время суток и отчасти в пасмурную погоду, – говорит Наталья Ткаченко, гендиректор «Уральского центра нанотехнологий». – Мы хотели получить продукт, у которого этих недостатков не будет».
По словам Натальи Ткаченко, задача ближайших месяцев – отработать технологические регламенты, которые позволят масштабировать процессы для промышленного производства. Продавать Дезитол собираются в России и за границей.
Михаил Старков
«ДЕЗИТОЛ»
Представляет собой биоцидный комплекс, который при нанесении на поверхность образует сплошной износостойкий слой, обладающий дезинфицирующими свойствами. Длительная антибактериальная защита устраняет недостатки, возникающие при использовании традиционных дезинфицирующих средств.
«ДЕЗИТОЛ» рекомендуется использовать в лечебно-профилактических учреждениях, диагностических и клинических лабораториях, на станциях и пунктах переливания и забора крови, на санитарном транспорте, в учреждениях санаторно-курортного лечения, детских дошкольных и школьных учреждений, и т.д.
Ростех разработал аппарат ИВЛ
Проект «Волчанского водозаборного узла» получил положительное заключение Госэкспертизы
Новая техника поступила на вооружение екатеринбургских огнеборцев.