Лого Сделано у нас
74

На острие фундаментальной науки

Пока вся прогрессивная общественность следит за полетами Суперджетов :) Другое, на мой субъективный взгляд не менее важное, творение рук наших инженеров и рабочих бороздит просторы Космоса между Землей и Луной. Его работу не сравнить по зрелищности с тем же "Хаблом" или "Кеплером", а его срок службы сравнительно небольшой, но уверен, результаты его работы еще ждут своего часа и во многом перевернут взгляды ученых на структуру нашего Мира.

 

 

После лирического отступления (нравится он мне, ничего не могу с собой поделать), собственно новость.

Астрокосмический центр ФИАН

РадиоАстрон

Информационное сообщение

Номер 22

18 ноября 2013 г.


100 витков Спектр-Р вокруг Земли!

Поздравляем российских и зарубежных ученых и инженеров, работающих в проекте РадиоАстрон, с завершением 100-ого витка космического радиотелескопа Спектр-Р по орбите вокруг Земли и благодарим за замечательную работу! На сегодняшний день, с помощью миссии РадиоАстрон были проведены в режиме наземно-космического интерферометра наблюдения более 100 квазаров и радиогалактик, около 20 пульсаров (нейтронных звезд) и 15 космических мазеров (в районах образования звёзд и планетных систем).

Аппарат продолжает успешно выполнять ключевую программу научных исследований,стартовавшую летом 2013 г. По большинству программ уже получены первые научные данные и проводится анализ. В частности, впервые в истории успешно получен отклик наземно-космического интерферометра при наблюдениях активной галактики на очень длинной волне 92 см. Это достижение открывает новые возможности для исследований как зоны синхротронного самопоглощения в ядрах активных галактик, так и использования этих данных для изучения параметров межзвездной плазмы в нашей Галактике.

С сентября 2013 г. вступила в эксплуатацию вторая станция слежения РадиоАстрон, в Грин Бэнк, США. В результате значительно увеличилось доступное наблюдательное время и улучшилась точность восстановления информации об орбите аппарата. Обе станции слежения, в Пущино и Грин Бэнк, успешно продолжают регулярную работу.

  • 8
    Нет аватара vlTepes
    23.12.1309:59:17
    + Для популяризации нужно публиковать красивые картинки во всяких Лента.ру
  • -4
    Нет аватара Zor
    23.12.1311:26:30
    Пока вся прогрессивная общественность следит за полетами Суперджетов     Другое, на мой субъективный взгляд не менее важное, творение рук наших инженеров и рабочих бороздит просторы Космоса между Землей и Луной.

    Про РадииоАстрон уже писалось на СуН.
    На сегодняшний день, с помощью миссии РадиоАстрон были проведены в режиме наземно-космического интерферометра наблюдения более 100 квазаров и радиогалактик, около 20 пульсаров (нейтронных звезд) и 15 космических мазеров (в районах образования звёзд и планетных систем).

    А каковы результаты этих наблюдений?
    • 12
      user78 user78
      23.12.1311:43:23
      А каковы результаты этих наблюдений?

      результаты таковы - возможно, благодаря открытиям российских ученых, сделанных с помощью нашего космического телескопа Спектр-Р "Радиоастрон", теперь придётся пересматривать некоторые законы физики. Т.е. наблюдаемое не совпадает с теоретическими расчетами, значит будут менять теорию.

      Тут подробнее (c 5:43 и с 11:51):



       http://www.vesti.ru/videos?vid=479566 
      Отредактировано: user78~11:50 23.12.13
    • 2
      NovaM3 NovaM3
      23.12.1312:08:05
      Я знаю, что писали, но про РадиоАстрон пишут на порядок реже. Это не издевка, а просто шутошный оборот!
      Отредактировано: NovaM3~12:11 23.12.13
  • 2
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    23.12.1311:52:49
    "+"
    Ощутимый вклад России в фундаментальную науку...
  • 0
    Нет аватара sneider
    23.12.1312:29:07
    на хабре много статей об этом проекте. к примеру http://habrahabr.ru/post/184662/ 

    результаты таковы - возможно, благодаря открытиям российских ученых, сделанных с помощью нашего космического телескопа Спектр-Р "Радиоастрон", теперь придётся пересматривать некоторые законы физики.

    воу-воу. полегче. не все так серьезно. Вот что сказано было
    Затем о результатах, достигнутых за время нахождения на орбите космического радиотелескопа (КРТ) «Спектр-Р», рассказал доктор физико-математических наук, руководитель научной программы «РадиоАстрон» (АКЦ ФИАН) Юрий Юрьевич Ковалев. Начал он с первых результатов ранней научной программы. «Наблюдения с помощью КРТ - уникального инструмента для радиоастрономии, уже преподнесли ученым немало сюрпризов, – подчеркнул исследователь. – Ядра квазаров оказываются ярче, чем считалось ранее, и это требует переосмысления механизма излучения джетов (струи плазмы, вырывающиеся из центров (ядер) таких астрономических объектов, как активные галактики, квазары и радиогалактики) в далеких галактиках. Межзвездная среда, которая по всем предсказаниям теоретиков до запуска РадиоАстрона в космос должна была привести к сильнейшему искажению, расплыванию и ослаблению излучения пульсаров, этого не делает. В результате, радиоастрономам удастся значительно улучшить теорию межзвездной среды и понимание структуры ее неоднородностей».
    • 0
      Zveruga Zveruga
      23.12.1317:59:56
      Как давно межзвёздная среда стала прозрачной после большого взрыва? Квазары самые удалённые, а значит и самые старые объекты во вселенной. Самые дальние 10 миллиардов лет, самые ближние 3 миллиарда лет (моложе Солнца). Если свет испущенный квазаром 10 миллиардов лет назад дошел до нас без особых изменений, значит всё это время космос на пути света был чист, а это странно! Был ли вообще большой взрыв с его относительно равномерным распределением материи во вселенной?

      Судя по Радиоастрону гравитация гораздо быстрее очистила космос чем предполагалось. Или всё совсем не так как мы себе это представляем.
      Отредактировано: Zveruga~18:02 23.12.13
  • 1
    Нет аватара Nguyen
    23.12.1312:43:02
    После лирического отступления (нравиться он мне, ничего не могу с собой поделать)


    нравится оно (сообщение)
    • 4
      NovaM3 NovaM3
      23.12.1313:21:05
      Мягкий знак убрал, а "нравится он мне" это я имел ввиду сам спутник.
      Приятно, что такие внимательные читатели! Вместе можно избежать многих ляпов!
  • 1
    Нет аватара Nguyen
    23.12.1314:53:47
    "нравится он мне" это я имел ввиду сам спутник

    Да, теперь понял. Там просто предложение начинается о лирическом отступлении, я и подумал, что Вам нравятся лирические отступления        
    • 0
      NovaM3 NovaM3
      24.12.1301:53:05
      Хорошо, что мы друг друга поняли!   
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,