Лого Сделано у нас
22

ЦНИИТОЧМАШ разработал пистолет СР1М, который не имеет аналогов в мире


Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения ЦНИИТОЧМАШ разработал пистолет, который не имеет аналогов в мире, считает генеральный директор предприятия Дмитрий Семизоров. 

Предприятие в данный момент занимается модернизацией серии стрелкового оружия для спецподразделений. В серию с рабочим названием "СР", что подразумевает специальную разработку, вошли пистолет СР1М, пистолет-пулемет СР2М и малогабаритный автомат СР3М.

"ЦНИИТОЧМАШ полностью разработал и производит большую часть образцов стрелкового оружия серии СР для оснащения специальных подразделений, куда входят пистолет СР1М, пистолет-пулемет СР2М, малогабаритный автомат СР3М в различных модификациях. Сейчас пистолет позволяет пробивать бронежилет на расстоянии 50 метров при использовании патрона СП10 с бронебойной пулей. Аналогов этого пистолета в мире нет", Семизоров.

По его словам, по сравнению с первыми образцами, которые были выпущены в начале 90-х годов, серия СР претерпела большие изменения. "Это касается и технологии производства боеприпасов для этой серии, и улучшения технических и эксплуатационных характеристик самих образцов, на которых появились планки Пикатинни для крепления вспомогательных устройств" — отметил Семизоров.

Гендиректор предприятия добавил, что модернизированный пистолет-пулемет СР2М поражает цели на 200 метров, а малогабаритный автомат СР3М позволяет вести огонь, как в обычном режиме, так и в бесшумном. Помимо этого, российские оружейники в течение двух лет создадут снайперскую винтовку, потеснив действующих мировых конкурентов в области разработки высокоточного оружия.

"Что касается снайперского оружия, особенно высокоточного, до последнего времени у нас с ним была большая проблема. Сейчас, с появлением новых молодых предприятий, я считаю, мы эту проблему решили, осталось только технически отточить сам цикл производства этого оружия. Я думаю, через год-два у нас конкурентов не будет", — сказал Семизоров.

По его словам, российское оружие считается одним из лучших в мире. "Во-первых, это связано с тем, что оно самое надежное. Во-вторых, наше оружие отличается своей простотой и, что примечательно, дешевизной. Согласитесь, это немаловажно при вооружении больших армий. Здесь с нами не могут конкурировать даже американцы и немцы", — пояснил Семизоров.

Также центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) разработал серию модернизированного стрелкового оружия СР для спецподразделений ФСБ и Минобороны РФ.

В серию с рабочим названием "СР", которое подразумевает специальную разработку, вошли пистолет СР1М, пистолет-пулемет СР2М и малогабаритный автомат СР-3М.

"Все это (модернизация) было сделано по требованиям специальных подразделений ФСБ и Минобороны", — сказал Семизоров, отметив, что в настоящее время МВД тоже поднимает вопрос о закупке этого оружия.

Сегодня модернизированная версия пистолета СР1М позволяет пробивать бронежилет на расстоянии 50 метров при использовании патрона СП10 с бронебойной пулей, пистолет-пулемет СР2М — поражать цели на 200 метров, а малогабаритный автомат СР3М — вести огонь как в обычном режиме, так и в бесшумном.

Российские предприятия оборонной промышленности после модернизации автоматов АК-74М могут поставлять их за рубеж, считает гендиректор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявлял, что Минобороны РФ будет менять три старых автомата Калашникова на один новый.

При этом не было ясно, как в дальнейшем будут использованы устаревшие автоматы. Так, Рогозин говорил, что это оружие можно в рамках военно-технического сотрудничества передавать зарубежным партнерам.

"Да, речь идет о модернизации автоматов АК-74М. Предприятия оборонной промышленности будут получать эти автоматы для модернизации и иметь возможность в дальнейшем их экспортировать", — сказал Семизоров. По его словам, сегодня к такой работе готов концерн "Калашников".

