Лого Сделано у нас
94

В России разработана технология получения материала для инфракрасных прицелов

В Институте физики полупроводников им. А.В. Ржанова Сибирского отделения РАН разработали технологию получения фоточувствительного материала в виде пленочных структур твердых растворов соединения теллурида кадмия и ртути (КРТ), которые предназначены для производства инфракрасных прицелов и систем наблюдения нового поколения.

В Институте физики полупроводников научились получать КРТ в виде сложных пленочных структур толщиной от долей микрона до 10-15 микрон новым высоко технологичным методом молекулярно-лучевой эпитаксии - ориентированного роста одного кристалла на поверхности другого.

 «Мы можем получать такие пленочные структуры со слоями различных составов КРТ, которые чувствительны к излучению в различных областях инфракрасного спектра. Это позволяет, в отличие от объемного материала, использовавшегося до сих пор, создать многоспектральные фотоприемники, получить гораздо более полную и достоверную информацию об интересующем объекте», - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель группы разработчиков Сергей Дворецкий.

В результате конструкции инфракрасных устройств будут проще, в несколько раз уменьшатся их габариты, электропотребление и стоимость. Применение пленочных структур КРТ позволит разработать и производить широкий спектр инфракрасной техники, которой можно обеспечить практически каждого солдата, не говоря уж о самолетах, танках и другой технике.

Кроме того, одно из преимуществ таких структур перед объемными кристаллами заключается практически в 100-процентном использовании материала при изготовления инфракрасных приборов. В случае же объемных кристаллов КРТ только 1% ценного исходного сырья используется при изготовлении приборов, а остальные 99% уходят в отходы. 

По словам ученых, для использования в военной сфере наиболее интересны два спектральных диапазона: один - с длиной волны излучения 3-5 микрон, другой - 8-12 микрон. Для обнаружения и получения информации о нагретых объектах, температура которых 300-500 градусов и выше, - это, например, горячие выбросы силовых установок, горячие корпуса движущихся объектов в воздушном пространстве - используют диапазон инфракрасного излучения с длинной волны в диапазоне 3-5 микрон. В диапазоне длин волн 8-12 микрон регистрируют излучения предметов, которые имеют температуру окружающей среды.

«Также появилась приборы на основе пленочных структур КРТ, которые могут регистрировать очень слабые сигналы, позволяющие обнаруживать системы с лазерным наведением на далеких расстояниях», - рассказал Дворецкий. Такие инфракрасные устройства «видят» на расстояние десятки километров. При этом темнота, задымленность, загазованность, туман не будут для них помехой.

Для промышленного производства КРТ по пленочной технологии в ИФП СО РАН создан технологический комплекс, который, как пояснил Дворецкий, обеспечивает потребности российских разработчиков и производителей инфракрасных детекторов. По словам специалистов, все страны, которые хотят обеспечивать свою безопасность на высоком уровне, стремятся иметь фоточувствительный материал КРТ для инфракрасной техники собственного производства, потому что этот материал - стратегический, и его можно с уверенностью считать национальным достоянием.

  • 4
    Нет аватара termometrix
    06.11.1319:11:08
    "+" Быстрее внедрять в производство!
  • 13
    Александр Орефков Александр Орефков
    06.11.1320:40:58
    Все-таки я в детстве не зря верил, что "красная пленка" существует    
    • 5
      Igor Bulytchev Igor Bulytchev
      06.11.1320:52:02
      Стыдитесь!    
      +!
    • 1
      Нет аватара sakmagon
      06.11.1322:41:34
      +    я до сих пор бы уверен что правда, блин ежик на кактусе, позор
      Отредактировано: sakmagon~22:43 06.11.13
      • 0
        Igor Bulytchev Igor Bulytchev
        07.11.1300:50:01
        Вот я и говорю - стыдитесь.
        Я всегда знал, что плёнка не красная - а ИНФРАКРАСНАЯ!    
  • 3
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    06.11.1320:51:17
    "+"
    Круто! Надо осваивать такие технологии...
  • 3
    g-r-i-n g-r-i-n
    07.11.1301:21:47
    Как всегда - наши, когда серьезно чем-то занимаются, прыгают на две головы выше всех: и цена меньше, и КПД выше, и характеристики лучше и ваще всё. Мне это сразу напомнило другую новость от наших мегаумов:

    В Институте электрофизики и электроэнергетики создан плазменный мусоросжигатель

    создан промышленный генератор плазмы, в котором для переработки бытового мусора применяется низкотемпературный плазмохимический процесс. При этом не только утилизуются отходы, но и вырабатывается электроэнергия.

    Из того, что в нем переработается, останется 5-7 процентов остеклованного шлака, который в дальнейшем может применяться в дорожном строительстве.

    Та установка, которую «Плазмохимические технологии» готовы поставить сейчас, способна перерабатывать 12 тысяч тонн мусора в год и будет производить до 2 мегаватт электроэнергии. Около половины производимой электроэнергии будет уходить на разогрев рабочей зоны реактора и поддержание процесса — так что авторы проекта рассчитывают на чистую отдачу электроэнергии не меньше мегаватта в час. За счет нагрева воды в контуре охлаждения станция будет производить и тепловую энергию, которая может использоваться для отопления. Получаемый в установке синтетический газ может быть сырьем для дальнейшей переработки.

