Лого Сделано у нас
29

В Москве открылся Центр прототипирования

3 декабря 2013 года в Москве открылся Центр прототипирования, организованный двумя вузами Москвы – Высшей школой экономики и Российским государственным технологическим университетом имени К.Э.Циолковского (МАТИ). Открытие прошло в рамках программы создания творческих лабораторий (ЦМИТ). Центр стал одним из шестнадцати подобных образовательных учреждений, которые уже принимают или готовятся к приему молодежи и школьников в разных округах города. Программа создания ЦМИТ реализуется Центром инновационного развития Москвы при поддержке столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. Основные направления работы открывшегося центра – учебное прототипирование, промышленный дизайн, дизайн среды, авиамоделирование, искусство, маркетинг, социальные инновации.

 
Гостей на дне открытия приветствовал робот Мирон, созданный в лаборатории робототехники МИЭМ НИУ ВШЭ. Робот провел экскурсию, выдав информацию о возможностях станков и оборудования, которыми оснащена производственная лаборатория. Примечательно, что для сборки автоматизированного механизма частично использовались детали, которые были сделаны здесь же, в центре, накануне мероприятия.

Творческую лабораторию торжественно открыли руководитель ГБУ ЦИР Константин Фокин, проректор НИУ ВШЭ Алексей Новосельцев и ректор МАТИ А.В. Рождественский, а также руководитель Центра прототипирования Константин Поздняков и руководитель Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Юлия Молчанова.

Открывая мероприятие, Константин Фокин отметил, что при сегодняшнем уровне развития технологий за относительно небольшие деньги можно собрать комплект оборудования, на котором возможно и спроектировать, и быстро произвести опытные образцы достаточно сложных изделий. С этой задачей могут справиться школьники и студенты – люди, обладающие минимальными навыками «работы руками».

На дне открытия ректор МАТИ А.В. Рождественский и проректор НИУ ВШЭ А.В. Новосельцев обменялись соглашениями о взаимодействии, упакованными в деревянные обложки, сделанные фрезерным станком и обработанные лазерным резчиком центра.

На новой образовательной площадке рады видеть не только студентов ВШЭ и МАТИ, но и школьников, студентов других вузов, авторов разработок в сфере технологического дизайна, команды стартапов, которые заинтересованы в создании прототипа своего продукта. Помимо станков, центр оснащен и другим типовым оборудованием: 3D-принтерами, 3D-сканерами, каттером (режущим плоттером), а также печатающим плоттером.

На 2014 год в творческой лаборатории уже запланировано проведение образовательных курсов по основам робототехники, электроники, спортивной робототехнике. В центре также пройдут мастер-классы по дизайн-мышлению и теории решения изобретательских задач, авиамоделированию и пилотированию, промышленному дизайну и дизайну среды.

.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 1
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    15.12.1322:07:29
    "+"
  • 0
    Нет аватара Zampolit
    15.12.1322:13:17
    "+" душа радуется
  • 1
    Александр Орефков Александр Орефков
    15.12.1323:26:39
    Это такая современная продвинутая Станция Юных Техников?
    Плюс, хоть на что-то дельное ВШЭ смогло пригодиться    
  • 3
    Login_off Login_off
    16.12.1305:54:59
    Привет!

    Доверия к проектам ВШЭ нет и не будет, надеюсь этот "вуз" скоро прикажет долго жить, как и риа новости

    Login_off
    • 0
      Mamont Mamont
      16.12.1311:26:39
      Доверия к проектам ВШЭ нет и не будет, надеюсь этот "вуз" скоро прикажет долго жить

      Согласен. ВШЭ не на Россию работает, и любой их "проект" подозрителен (мягко говоря).   
      Это такая современная продвинутая Станция Юных Техников?

      Вряд ли. Скорее "станция 3D принтеров для креативных" (т.е. плохо образованных и не желающих учиться).

      "Цели" весьма расплывчаты и повторяют описание возможного применения 3D принтеров (практически дословный перевод). Для описания устройства вполне нормально, но как цели "Центра прототипирования" который поддерживают целых полтора ВУЗа - странно.   
      Основные направления работы открывшегося центра – учебное прототипирование, промышленный дизайн, дизайн среды, авиамоделирование, искусство, маркетинг, социальные инновации.

      Улыбнуло "искусство"... Вот так, займутся искусством вообще и "порешают" его проблемы.   
      Да и "социальные инновации" наводят на определённые мысли...   


      По-моему, просто надо внедрять 3D принтеры в учебных заведениях Страны. Им найдут применение и школьники, и студенты, и конструкторы, и артисты.   
      Отредактировано: Mamont~16:50 16.12.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,