50

В Московской области открыт нанотехнологический центр «ТехноСпарк»

Общий бюджет проекта составляет 1,6 млрд. рублей, включая инвестиции РОСНАНО в размере 900 млн. рублей. Партнерами проекта также выступили российские и международные коммерческие и научно-исследовательские организации, в числе которых — микро- и наноэлектронный центр IMEC, технологический кластер города Лёвен (Бельгия), а также Центр физического приборостроения Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН (ИОФ РАН).

  • © Фото: Валерий Ломов
  • © Фото: Валерий Ломов

Наноцентр «ТехноСпарк» — это производственный комплекс, состоящий из трех зданий общей площадью более 8,5 тысяч квадратных метров, два из которых уже введены в эксплуатацию.

По состоянию на ноябрь 2013 года в портфеле наноцентра уже более 20 запущенных стартапов. В следующем году их число должно возрасти до 40.

Основными специализациями наноцентра являются:

  • прикладные лазерные технологии (для медицины и промышленности),
  • новые материалы (включая углеродные и композиционные материалы, а также оптические покрытия),
  • технологии применения искусственных алмазов,
  • новая электроника (в том числе решения для современной потребительской электроники),
  • приборостроение,
  • промышленный дизайн,
  • прототипирование,
  • технологический инжиниринг. 

Нанотехнологический центр «ТехноСпарк», созданный на базе научно-исследовательских и образовательных институтов города Троицка, является площадкой для запуска и развития новых технологических стартапов и многофункциональным комплексом разработки и производства изделий целого ряда инновационных отраслей экономики.

Создание наноцентра на территории Троицка обусловлено высокой концентрацией в городе крупных исследовательских центров, что позволяет в сжатые сроки запускать на их основе наукоемкие опытные и мелкосерийные производства нанотехнологической продукции.

Отличительной особенностью наноцентра «ТехноСпарк» является тесные партнерские отношения с ведущими международными компаниями и исследовательскими центрами, что позволяет с самого начала интегрировать стартапы в глобальные технологические цепочки. К примеру, источники экстремального ультрафиолетового излучения, в разработке которых принимает участие резидент наноцентра компания «ЭУФ Лабс», сейчас встраиваются в литографическое оборудование нидерландской компании ASML, чьими клиентами являются все крупнейшие мировые производители чипов, включая Intel, TSMC и GlobalFoundries. Такое оборудование позволяет преодолеть существующий сейчас технологический предел и выпускать микросхемы с топологическими нормами менее 20 нанометров.

Еще один проект наноцентра — компания «Поларус», при участии партнеров из Аризонского университета создает пикосекундные лазеры, применяемые для обработки материалов и маркировки изделий, например, корпусов смартфонов, планшетов и микрокомпьютеров. Другая компания-резидент — «СВД.Спарк», в рамках специализации в области новых материалов, разрабатывает алмазные детекторы, которые будут поставляться совместно с оборудованием для лучевой терапии американской компании Varian Medical Systems, Inc.

Помимо этого в рамках наноцентра «ТехноСпарк» создан центр промышленного дизайна, чьи специалисты обладают полным набором компетенций в области инжиниринга, моделирования и прототипирования. Один из стартапов — компания «Протостудия», специализируется в области дизайна робототехники и уже имеет успешный опыт в промышленном дизайне беспилотных летательных аппаратов малой дальности.

Информация по некоторым проектам наноцентра "ТехноСпарк"

Компания «Поларус»

Совместно с разработчиками из Университета Штата Аризона создаётся опытное производство пикосекундных лазеров на основе высокодопированного оптического волокна. Пискосекундные лазеры применяются для обработки материалов и маркировки изделий, например, корпусов смартфонов, планшетов и компьютеров.

Компания «Лазерная нанохирургия»

Базовой компетенцией команды проекта является манипулирование живыми клетками с помощью лазерного излучения. В перспективе, с развитием медицинских технологий, компания начнёт использование своих знаний для получения совместимых с донорским организмом стволовых клеток, являющих основой любой ткани и органа человека. На данном этапе коммерциализируются более простые и понятные рынку продукты, в частности, разрабатывается технология получения чистых линий генетически модифицированных мышей, а также лазерный перфоратор для повышения эффективности процедуры искусственного оплодотворения (ЭКО).

Компания «Фемтотех»

Компания нацелена на коммерциализацию технологии фемтосекундной записи волоконных брэгговских решеток и других видов модификации материалов. Продукты проекта: волоконные датчики для сенсорных систем на основе технологии фемтосекундной записи и технологический комплекс прецизионной фемтосекундной модификации материалов.

Компания «Лифт-офф»

Компания разработала эксимерную установку для отрыва сапфировых подложек в процессе производства светодиодов — реализации технологии лифт-офф. В отличие от аналогичных корейских и американских установок, система оснащена непрерывной системой мониторинга, позволяющей с высокой точностью контролировать процесс.

