Лого Сделано у нас
60

На трех ГЭС введены в работу новые и модернизированные гидроагрегаты

Богучанская ГЭС 

Гидроагрегат №7 Богучанской ГЭС впервые включен в сеть в рамках программы пусковых испытаний.

Суммарная проектная мощность введенных в промышленную эксплуатацию агрегатов к концу декабря составила 1998 МВт, реальная (с учетом работы на пониженных напорах) - 1362 МВт.  

Станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на Оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 1 декабря 2012 года, к 12 декабря 2013 года станция поставила на рынок 5 млрд кВт*ч электроэнергии. В настоящее время завершается подготовка к испытаниям последнего, девятого агрегата Богучанской ГЭС.

Полная программа индивидуальных испытаний каждого агрегата состоит из 19 пунктов, включающих тестирование на холостом ходу, сушку и высоковольтные испытания генератора, пробное включение в сеть, тестирование оборудования с целью аттестации на Оптовый рынок электроэнергии и мощности и итоговое комплексное опробование оборудования в течение 72-х часов. В испытаниях принимают участие сотрудники эксплуатационной службы ОАО «Богучанская ГЭС», ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС» и подрядных монтажных организаций; испытания проходят под контролем шеф-инженеров предприятия, изготовившего оборудование для Богучанской ГЭС – ОАО «Силовые машины».

Пуск станции на проектную мощность в 3000 МВт с вводом всех девяти гидроагрегатов будет зависеть от сроков наполнения водохранилища до проектной отметки 208 м. Сегодня уровень Богучанского водохранилища превысил отметку 192 м, заполнение водохранилища продолжается.

Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 26 ноября, агрегат №4 - 21 января, агрегат №5 – 5 ноября, агрегат №6 – 6 декабря 2013 года после завершения программы испытаний. Станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на Оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 1 декабря 2012 года. Средняя суточная выработка станции в ноябре составляла 20,53 млн кВт*ч. С момента запуска БоГЭС поставила на ОРЭМ 4,787 млрд, за одиннадцать месяцев 2013 года – 4,36 7 млрд кВт*ч, в том числе в ноябре – 616 млн кВт*ч  электроэнергии.

Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн. кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

Саяно-Шушенская ГЭС

 


В рамках восстановления и комплексной реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС введен в эксплуатацию седьмой по счету обновленный агрегат (станционный номер 5).

Всего в 2013 году заработали три новых гидроагрегата общей мощностью 1920 МВт, с начала года станцией выработано более 23 млрд кВт.ч электроэнергии.

Гидроагрегат №5 мощностью 640 МВт, один из наименее пострадавших во время аварии, был отремонтирован в течение пяти месяцев после трагических событий на СШГЭС, и уже в марте 2010 года  вернулся в работу. Спустя два года, гидроагрегат был выведен на реконструкцию для замены основных узлов на новые. В рамках проекта модернизации было выполнено полное обследование проточной части турбины и напорного водовода, монтаж стабилизирующих ребер в отсасывающей трубе, монтаж и наладка основного и вспомогательного оборудования, систем автоматического управления и защит, возбуждения, вибрационного и теплового контроля, технического водоснабжения, пожаротушения, вентиляции, масло- и воздухоснабжения. В ходе монтажа особое внимание уделялось качеству выполнения основных технологических операций – на каждом промежуточном этапе реконструкции оборудование гидроагрегата проходило необходимый спектр испытаний и обследований.

Вводу гидроагрегата №5 в эксплуатацию предшествовал комплекс пуско-наладочных испытаний, включающий в себя индивидуальные комплексные испытания оборудования и систем гидроагрегата, испытания на холостом ходу турбины, испытания в сети, а также комплексное опробование работы оборудования и систем агрегата под нагрузкой в течение 72 часов. Все испытания проводились согласно программе завода-изготовителя с непрерывным контролем технологических параметров. По их результатам рабочая комиссия, включающая представителей ОАО «РусГидро», концерна «Силовые машины» (производителя гидроагрегата), генерального проектировщика – ОАО «Ленгидропроект», муниципального образования г. Саяногорск и Главного управления МЧС России по Республике Хакасия, подписала Акт, разрешающий ввод агрегата  в работу.

В настоящее время рабочая мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет 4480 МВт. В эксплуатации находятся гидроагрегаты №1, 5, 6, 7, 8, 9 и 10. Восстановленные в 2010 году  гидроагрегаты №3 и 4 выведены из работы для замены их основного и вспомогательного оборудования. Планируется, что эти агрегаты будут вновь введены в эксплуатацию, соответственно, в марте и июне 2014 года.

 После пуска гидроагрегата №10 в апреле 2013 года начался заключительный третий этап восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. В ходе него в июле и ноябре 2013 года введены в эксплуатацию гидроагрегаты №6 и 5, а в 2014 году будут заменены на новые оставшиеся два из ранее восстановленных (№3, 4), и введен в эксплуатацию наиболее пострадавший во время аварии гидроагрегат №2. В результате в 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена  абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Улучшены ее энергетические характеристики. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата. Изготовление и монтаж новых гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС, включая шеф-монтаж и пусконаладочные работы, ведёт ОАО «Силовые машины».


Жигулевская ГЭС

 

Гидроагрегат №19 Жигулёвской ГЭС введен в строй после модернизации


В ходе работ, длившихся 10 месяцев, была заменена гидротурбина. Новая гидротурбина имеет 5-лопастное рабочее колесо, рассчитана на более высокий расход воды, что обеспечивает повышение номинальной мощности каждого гидроагрегата с 115 МВт до 125,5 МВт.

На агрегате смонтирована новая современная система управления, которая в дальнейшем будет установлена на всех реконструируемых гидроагрегатах Жигулевской ГЭС.

Это третья машина, которая была модернизирована в рамках договора, который был подписан между ОАО «РусГидро» и «Силовые машины» в 2010 году. Всего будет изготовлено, поставлено и смонтировано оборудование для 14 гидроагрегатов Жигулевской ГЭС. Остальные шесть гидроагрегатов станции были модернизированы до 2010 года.

Обновление оборудования проводится в соответствии с Программой комплексной модернизации «РусГидро». В рамках ПКМ на Жигулевской ГЭС будут также выполнены работы по замене трансформаторного, гидромеханического оборудования, систем автоматики. После завершения модернизации суммарная мощность Жигулевской ГЭС увеличится на 147 МВт и составит 2 488 МВт.

  • 4
    Igor Bulytchev Igor Bulytchev
    20.12.1318:14:12
    Хе-хе...
    "Список построенных ГЭС, не вошедших в обзор за прошлую неделю."(с)    
    • 1
      Akimich Akimich
      21.12.1304:37:47
      Ну, примерно так - 22 День Энергетика, вот и под дату сдают. На минуточку - СШГЭС - 640 МВт, БГЭС - 330 МВт, ЖГЭС- 125,5 Мвт. То есть, за один день 1095,5 МВт экологически чистой, возобновляемой гидроэнергии! А за день до этого - запуск каскада Вуоксинских ГЭС под Питером.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,