Лого Сделано у нас
28

Международной космической станции исполняется 15 лет

20 ноября,  Международной космической станции (МКС) исполняется 15 лет, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Гагарина заслуженного космонавта Сергея Крикалёва.

"Международная космическая станция проработает на орбите, как минимум, до 2020 года, у нее отличный ресурс. Уже сейчас можно сказать, что следующий шаг в освоении космоса - межпланетные полеты - будет сделан, основываясь на опыте, полученном на МКС", - заявил он.

 

"Значение МКС для всех жителей Земли велико, так как многие высокие технологии создавались для космоса или были испытаны именно в космосе", - считает Крикалёв. Кроме того, МКС служит фундаментом для передовых научных исследований, отметил начальник ЦПК.

Фотографии с МКС помогают бороться со стихийными бедствиями и вести сельское хозяйство, образовательные программы вдохновляют будущих ученых, инженеров и исследователей космоса.

Станция, вращаясь вокруг Земли, преодолела расстояние в 3,5 млрд км. МКС - самый большой техногенный объект в космосе и самый дорогой научный проект в истории человечества.

Идея создания крупных объектов на орбите родилась в СССР 40 лет назад и воплотилась в долговременные станции "Салют" и "Мир". МКС вобрала в себя самые передовые технологии современной цивилизации и богатый опыт России в космической деятельности.

Сейчас на орбите несет вахту экипаж 38-й долговременной экспедиции в составе космонавтов Олега Котова, Сергея Рязанского, Михаила Тюрина, астронавтов NASA Майкла Хопкинса и Ричарда Мастраккио, а также астронавта японского космического агентства JAXA Коити Ваката. Всего на МКС за 15 лет побывало свыше 200 землян из 15 стран мира.

"В 1998 году на орбиту отправился первый модуль МКС - функционально-грузовой блок "Заря". В том же году шаттл "Индевор" пристыковал к модулю "Заря" американский модуль "Unity", - напомнил Крикалёв. - С этого момента международное сотрудничество перешло из теории в практику - была заложена основа международной орбитальной станции".

"Благодаря международному сотрудничеству нам удалось пройти через какие-то критические моменты. К примеру, у американской стороны отказывала система жизнеобеспечения, и мы их поддерживали, так же и у нас возникали какие-либо неполадки, и нас поддерживала иностранная сторона", - поведал Крикалёв.

За 15 лет своего функционирования МКС стремительно развивалась и достраивалась. "Мы начинали с маленькой станции, в которую входило всего два модуля, но благодаря международному сотрудничеству она значительно расширилась. Раньше на орбитальной станции могли работать два-три человека, а сейчас уже - шесть и даже девять. Раньше у станции была маленькая мощность, а теперь это международный многоцелевой космический исследовательский комплекс", - подчеркнул Крикалёв.

"Это не соревнование, а колоссальный обмен опытом. Уже не существует космической гонки, на станции несут орбитальную "вахту" астронавты из разных стран мира, постоянно обмениваясь опытом. И даже несмотря на то, что МКС сегодня исполнилось 15 лет, ее ресурса хватит еще на многие годы", - уверен заслуженный космонавт.


  • 2
    Igor Bulytchev Igor Bulytchev
    20.11.1320:50:37
    Сразу вспомнился "Армагеддон", похмельный астронавт в шапке-ушанке и фраза американца из НАСА: "Эта станция у них там 15 лет болтается, мы автомобили чаще меняем!".
       
    Плюс за юбилей!    
    Всего на МКС за 15 лет побывало свыше 200 землян из 15 стран мира.

    Ого! Население целого хутора!    
    Отредактировано: Igor Bulytchev~20:52 20.11.13
  • 6
    Нет аватара Commentator
    21.11.1307:46:05
    Вот так бы человечеству и работать вместе, а не выяснять у кого демократии не хватает, или у кого бог добрее.
  • 4
    Serp Serp
    21.11.1311:45:18
    "Это не соревнование, а колоссальный обмен опытом. Уже не существует космической гонки, на станции несут орбитальную "вахту" АСТРОНАВТЫ из разных стран мира, постоянно обмениваясь опытом. И даже несмотря на то, что МКС сегодня исполнилось 15 лет, ее ресурса хватит еще на многие годы", - уверен заслуженный космонавт.

    Если бы не задел СССР, опыт России на станции МИР и наши космонавты, хрен бы им, а не долговременные экспедиции.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,