Технологическая компания «СВД.Спарк»

«СВД.Спарк» — технологическая компания, разрабатывающая продукцию на основе искусственных алмазов. Обладая базовой технологией — роста и обработки поли- и монокристалических алмазов из газовой фазы, компания создаёт на их основе продукцию следующих переделов — алмазную оптику, детекторы ионизационных излучений, резцы для бурового инструмента и прочее. Все продукты компании разрабатываются в тесной кооперации с конечными потребителями.

    • Проект «Алмазный инструмент»
      Уникальное свойство алмаза — повышенная твердость и износостойкость. Эти качества делают алмаз идеальным материалом для бурового инструмента. В рамках стартапа, совместно с ИОФ РАН по заказу Буровой Компании Евразия (одной из крупнейших буровых компаний России) разрабатывается новая технология нанесения алмазного слоя на твердосплавный буровой инструмента факельным методом (плазменное осаждение поликристаллического алмаза — MPECVD метод)
  • Проект «Алмазный детектор»
    В кооперации с Ассоциацией Медицинских Физиков России компания занимается выводом на рынок алмазного дозиметра ионизирующего излучения для использования в кабинетах лучевой и протонной терапии. Дозиметры создаются на основе искусственных алмазов, произведенных на оборудовании технологической компании «СВД.Спарк». Разработка продукции ведется совместно со специалистами Третьего Римского Университета.

  • Проект «Адамарк»
    Проект по созданию биологических маркеров на основе люминесцирующих наноалмазов. Это новый тип флуоресцентных маркеров для биомедицинских исследований и диагностики онкологических и других заболеваний, применимых для визуализации клеточных и молекулярных мишеней, адресной доставки веществ в клетки, фототермальной терапии и оптической томографии. Проект создан при участии Центра Трансфера Технологий РАН и Института Общей Физики РАН.

Технологическая компания «Оптиспарк»

Целью технологической компании является создание в Троицком кластере производственных мощностей, компетенций и стартапов в области производства оптических элементов и нанесения тонкоплёночных покрытий вакуумным напылением, являющихся необходимой базой фотоники для направления «Прикладные лазерные применения».

Компания «Алмазная оптика»

Компания создана в ответ на запрос рынка к новым материалам для оптики мощных лазеров производства компании Trumpf, способных выдерживать повышенные нагрузки, в частности, в связи с планируемым переходом компании ASML на использование в литографическом оборудовании мощных CO2 лазеров. В компании одновременно будет решаться две задачи: разработка технологии роста крупногабаритных подложек из синтетического алмаза и разработка технологии оптической полировки алмазных подложек диаметром до 120 мм.

Компания «Дифракционная оптика»

Компания, созданная совместно со специалистами НИИ РЛ МГТУ им. Н.Э. Баумана, занимается инжинирингом и производством дифракционных и голографических оптических элементов. Продукция компании востребована, как внутри Троицкого кластера, специализирующегося на лазерных технологиях, так и вне его. Технологическая компания «Артек Композитс» Компания «Артек Композитс» — технологическая инжиниринговая компания, созданная совместно наноцентрами «ТехноСпарк» и «Ульяновский Центр Трансфера Технологий» для развития направления современных композитов в рамках специализации «Новые материалы».

Компания «ТопСкан»

Компания «Топскан» создана на базе разработок института кристаллографии российской академии наук (ИК РАН). Компания разрабатывает технологию роста монокристаллических зондов для решения двух основных задач-трендов отрасли сканирующих зондовых микроскопов: сверхбыстрое сканирование поверхности и сочетание двух функций, высокого морфологического разрешения и надежной электрической проводимости, в одном зонде.

Технологическая компания «Артек Электроникс»

Базовый проект компании — Международный центр новой электроники в кооперации с IMEC (Бельгия). Зарубежные партнёры технологической компании «Артек Электроникс»: ASML (Голландия), LASERTEC (Германия), NXP Semiconductors (Голландия) и другие. Бизнес-модель работы компании — заказные R&D и инжиниринговые работы по заказу крупных российских и иностранных компаний.

Компания «Альтернативная Энергетическая Компания»

Компания создана для реализации проекта в сфере систем автономного энергоснабжения на основе возобновляемых экологически чистых источников энергии. Предметом разработки является создание системы контроля и управления систем бесперебойного питания объектов с использованием альтернативных источников энергии. Разрабатываемая система контроля и управления будет использоваться для автономных систем энергоснабжения, предназначенных для энергоснабжения индивидуальных и коллективных энергопотребителей, удаленных от линий, сетей и источников централизованного электроснабжения.

Компания «РусТек»

На основе уникальной ресурсосберегающей технологии производства термоэлектрических материалов, компания создает опытно-промышленную линию для производства термоэлектрических ветвей для охлаждающих и генерирующих модулей. Опыт команды в поставке таких материалов, изготовленных традиционным методом, глобальным компаниям, позволит стартапу быстро выйти на международный рынок и занять на нем заметное место.