Ранее профессор Академии военных наук Виктор Кораблин заявлял агентству, что имеющиеся на вооружении автоматы АК-74 можно модернизировать простой установкой планки для оптических и электронно-оптических прицелов, что существенно повысит точность стрельбы.

По его словам, Минобороны РФ отказывается приобретать модернизированную версию АК-74М, выпускаемую заводом "Ижмаш".

Эксперт напомнил, что кроме прицельной планки модернизированный автомат обладает и другими существенными характеристиками, как, например, складывающийся пластиковый приклад, конструктивная прочность ряда деталей, а также новый подствольный гранатомет ГП-34.

Подразделения французского легиона и действующей французской армии заинтересовались пулеметом "Печенег", представленным в ноябре текущего года Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения ЦНИИТОЧМАШ на выставке "Милипол-2013" в Париже.

Пулемет "Печенег" предназначен для поражения различных огневых, транспортных средств и воздушных целей. Он обладает улучшенной кучностью стрельбы по сравнению с существующими аналогами более чем в 2,5 раза при стрельбе с сошек и более чем в 1,5 раза при стрельбе со станка.

"Пулеметом заинтересовались французы, представители действующей французской армии, полицейские и подразделения иностранного легиона, а также гости из Китая, Армении, Германии, Канады, Италии, Франции, Великобритании, Испании и многих других стран", — сказал он.

Семизоров отметил, что "Печенег" полностью разработан ЦНИИТОЧМАШ и впоследствии передан конструкторами оборонному завода имени Дегтярева для серийного выпуска.

Дмитрий Семизоров отметил, что госиспытания стрелкового оружия и боеприпасов перспективной экипировки "солдата будущего" "Ратник" должны завершиться в мае 2014 года, после чего их могут закупить для Минобороны РФ.

"Госиспытания начались. Мы ожидаем, что они завершатся к концу весны", — сказал он.

Ранее Семизоров заявлял, что для проведения госиспытаний комплекта необходима директива Минобороны. По его словам, государственные испытания пройдут на различных полигонах, каждый из пятидесяти элементов будет проверяться отдельно. "Это может быть от двух недель до двух-трех месяцев в зависимости от того, какой элемент проверяется", — отметил Семизоров.

"Ратник" — российская боевая экипировка "солдата будущего", объединяет в себе современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи, всего около 10 различных подсистем. Помимо своей боевой функциональности, она призвана обеспечить эффективную защиту солдата от различных поражающих факторов на поле боя. В комплект "Ратника" входит около 50 различных элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания.

Источник: http://www.tsniitochmash.ru/
  • 2
    Джорджио Харманис
    19.12.1301:43:24
    насчет того , что русское оружие дешевле я не согласен. это смотря у кого его покупать. дешевое,это китайское и болгарское,но не российское. я просто все время ошиваюсь там где его(оружие) продают и знаю не из интернета и не из чужих слов это...
    Отредактировано: George Paraskevopoulos~01:44 19.12.13
  • 1
    Zveruga Zveruga
    19.12.1310:24:55
    SERGV рекомендую не использовать необдуманно такие фразы как "не имеет аналогов", т. к. журналисты часто не знают об аналогах, а иногда имеется ввиду "не имеет аналогов в России".

    Конкретно в этой статье мнение об отсутствии аналога принадлежит директору. Рекомендую относится с осторожностью к таким громким заявлениям, директоры они люди жаждущие прибыли, многое могут сказать.
    Отредактировано: Zveruga~10:26 19.12.13
  • 0
    Igor Bulytchev Igor Bulytchev
    19.12.1311:10:40
    Как я не люблю громкие заголовки... Потому что в 90% за ними - пустышка.
    А реальные прорывные новости обычно негромкие...
  • 1
    Нет аватара koshmar
    19.12.1316:54:54
    новости больше 10 лет
  • 0
    Нет аватара Dm9000
    19.12.1317:21:02
    хунвейбин    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,