Лого Сделано у нас
59

Полезные технологии: ТОП-5 энергоэффективных устройств томского производства

Полезные технологии: ТОП-5 энергоэффективных устройств томского производства

  • Полезные технологии: ТОП-5 энергоэффективных устройств томского производства
  • Полезные технологии: ТОП-5 энергоэффективных устройств томского производства

Об энергоэффективных технологиях говорят давно и много, но что это такое и как это можно использовать в нашей повседневной жизни знает мало кто.

Итак, знакомьтесь - ТОП-5 энергоэффективных устройств томского производства, которые могут принести человечеству ощутимую пользу.

  1. Cолнечные батареи SOLARIS

Солнечные батареи - это несколько объединенных фотоэлементов, преобразующих солнечную энергию в электрический ток. Областей применения солнечных батарей становится все больше с каждым днем. Эти устройства с успехом проявляют себя в сфере промышленности, сельского хозяйства, военно-космических отраслях и даже в быту.

Солнечные батареи оказались практически единственным источником электроэнергии за пределами Земли. Ими оснащаются все космические аппараты. Когда Солнце освещает их, они вырабатывают электроэнергию, которая аккумулируется бортовыми батареями и используется для питания оборудования в тех местах, где свет недосягаем.

Солнечные батареи являются самым экологически чистым источником энергии, отличаются они размером и количеством вырабатываемой энергии - от 1 до 160 Ватт.

В Томской области с одного квадратного метра таких батарей в солнечный день можно получить до 1000вт\ч. А в зимнее время, когда световой день короче, эффективность батарей повышается за счет эффекта отражения солнечного света от снежного покрова. Так же КПД батарей повышается за счет низких температур.

В Томске налажено производство таких батарей и с каждым годом эффективность их, как источника энергии увеличивается. На сегодняшний день существуют проекты по постройке станций по выработке электричества из солнечной энергии, которые позволят снабжать электроэнергией отдаленные районы области. В быту же батареи можно использовать как для зарядки мобильной техники, ноутбуков, так и для зарядки автомобильного аккумулятора - для этих целей существуют компактные солнечные батареи.

2. Эрголайт патроны

Во многих подъездах нашего города можно увидеть инфракрасные датчики, которые реагируют на изменение объема и включают свет, когда кто-то заходит в помещение. Благодаря таким датчикам затраты на освещение подъездов снижаются на 20-25% за счет использования электроэнергии только в тот момент, когда в помещении кто-то находится.

Именно от этой идеи и отталкивались разработчики следующего девайса - энергосберегающего патрона-переходника со встроенным оптико-акустическим датчиком.

В патрон-переходник вкручивается любая лампа (накаливания, КЛЛ, светодиодная) с цоколем Е27, а сам патрон-переходник вкручивается в любой светильник, имеющий патрон Е27.

Данное устройство имеет защиту от выкручивания (воровства), защиту от короткого замыкания, перегрева, имеет отключаемую функцию плавного включения и выключения лампы, управление производится от пульта дистанционного управления или встроенными регуляторами. В отличие от аналогичных изделий он прост в монтаже и предназначен для установки в подъездах жилых многоквартирных домов. Благодаря оригинальному механизму вкручивания украсть его можно только со стеной от дома, так как для снятия потребуется специальный ключ.

Эта разработка внедрена в Томске в систему ЖКХ и уже продемонстрировала хорошие результаты. По отчетам управляющих компаний, она помогла сэкономить за прошедший год в среднем 60% электроэнергии на тех объектах, где была установлена.

3. Газогенераторная электростанция

Газогенераторная электростанция (ГГЭС) - это уникальная установка, которая позволяет получать электроэнергию в районах, не имеющих центрального энергоснабжения. Уникальность этой установки заключается в том, что для производства энергии используются как отходы производства (главным образом, в деревообрабатывающей промышленности, твердые бытовые отходы) так и использование возобновляемых источников энергии (биомасса, торф).

В основе технологии лежит принцип преобразования энергии газа, полученного в процессе сжигания топлива.При сжигании топлива выделенный газ конденсируется и поступает в ДВС. Далее механическая энергия двигателя превращается в электрическую уже в генераторе, соединенным с ДВС валом.

На данный момент в Томске существует пока одна экспериментальная установка, которая позволяет получать до 5квт\ч. Но уже к 2015 году разработчики планируют создание сразу двух установок мощностью 15 и 25 квт\ч.

Главным образом установка разрабатывалась для получения дешевой электроэнергии. Например, сейчас стоимость 1квт\ч в отдаленных районах составляет примерно 100 рублей. С внедрением установки стоимость упадет примерно в 10 раз - до 10 – 12 р. за 1 квт\час. В будущем планируется производство не только стационарной установки, но и мобильной станции, позволяющей получать энергию в самых отдаленных районах области.