Центр Технологического Обеспечения «ТехноСпарк» (ЦТО)

Центр Технологического Обеспечения «ТехноСпарк» — инженерно-производственный комплекс, позволяющий любому резиденту нанотехнологического центра «ТехноСпарк» получить доступ к услугам по конструкторско-технологической проработке и производству продукции, оперативному изготовлению узлов и деталей, осуществлению необходимых технологических операций при выполнении опытно-конструкторских разработок в производстве высокотехнологичной продукции тиражами от единичных до малых серий.

Технологическая компания «Биоспарк»

«Биоспарк» — это первая в России биологическая лаборатория открытого типа, где можно заказать единичные или комплексные молекулярные исследования любой сложности и в срок получить качественный результат. В лаборатории также находится демонстрационный зал с оборудованием бельгийской компании Trinean, который вскоре будет расширен за счёт передовых моделей исследовательского оборудования других брендов.

Компания TEN Electronics

TEN Electronics — дизайн центр новой электроники. Разрабатывает и создаёт продукты на базе передовых технологических решений. В первую очередь это новые продукты для визуализации информации. В своих разработках TEN ориентируется на функциональность, социальную значимость и использование лучшего мирового опыта. TEN Electronics проводит опытно-конструкторские разработки для сторонних компаний в своем дизайн-центре: разрабатывает принципиальные электрические схемы, подбирает элементную базу, создаёт необходимое программное обеспечение, организует корпусирование и производство разрабатываемых схем и элементов, готовит необходимую техническую документацию.

Компания «Оптосистемы»

ООО «Оптосистемы» — ведущий в России производитель лазеров для медицины, науки и технологий. Продукция компании включает эксимерные, СО2и азотные лазеры, лазеры с диодной накачкой, медицинские лазерные системы, лидары, высоковольтные источники питания и магнитометры. Компания является единственным в России производителем офтальмологических эксимерных лазерных систем для рефракционной хирургии, а также поставляет эксимерные лазеры и высоковольтные источники питания научно-исследовательским институтам и компаниям-интеграторам технологических лазерных систем различного назначения. ООО «Оптосистемы» разрабатывает и производит оборудование для синтеза алмазных плёнок. Сотрудничество с наноцентром «ТехноСпарк» направлено на вывод компании на новый уровень, с точки зрения масштабов производства и продаж, за счет создания эффективной инфраструктуры и значительного расширения кооперации.

Компания «Лазурит»

ООО «Лазурит» — компания производящая единственный коммерчески доступный российский лазерный комплекс для урологии. Используя два вида излучателей — скальпель и коагулятор — комплекс обеспечивает эффективную контактную литотрипсию без эффекта отдачи камня и повреждения тканей. Пилотная версия сертифицирована в России, продано более 25 аппаратов. В рамках совместного проекта с «ТехноСпарк» планируется создание новой компактной модификации прибора и вывод его на зарубежный рынок с одновременным увеличением продаж в России.

  • 1
    M.I.R
    11.12.1302:27:05
    +   
  • 0
    Нет аватара
    11.12.1314:40:11
    Умницы! В отличие от многих, я верю в правильность таких зон внедрения как "Сколково", Роснано и др. Да и Чубайс, видимо, "осознал", потому что как управленец он довольно сильный, просто контроль за ним нужен плотный.
    Желаю дальнейшего развития резидентам и центрам.    
    • 0
      Нет аватара
      11.12.1316:16:12
      Сомневаюсь что он что-то "осознал". Надеюсь у него просто нет выбора и приходится поневоле работать на страну. Ну или не мешать.
    • -1
      Нет аватара
      11.12.1318:56:51
      Вспоминается песня про Чубайса и его гоп-компанию.
      Рука крепка, и пальцы наши быстры,
      и ясен взор сотрудников НИИ.
      Идут вперёд российские нанисты -
      адепты нанотехнологии!

      В руках у нас пипетки и пробирки.
      Мы для страны невидимый оплот.
      Мы в наногайках сверлим нанодырки,
      чтоб в нанодырки вставить наноболт!

      Не верить нам - бессмысленно и глупо,
      и не сдержать наш пламенный азарт,
      когда берёмся гордо мы за лупу,
      чтобы увидеть нанорезультат.

      Не демократы и не коммунисты,
      не Тополь-М, не даже сам Газпром
      стране помочь не сможет, а нанисты
      одним движеньем справятся с врагом!

      И вновь, уйдя от взглядов посторонних,
      закрыв на ключ рабочий кабинет,
      сжимаем мы в мозолистых ладонях
      наш неказистый наноинструмент...

      Рука крепка, и пальцы наши быстры,
      и ясен взор сотрудников НИИ.
      Идут вперёд российские нанисты -
      адепты нанотехнологии.
  • 0
    Виктор Качурак
    11.12.1314:59:11
    "+"
    Нанотехнологии - это будущее!
  • 0
    misha12
    11.12.1319:41:34
    +    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,