Лого Сделано у нас
22

Российские компании выводят свой бизнес из офшоров

Российские компании, которые ранее были зарегистрированы в офшорах, начинают переносить свои финансовые и хозяйственные операции на территорию России. О планах поэтапного возвращения под российскую юрисдикцию объявили "Русал", "РусГидро", "КамАз", а у компании "Металлоинвест", по словам ее руководителей, активов в офшорах нет. В частности, налоги с доходов офшорных компаний, которые принадлежат российским собственникам, должны идти в бюджет России. Кроме того, зарегистрированные за  границей компании не смогут получать ни госзаказы, ни госгарантии, ни госкредиты.

 "Мы не только собираемся, мы уже выводим активы из офшоров, и необходимые мероприятия инициированы уже полтора года назад. Был разработан специальный план перевода ряда компаний из офшоров. На данный момент оборот в рамках проекта, денежный оборот и привлечение инвестиций осуществляется исключительно в рамках российской юрисдикции уже", - сообщил Джордж Рижинашвили, заместитель председателя правления "РусГидро"
"Мы, безусловно, поддерживаем инициативы,по повышению налоговой прозрачности, совершенствованию отчетности. Как я уже заметил, мы по этому пути идет достаточно давно и как группа, консолидированная группа мы идет по этому пути семь лет - со времени основания", - заверил генеральный директор УК "Металлоинвест" Андрей Варичев.

Офшорные компании не будут допущены и в российскую "пенсионную сферу". В частности, было решено, что акции негосударственных пенсионных фондов смогут приобретать только российские компании. Изменится и порядок определения, так называемых, "пенсионных баллов". То есть коэффициентов, по которым в дальнейшем будут рассчитывать размеры пенсий.

  • 4
    Нет аватара Manych
    19.12.1311:27:38
    Что назвается - "навеяло".
    Услышав про деоффшоризацию, я задумался - а какие собственно цели у этого процесса.
    Первое, что приходит в голову - уплата налогов в российский, а не какой-либо еще бюджет. Но! В принципе этот же результат может быть достигнут путем межправительственных соглашений и изменений в нашем налоговом законодательстве (грубо говоря - разница между налогом в оффшорной юрисдикции и нашим налогом уплачивается таки в наш бюджет на основании вышеупомянутых соглашений). Как я понимаю именно таким путем собирается бороться с оффшорами Запад. При таком подходе смены юрисдикции не происходит, что имеет свои плюсы - например привлечение средств через размещение на буржуйских биржах что акций, что облигаций, да и просто получение кредита в буржуйских банках происходит легче и обходится дешевле, если эмитент/кредитуемый находится в юрисдикции с английским правом (офшоры именно такие).
    Однако ж ВВП настаивает на другом подходе - на смене юрисдикции с офшорной на российскую. Логично предположить, что помимо получения налогов в российский бюджет преследуется еще какая то цель. И моё предположение такое - это превентивные меры на случай значительного обострения отношений России и Запада. Помните сакраментальное "замучаетесь пыль глотать"? Ведь права собственности в ИХ юрисдикции могут быть существенно ограничены при ИХ на то остром желании. Так вот что бы не вводит наших дражайших партнеров в искушение перевод прав собственности в Россию - вполне логичное решение.
    Как думаете - у меня параноя или наши власти действительно всерьез рассматривают подобный вариант(сурьезное обострение) развития событий.
    ЗЫ: Сорри за "многа букаф"
    Отредактировано: Manych~11:30 19.12.13
    • 5
      Нет аватара RF
      19.12.1313:29:16
      Я тоже думаю в этом направлении. Но я эту деоффшоризацию расцениваю не как предстоящее обострение, а как плановую работу по уходу России из юрисдикции ДОЛЛАРА (а значит и теневых воротил мира). Более того, в эту схему укладывается ведение расчетов и торговли со странами БРИКС - в НЕДОЛЛАРОВЫХ валютах, возвращение Украины в РУБЛЕВУЮ зону, с Китаем - расчеты в национальных валютах.
      Как то так.
      Просто сейчас ВВП приобрел нужную силу для таких решающих шагов. Дай Бог ему здоровья.
    • 1
      Нет аватара Tony
      19.12.1319:43:05
      не только в возможном обострении дело.. до 30% ВВП на налогах теряется - вот что серьезно!
    • 0
      MagiRus MagiRus
      19.12.1322:26:53
      Одно другому не мешает...    
  • 0
    Hitagara Hitagara
    19.12.1311:35:32
    Вообще офшор это не значит коррупция, блог немного не тот выбран.
    Отредактировано: Hitagara~11:37 19.12.13
    • 5
      shrpv shrpv
      19.12.1311:38:31
      Пусть будет в личном..
      • 1
        Нет аватара Tony
        19.12.1319:40:58
        Плюс в карму!!
        Опередил меня)))
        До 30% ВВП выигрываем от одного волевого решения!!

        вот еще видео
        Your text to link here...
        Отредактировано: Tony~19:41 19.12.13
    • 2
      Нет аватара vlTepes
      19.12.1318:51:57
      И что же это значит? Уход от налогов - как минимум, а еще сокрытие конечных бенефициаров, отмывание денег. Все это плохо пахнет. Оффшоры для того и придуманы.
      И даже рукопожатная википедия согласна - http://ru.wikipedia.org/w...4%D1%84%D1%88%D0%BE%D1%80 
      • 0
        Hitagara Hitagara
        20.12.1300:02:24
        Это инструмент, который используется по ряду причин, в том числе и для возможности отмывания денег полученных коррупционным путем, но повторю, что это не тождественные понятия. И в случае офшора всё может быть абсолютно законно и обоснованно, например для юридической защиты компании.
        Отредактировано: Hitagara~00:02 20.12.13
        • 0
          Нет аватара vlTepes
          20.12.1300:06:19
          Так никто же не говорит, что незаконно. Мы тут по сравнению с американцами дети просто. Так - от кормушки отлучат (госгарантии, госзаказ и тд.).
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,