4. Экструдированный пенополистирол Стирекс

Экструдированный пенополистирол – это новое слово в сфере теплоизоляционных технологий. Это материал с равномерной структурой, который состоит из полностью закрытых мелких (0,1-0,2 мм) ячеек. Для его производства гранулы полистирола смешивают при высоком давлении и температуре, вводят вспенивающий агент, после чего выдавливают из экструдера. Даже не смотря на то, что материал начали производить более 60-ти лет назад, он по-прежнему не имеет аналогов ни в России, ни в мире.

Во-первых, экструдированный пенополистирол позволяет эффективно осуществлять теплоизоляцию самых различных объектов, конструкций и сооружений. Другими словами, он имеет поистине широкую сферу применения. Его используют при устройстве теплоизоляции полов, стен, фундаментов, кровли, а также различных инженерных сооружений и дорог. Таким образом, экструдированный пенополистирол находит применение как в промышленном, так и в частном строительстве.

Во-вторых, утеплитель обладает уникальными техническими характеристиками. По общему признанию, ему свойственны  самые низкие показатели теплопроводности в ряду другой аналогичной продукции. Кроме того, пенополистирол характеризуется химической стойкостью, высокой прочностью на сжатие, водо- и паронепроницаемостью, а также устойчивостью к образованию плесени и грибков. Таким образом, экструдированный пенополистирол не только обеспечивает теплоизоляцию, но и эффективно препятствует воздействию целого ряда других разрушительных и негативных факторов.

По утверждениям специалистов, ограждающая конструкция из экструзионного пенополистирола способна прослужить не менее 50 лет.

Проведенные испытания доказывают, что утеплитель из пенополистирола способен сохранять свои теплотехнические и физические свойства даже тогда, когда он подвергается многократному замораживанию и оттаиванию. Следовательно, этот материал может служить для производства ограждающих конструкций зданий, которые подвержены воздействиям атмосферных явлений и перепадам температур.

5. Диоды на основе полупроводниковых кристаллов Диора

Проблема освещения и осветительных приборов приобретает все большую актуальность. Ведь каждому частному домовладельцу или организации требуется, чтобы светильники давали много света, но при этом стоили недорого и потребляли мало электроэнергии и вдобавок были долговечными. Современным решением данного вопроса являются светодиодные светильники. Они принципиально отличаются и от ламп накаливания, и от люминесцентных источников света.

Светодиод – это полупроводниковый диод, который светится за счет выделения фотонов. Интересно, что изначально диоды были разработаны для других целей, а свечение было лишь побочным явлением. Светодиодные прожекторы имеют ряд выдающихся положительных качеств. Во-первых, преобразование электрической энергии в световую происходит с минимальными потерями. Во-вторых, светодиоды потребляют очень мало электроэнергии, то есть являются чрезвычайно экономичными. По данному параметру они значительно превосходят лампы накаливания и газоразрядные светильники.

В-третьих, при работе светодиод практически не нагревается, то есть нет потерь энергии и не возникает проблем с нагревом окружающих материалов. В-четвертых, светодиод дает свечение, близкое к монохромному, то есть, чистейший свет определенного спектрального цвета. Это позволяет дизайнерам разрабатывать впечатляющие художественные решения для современных интерьеров, зданий, ландшафтов. В-пятых, светодиод служит по сто тысяч часов, то есть на порядок больше, чем все другие источники света.

Наконец, светодиод может работать в низковольтной сети, то есть он безопасен, поэтому может использоваться на открытом воздухе, в бассейнах и так далее.

Текст: Кирилл Пинжин, Томский центр ресурсосбережения и энергоэффективности

Фото: Slaviza.ruNovnek.ruTengorus.ruSuntabsolar.comPst-system.ruEkalight.ru, depositphotos©ridofranz

  • 2
    club-k club-k
    15.11.1320:51:43
    ну ведь можно же было написать:
    "Сделано в Томске"    
    • 0
      Нет аватара Dahujibi4
      16.11.1305:45:29
      4
      club-k


      Тоже самое подумал.

      Давно уже пора прекращать эту позорную и унизительную традицию последних лет - давать названия и на чужом языке и использовать его вместо русского без необходимости.
      • 0
        club-k club-k
        16.11.1314:35:17
        камень в мой огород? расстрою!   
        моё имя - проф.инструментарий. ит-спецы поймут о чём я.
        тоже самое как "https://sdelanounas.ru"! тоже самое как любая эл.почта!
        ВАЖНЕЕ НАПОЛНЕНИЕ того же сайта "https://sdelanounas.ru" и оно должно быть на РУССКОМ языке! любая российская продукция должна рекламироваться на Русском языке!
        именно поэтому не обо мне РЕЧЬ!
        • 2
          Нет аватара Dahujibi4
          16.11.1322:20:25
          Вовсе нет, даже и в мыслях не было! Наоборот хотел поддержать)!

