21

Boeing и центр Хруничева подписали контракт по продлению ресурса МКС

  • Функциональный грузовой блок (ФГБ) «Заря»
  • Функциональный грузовой блок (ФГБ) «Заря»

14 ноября, AEX.RU – Подразделение Boeing Defense & Space Group, главный подрядчик космической станции NASA, и Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева (ГКНПЦ им. Хруничева) подписали договор, в соответствии с условиями которого ГКНПЦ им. Хруничева будет разрабатывать, производить, испытывать и поставлять основные компоненты функционально-грузового блока «Заря» (ФГБ) – модифицированного российского космического аппарата – с целью обеспечения беспрерывной безопасной эксплуатации Международной космической станции (МКС) до 2020 года.  

"Мы рады продолжению сотрудничества с ГКНПЦ им. Хруничева, одним из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России, – сказал Сергей Кравченко, президент Boeing Россия/СНГ. – 18 лет успешной совместной работы лишний раз подтверждают, что необходимая поддержка и безопасность на МКС будут обеспечены на самом высоком уровне. Сумма контракта составляет около $70 млн. Данное соглашение позволяет правильно модернизировать и отремонтировать все необходимое оборудование для его дальнейшей эксплуатации".  

«Продолжение эксплуатации легендарной МКС является важнейшей составляющей для поддержания международного сотрудничества в области развития космоса, – заявил Александр Селиверстов, генеральный директор ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. – Я очень рад, что благодаря этой работе «Хруничев» и Boeing получат новую возможность продолжить тесные взаимоотношения по разработке пилотируемых космических станций».

Помимо разработки и производства всех базовых деталей в США, Boeing Defense and Space Group отвечает за безопасное интегрирование нового оборудования, включая компоненты, поставляемые международными партнерами, а также программное и инженерное обеспечение, пояснили в пресс-службе.

В качестве главного подрядчика NASA по МКС Boeing Defense & Space Group руководит командой подрядчиков из США, занимающихся производством американских элементов орбитальной космической лаборатории.

Первый элемент, ФГБ «Заря», также известный как энергетический модуль «Заря», был изготовлен ГКНПЦ им. Хруничева (в соответствии с контрактом, заключённым с компанией Boeing) и успешно запущен с космодрома Байконур 20 ноября 1998 года с использованием РН «Протон». В декабре 1998 года экипаж миссии STS-88 начал строительство Международной космической станции, объединив узловой модуль «Юнити» производства США с модулем «Заря», построенным в России.

МКС является одним из крупнейших и самых сложных международных научных проектов в истории. Благодаря совместной работе 15 стран МКС сегодня – это символ международного партнерства, самый долговечный орбитальный форпост в истории. Строительство американского сегмента МКС было завершено в 2011 году. Компания Boeing является ее главным подрядчиком.

«После 15 лет эксплуатации блока надо подумать на гарантиями его дальнейшей работы. Для этого необходимо подтвердить срок службы незаменяемого оборудования, а также дополнить блок заменяемыми агрегатами и элементами.  Коме того, необходимо повторить уже имеющееся оборудование и совместить новые агрегаты со старыми. В частности. Будут проведены работы по модернизации системы управления бортовым комплексом, системы питания, телеметрии и связи», - уточнил Директор международных программ ГКНПЦ им. М.В.Хруничева Сергей Шаевич.

  • 3
    HappyRed
    14.11.1321:04:14
    Ох уж эта космическая игла...с этими американцами наркоманами уже стали   
    • 0
      Р Ф
      15.11.1323:12:09
      + новости    

      Космическая игла     С детства сижу на ней    
  • 0
    Нет аватара
    15.11.1309:35:59
    Американцы слишком упорно играют в аутсорсинг в космосе - союзы для доставки астронавтов, наши двигатели на их ракето-носителях, блоки для МКС...такими темпами они рискуют растерять реальный опыт, а одних теоретических знаний мало. Подход китайцев стратегически более правильный - пусть дольше, дороже, но зато сами шаг за шагом осваивают критические элементы - ракеты-носители, пилотируемые корабли, орбитальные станции, АКС и тд... В какой-то момент времени вполне может оказаться, что только Китай будет способен колонизовывать тот же Марс без помощи других стран. И тогда, я думаю, они выйдут из Договора по космосу 1967 года и объявят Марс своей территорией.
    • 2
      Akimich
      15.11.1310:29:59
      А Россию куда списываете? Мы то за буржуйские деньги тоже опыт набираем. А вот совместно с Китаем на Марс, да и Индия подпишется, вот это будет интересно. (Надеюсь, и Южмаш подпишется за компанию)
      • 2
        Нет аватара
        15.11.1312:54:27
        Надеюсь, и Южмаш подпишется за компанию

        "Куда ж мы без русских, мы русских одних не оставим"
        (С) .сербская поговорка
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,