21

В Бийске из злака получили биоткань

В Институте проблем химико-энергетических технологий СО РАН (Бийск) заявили о получении бактериальной целлюлозы с ценными свойствами. Мискантус - один из самых популярных в садоводстве декоративных злаков - оказался идеальным сырьем для получения такой целлюлозы.

- Она очень важна для человека в случае повреждения поверхности кожи. Это могут быть ожоги и раны. Такая целлюлоза биосовместима. В перспективе из нее можно будет делать кровеносные сосуды и хрящи, - считает заведующая лабораторией биоконверсии ИПХЭТ СО РАН, кандидат химических наук Вера Будаева.

Выглядит бактериальная целлюлоза как тончайшая ткань. Диаметр ее волокон не превышает пяти нанометров. Два десятка таких волокон можно легко уложить в одну бороздку обычного компакт-диска.

По словам Веры Будаевой, в Алтайском крае есть большое количество предприятий, которые могут взять на себя реализацию новой идеи - делать уникальную ткань из очень доступного сырья. Эти предприятия уже работают над общими проектами в рамках алтайского биофармацевтического кластера. К примеру на бийском ФНПЦ "Алтай" налажено промышленное производство основы для высокотехнологичных ранозаживляющих повязок, в которых в качестве антисептических материалов применяются мелкодисперсные нитриды металлов. Повязки уже апробированы и ускоряют заживление послеоперационных, хронических и гнойных ран в два-три раза. Разработчиком такой технологии выступил Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск).

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,