Лого Сделано у нас
24

Впервые заступила на опытно-боевое дежурство РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер»

  • В Войсках ВКО впервые заступила на опытно-боевое дежурство РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер»
  • В Войсках ВКО впервые заступила на опытно-боевое дежурство РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер»

 
Сегодня в Республики Мордовии впервые заступила на опытно-боевое дежурство радиолокационная станция загоризонтного обнаружения (РЛС ЗГО) «Контейнер» нового поколения системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении.

Это первая в составе командования противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО) Войск воздушно-космической обороны (ВКО) РЛС ЗГО, предназначенная для обнаружения и определения координат различных воздушных целей на расстоянии более 3 тыс. км.

РЛС ЗГО «Контейнер» является одним из средств системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении. Возможности станции позволяют следить за воздушной обстановкой в зоне ответственности, вскрывать характер действий боевой авиации противника и предупреждать о воздушном нападении.

Торжественный ритуал заступления на опытно-боевое дежурство РЛС ЗГО «Контейнер» прошел под руководством командующего ПВО и ПРО Войск ВКО генерал-майора Андрея Демина.

Станция «Контейнер» создана научно-производственным комплексом «НИИ дальней радиосвязи» (НПК «НИИДАР»). По словам генерального конструктора предприятия Сергея Сапрыкина, это «новая генерация загоризонтных станций», которые способны обнаруживать «любой самолет, все что шевелится» на расстоянии до 3000 км. По его словам, РЛС «Контейнер» может отслеживать самолеты даже малой авиации, начиная с момента их разбега по взлетной полосе. «Я сам, сидя в Мордовии на приемной позиции такой станции, наблюдал, как голландские летчики учатся летать на маленьких спортивных самолетах», – сказал он.


ЗГ РЛС "Контейнер", Фото Konteyner_ic.pics.livejournal.jpg.480x0_q90

Принцип действия ЗГ РЛС «Контейнер» основан на излучении электромагнитной энергии вверх и ее последующего отражения от ионосферы с распространением за горизонт. При одноразовом отражении сигнала («один скачок») обеспечивается достаточно точное определение местоположения воздушного объекта. 

Ранее, в СССР применялись многоскачковые ЗГ РЛС «Дуга» с дальностью действия до 10000 км для обнаружения пусков ракет с территории США. Но, по словам специалиста, эти станции не обеспечивали точного определения координат ракеты. «Старт мы обнаруживали, а для того, чтобы определить, куда летит ракета, требовалась совершенствовать имеющиеся РЛС», – пояснил генконструктор. Сегодня функции ЗГ РЛС в системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН) решают космические спутники, а определение координат воздушных целей могут решить «односкачковые» ЗГ РЛС типа «Контейнер», считает Сапрыкин.


ЗГ РЛС "Контейнер". Фото warsonline.info

В настоящее время имеются единичные образцы этого радара. Считается, что для создания над территорией РФ сплошного радиолокационного поля достаточно 10-12 ЗГ РЛС «Контейнер». Для решения этой же задачи с использованием обычных РЛС потребуются тысячи таких станций. Одна ЗГ РЛС «Контейнер» обеспечивает обзор воздушного пространства в полосе около 3000 км по фронту и в секторе 180 градусов. На испытаниях в 2000 г. эта станция устойчиво обнаруживала самолет и определяла его координаты.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • OSB
  • 2
  • 0
    Skst Skst
    03.12.1304:58:56
  • 0
    Нет аватара mik88
    03.12.1311:03:23
    Написано всё правильно. А вот, на "Дуге"(Чернобыль2, Комсомольск-на Амуре и опытная ст. в Николаеве, которая смотрела к себе в тыл) НИИДАР занимался самым настоящим шаманством. Что-то обнаруживали, но на каком скачке и где это летело(всё зависело от состояния ионосферы в данный момент) - вот здесь уже было шаманство. Массовый пуск ракет с территории США, наверно, эти станции могли засечь, но достоверность была низкая(а может это возмущения в ионосфере). Зато грандиозность сооружений была колоссальной и приобретённый опыт,конечно...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,