    Но главное даже не это, — считает Аронин, — а то, что в трубу нашего предприятия по переработке мусора будет вылетать только CO2 и H2O — углекислый газ и вода. Те диоксины и фураны, которыми печально знамениты все мусоросжигательные заводы, исключены.

    Подобных плазмохимических производств в мире пока нет.

    Пластик как сырье для плазмохимического реактора идеален. Чем больше пластика, тем лучше. Потому что он по энергосодержанию приближается к углю. То есть плазмохимическая утилизация всего того пластика, который плавает в океане, была бы наилучшим способом решения этой проблемы.


    и так себе незаметненько прошла такая новость. Правда я пока не слыхал о случаях реализации этой технологии =\
    • -8
      Нет аватара Gjv2
      07.11.1309:30:07
      Ну это не долго.Ливанов,Путин,Медведев и ВШЭ уже приняли закон о ликвидации РАН.Она очень ненужные современному строю прогнозы о сициально-экономическом положении страны выпускала(почитайте,там нынешний обвал в экономике при гигансткой стоимости нефти спокойно был предсказан).Да еще и отказалась на выборах президента РАН поддержать путинского ставленика Ковальчука-за это ее и долой.
      Отредактировано: Gjv2~09:31 07.11.13
      • 1
        Нет аватара pogrom4976
        07.11.1309:45:53
        Можно узнать, какая связь между вашим ответом, и сообщением, на которое вы отвечали? О чем именно вы говорите "Ну это не долго"?
        • -4
          Нет аватара Gjv2
          07.11.1310:02:45
          Человек радуется успехами РАН. Я тоже рад,что РАН имея бюджет меньше чем Самсунг тратит на свои разработки делает качественные открытия,но с грустью замечаю что РАН не угодна власти и ее скоро ликвидируют. Закон уже принят.
          • 0
            Zveruga Zveruga
            21.02.1414:51:32
            Ни кто РАН не ликвидировал. К чему вы вели свою пропаганду?
      • 3
        Нет аватара sakmagon
        07.11.1311:09:39
        ну это из тойже оперы, что у нас принят закон о запрете гомосексуализма))) уважаемый прочитайте закон, хотя понимаю что читали и просто нагло врете, нет такого закона о ликвидации РАН и никогда не будет
        Отредактировано: sakmagon~11:10 07.11.13
        • -7
          Нет аватара Gjv2
          07.11.1311:21:46
          Вы где спали?Вам сюда [ссылки отключены]
          Зря ссылки не вставляются,закон принят и подписан Путиным.Теперь недвижимость РАН отходит от академиков чиновникам,а они уж точно знают как ей эффективно распорядится))А сама РАН превращается в "клуб ученых".В изначальной редакци был 6-ой по моему пункт-Ликвидация РАН,потом его просто другими словами пописали.Так в чем я вру?
          Отредактировано: Gjv2~11:25 07.11.13
          • -2
            Нет аватара sakmagon
            07.11.1311:40:00
            в том что РАН ликвидируется или я непонятно написал,перейдите по своей ссылке и еще раз внимательно почитайте, а то по вашим эмоциям можно подумать, что этой реформой Вас лишили маленького или неочень маленького гефешта
            • -6
              Нет аватара Gjv2
              07.11.1312:19:16
              А что там не так:
              1)Недвижимость у РАН забирают,теперь ей управляют "эффективные менагеры" чиновники(аля Сердюков и его бабы)
              2)Финансы теперь распределяют чиновники(откуда не ученый поймет что именно на это нужно тратить деньги?)
              3)Обещали в 3 раза поднять зарплату ученым.Врут.Бюджет РАН состоит на 70% из зарплаты,чтобы поднять в 3 раза нужно сократить колличество ученых в три раза т.к. бюджет оставили тот же
              4)РАН это теперь не академия,а "клуб ученых"
              Зато теперь послушные.Вертикаль авторитарную и там выстроили.
      • 1
        Corvus_Corax Corvus_Corax
        07.11.1313:57:24
        Во-первых, закон еще не приняли, а во-вторых, РАН никто ликвидировать не собирается. Она будет: бюджетным учреждением, при этом учредителем и собственником его имущества является правительство России." Предполагается также создать агентство по имуществу РАН, а также усилить контроль за распределением средств на науку. И еще раз повторяю: никто ЛИКВИДИРОВАТЬ РАН НЕ собирается. Вы хоть закон-то читали?
  • 3
    Нет аватара troller
    07.11.1303:35:56
    Сделайте смайлик "толстый плюс".
    За эту новость я бы три таких смайла поставил!!

    +++++!!!!
  • Комментарий удален
    • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Kalach
    07.11.1316:06:13
    Просто замечательная новость! "+"
    Отредактировано: Kalach~16:07 07.11.13
  • 0
    Нет аватара Nirvanko
    07.11.1316:12:05
    Давно слежу за разработками этого института - молодцы!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,