Лого Сделано у нас
52

В Краснодаре запустили Единый центр дистанционного спутникового мониторинга

В Краснодаре открылся первый в стране Центр спутникового мониторинга за сельхозземлями. За кубанскими полями теперь наблюдают из космоса спутники. Они дают любую информацию о сельхозугодиях: где и какая культура растет, сколько нужно внести удобрений, откуда бегут насекомые-вредители. Все данные поступают в центр мониторинга в Краснодаре.

  • АПК Кубани под присмотром из космоса
  • АПК Кубани под присмотром из космоса

Это стало возможно, после того как Краснодарский край сделал полную паспортизацию полей, первый в стране. За точным земледелием сегодня будущее всего аграрного сектора.

 

Метеоконтроль, мониторинг проблемных участков полей — это лишь часть сервиса.

Центр мониторинга позволяет наблюдать за каждым полем на территории края. Причем, наблюдение ведется комплексно: в информационную базу системы поступает и хранится информация о том, кто и сколько внес удобрений, какая техника работает в поле, соблюдается ли севооборот, как ведется работа по сохранности плодородия почв.

Спутники могут даже ответить на вопрос, где и какая культура будет лучше расти. А в будущем информацию возьмут за основу при начислении государственных субсидий фермерам. Этот опыт уже успешно применяет Европа.

«В Италии и Франции данные спутникового мониторинга привязали к субсидированию. Они говорят: если значение индекса значения прироста биомассы на графике попало в определенную зону, то вы получите господдержку. Если вы недобрали продуктивность на поле, то извините, вы неправильно используете технологии», — рассказал представитель управления информатизации и аналитических систем краевого министерства сельского хозяйства.

Преимущества новой системы мониторинга сельхозземель оценили и ученые. Все поля региона теперь в электронном виде. Можно составить маршрут отбора почв и даже спрогнозировать болезни растений.

«Мы уже на границе с Ростовской областью знаем, что диабротика подходит, кукурузный жук проблем создаст. С юга нас подпирает угандийская стеблевая ржавчина, к которой устойчивых сортов у нас нет ни в крае, ни в стране, поэтому тоже надо за этим отслеживать», — пояснил директор ВНИИ биологической защиты растений Россельхозакадемии.

Для преподавателей и студентов Кубанского аграрного университета единый центр — кладезь информации. Он послужил толчком для создания учебного центра точного земледелия и агротехнопарка.

«Уже сегодня мы проводим здесь обучение не только студентов, но и преподавателей. Сюда попадает практически весь спектр агробиологических специальностей», — уверен ректор Кубанского государственного аграрного университета.

Также в базу данных спутниковой системы внесена информация о городах и районах края, о предприятиях, которые работают в том или ином муниципальном образовании, рыбопромысловых участках. Проект позволил создать атлас сельскохозяйственных земель Краснодарского края. В процессе работы над ним стали видны ошибки в межевании земель.

Отдельный интерес для бизнеса — карта инвестпроектов в открытом доступе в Интернете maps.krasnodar.ru. На каждое предприятие — свой паспорт. Сколько собственников сменилось, какая рентабельность — на все вопросы даст ответ система мониторинга.


Справочно:

Регион уже закончил сев озимых, завершилась уборка риса и кукурузы. С учетом этих культур валовое производство зерновых и зернобобовых составит более 12 миллионов тонн. Гарантии по обеспечению страны зерном Кубань выполнила, но у региона остается другая стратегическая задача: реанимировать важнейшую отрасль — свиноводство.


  • 2
    Нет аватара termometrix
    08.11.1316:15:48
  • 2
    bigpotap bigpotap
    08.11.1318:04:45
    ++   
  • 1
    alex100270 alex100270
    08.11.1318:28:22
  • 2
    Нет аватара orff
    09.11.1301:23:21
    ну эти спутники все-таки не стоят на месте. можно изучить сельхоз угодия почти всей планеты. можно, например, вынести рекомендации по улучшению опиумных полей Афганистана, Казахстана и Киргизии. проверить сохранность плодородных почв в США, где сланцевый газ добывают. изучить количество фосфатов и нитратов в китайской почве    
  • 0
    Нет аватара CKAT
    11.11.1317:36:45
    Нефига себе. Слов нет. Просто оставлю +.

    А, блин, что-то не ставится, жаль (
    Отредактировано: CKAT~17:37 11.11.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,