          Я про то, что смешно и грустно, например, читать название "PATRIOT" латиницей на русской машине - апофеоз нелепости.
          Люди ведь всё равно знают, что это тот же УАЗ и машина русская.
          Нелепо, потому, что это смесь лукавства, самообмана, самоуничижения и бессмысленности. Если, допустим, есть проблемы с качеством или ещё с чем другим - так надо их решать и таким образом поднимать престиж своей марки и страны, а не надеяться, что ты вот сейчас напишешь название латиницей - и люди сразу подумают, что это надёжное заграничное изделие и купят.
          Ладно, на экспорт, я ещё допускаю, но внутри страны, для своих же, коверкать названия и имена?!? А тем более писать на иностранном языке целые слоганы и предложения. Я этого не принимаю - точнее, не принимаю и считаю это убогим и вредным, и что от этого надо поскорее избавляться. Ведь они не становятся от этого лучше - они становятся от этого только менее понятными значимыми.

          Ну и дело ещё в том, что раньше нам английский язык преподносился, как самое удобное средство коммуникации и удобный инструмент и такой признак цивилизованности. Но дело ещё в том, что это инструмент влияния, а так же культурного и информационного противостояния. Отказываясь от своего языка, мы не просто сдаём чужим дядям свою страну, но и отказываемся от нашей сути и от самих себя.

          Хотя, помню, когда мне было 13...16 лет и я начинал только осваивать компьютер и, как следствие, английский язык, я тоже был очень горд собой, стремился всё перевести на английский и думал, что это - очень круто.
          Но теперь я понял, что нет ничего круче, чем самому давать имена и названия на своём, великом и могучем, русском языке - так, чтоб уже имя или название отражало суть вещи. Это дорогого стоит. Надеюсь, и остальные люди начнут это со временем понимать.
          Отредактировано: Dahujibi4~22:36 16.11.13
          • 0
            club-k club-k
            17.11.1317:29:06
            извини камрад, не совсем правильно понял    
            поддерживаю полностью!
            а последний абзац так вообще полная моя аналогия    
  • 2
    iva153 iva153
    15.11.1321:17:49
    Интересная статья.
  • 1
    Next_warrior Next_warrior
    15.11.1323:11:14
    С датчиком освещенности невыгодно ставить энергосберегающие лампы, они мотают меньше обычных но у них есть недостаток - пусковая электроника, когда лампа горит она работает в обычном режиме, а когда запускается - тут уже работает пусковик, пусковик со временем навернется рано или поздно. Такой лампе выгоднее гореть постоянно.

    А вот с лампой накаливания с точностью да наоборот. Так что для постоянных включений - выключений лучше брать её.

    Ну - своими словами объяснил как мог.
    • 2
      ViPo ViPo
      16.11.1300:20:35
      Любая лампочка прослужит дольше, если будет гореть постоянно. Я не припомню случая когда бы у меня сгорела лампа накаливания во время работы, наверное было и такое, но основная масса сгорала при включении тока.
      Для КЛЛ действительно качество электроники является определяющим параметром долговечности. Если не ошибаюсь сейчас во многих КЛЛ есть плавный пуск для продления ресурса.
      Отредактировано: ViPo~00:21 16.11.13
  • 2
    RMDR RMDR
    16.11.1301:27:02
    "он по-прежнему не имеет аналогов ни в России, ни в мире" - это не правда. Пеноплекс, Теплекс, XPS (Технониколь) все отечественные производители.
  • 0
    Нет аватара marmish
    16.11.1302:27:26
    это точно - экструдированного пенополистирола на рынке довольно много. При этом доля импорта составляет всего 5%, а отечественных производителей плитного материала - уже более 20 (а некоторые и сырье сами производят). Но все востребованы     Видимо есть куда рынку расти. Сфера применения материала потихоньку расширяется. Кроме утепления зданий XPS используют в дорожных и ледовых покрытиях... Так что томичи со своим Стирексом не пропадут    
  • 1
    Нет аватара SergePerovsky
    16.11.1302:49:27
    Светодиод – это полупроводниковый диод, который светится за счет выделения фотонов

    Покажите мне что-нибудь, что светит не выделяя фотоны...
  • -2
    Нет аватара orff
    16.11.1304:44:15
    что-то цен на продукцию в заметке не видно. дело то пойдет дальше пафоса? или как обычно: сократят персонал, распродадут оборудование, а всю продукцию окажется девевле в два раза можно заказать из китая. (любой из представленных товаров легко находится на taobao в широком ассортименте).
    кстати, нарисованные люминесцентные лампочки признаны опасными. они содержат ртуть и требуют повышенных мер безопасности при утилизации. хех, могли бы в презентации уже и светодиодные нарисовать.
    имхо, эта статья была бы актуальна 5 лет назад, а сейчас уныло и банально.
  • 0
    Нет аватара rs
    16.11.1316:40:33
    Газогенераторы это хорошо, но давно не ново. Турбины на орг. цикле Ренкина - интересная тема. С нашими запасами термальных вод и вообще всяких факелов-дожигателей никаких соларпанелек и ветряков даром не надо.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,