75

Новое поколение российских оптико-электронных систем и приборов для силовых структур

На международной выставке обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2013» было представлено новое поколение российских оптико-электронных систем и приборов. Особого внимания заслуживает экспозиция  ЦНИИ «Циклон (входит в состав холдинга "Росэлектроника"), который является сегодня единственным сертифицированным в России разработчиком и производителем неохлаждаемых тепловизоров и систем технического зрения на их основе, в том числе прототипов будущих элементов экипировки «Ратник». (Еще +19 фото)

 

1. Экспозиция ЦНИИ "Циклон" на выставке "Интерполитех-2013".

2.

3. Тепловизионный прицел «Шахин» в составе стрелкового вооружения типа винтовка, карабин, автомат обеспечивает круглосуточное обнаружение целей и прицеливание при стрельбе из положений лежа, с колена и стоя в любых условиях боевой обстановки (дымы, пыль и т.д.). Он не требует никаких искусственных источников света. 

4. Установка прицела "Шахин" на оружие производится с помощью специального кронштейна. В настоящий момент прицел успешно прошел войсковые испытания и готов к госиспытаниям.

5. Миниатюрное устройство отображения видеоинформации «видеомодуль» предназначено для индивидуального  отображения полноцветной видео– и графической информации, поступающей из телевизионных и тепловизионных приборов наблюдения и разведки или из видеоадаптера мобильного компьютера военнослужащего. Информация из внешних источников отображается на OLED-дисплее. Данные дисплеи созданы на основе органических светоизлучающих диодов. Это позволяет использовать приборы в экстремальных климатических условиях и обеспечивает высокую яркость свечения.

6. Кроме разработок для министерства обороны, ОАО «ЦНИИ «Циклон» производит продукцию для ФСБ, МВД, МЧС. Советник генерального директора ОАО «ЦНИИ «Циклон» Олег Яковлев  продемонстрировал портативный тепловизор «Сыч-5». Он предназначен для круглосуточного поиска и наблюдения объектов в простых и сложных метеоусловиях и в условиях искусственных помех при осуществлении контроля заданной территории, проведении поисково-спасательных работ, выявлении очагов возгорания. Для обеспечения скрытного наблюдения в приборе установлен специальный датчик, который включает монитор только когда глаз оператора касается наглазника.

7.

8. Двухспектральный портативный прибор наблюдения «Гербник» позволяет оператору использовать либо тепловизионное изображение, либо телевизионное, либо теплотелевизионное, полученное цифровым сложением изображений от тепловизионного и телевизионного каналов. Прибор может использоваться как ручной или устанавливаться на каску. Американские аналоги устанавливаются непосредственно перед глазами пользователя, что вызывает определенные неудобства. Подобные приборы уже поступили в распоряжение спасателей МЧС.

9.

10.

11. Тепловизоры типа «Сыч» используются в пограничных войсках ФСБ, внутренних войсках МВД. Всего на вооружении погранслужбы состоит около 2000 тепловизионных приборов «Сыч», «Сыч-3» и «Скопа-3».

12. Портативный тепловизионный комплекс «Сыч-3-ЦУ» предназначен для круглосуточного поиска объектов в простых и сложных метеоусловиях и определения их точного местоположения. Сочетание передовых технологий  микроболометров и безопасной лазерной дальнометрии делает комплекс эффективным средством круглосуточного и точного определения местоположения объектов.

13. В тепловизионном комплексе используется дальномер Vectronix. ЦНИИ «Циклон» не с проста использует дальномер иностранного производства. Во-первых, это надежный производитель, его дальномеры поставляются как в готовом виде, так и в виде модулей, которые можно встроить в приборы "Циклона". Во-вторых, Циклон является представителем данной марки в России.

14.

15. В состав тепловизионного комплекса может входить и приемоиндикатор НПИ2 ГЛОНАСС/GPS разработки МКБ «Компас», предназначенный для определения географических координат объекта.

16.

17. Основным элементом тепловизионных приборов является микроболометрическая матрица. С 2015 г. ЦНИИ «Циклон» запустит первое серийное производство  данных матриц в России, что позволит значительно снизить цену конечных изделий.

18.

19.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 4
    Нет аватара treins
    02.11.1312:48:24
    Через "Шахин" наблюдают за велосипедистом. Дальность можно прикинуть по сетке (500-600 метров)


    Три человека на удалении примерно 800 метров через тот же "Шахин". Кстати, ролики могут быть сняты не с помощью последних модификаций прицела (в них, по заявлениям создателей, картинка получше)


    Съемка с помощью тепловизионной камеры "Сыча", дальность определена с помощью дальномера



    Тоже "Сыч" в работе

    • 0
      Евгений Бубнов Евгений Бубнов
      02.11.1314:13:27
      Мне как-то друг показывал оптику, наша, тоже чб(последний писк, говорят). Ну так вот, там дальномера не было, но изображение по-четче было... ночью в поле в 500м травинки разглядеть - не проблема... Может просто видео не передают качество, хз... Но лично я был поражен=) Да, оптика была охотничья, но и спецура такие пользует, просто там что-то добавлено.... Пешехода в поле видно хз за сколько, даже сказать не могу=) но сотовая вышка, что за 5-8км, могла ослепить своим огоньком.
  • 1
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    02.11.1317:55:48
    "+"
    Хороший фоторепортаж! Автору "+"!
  • 0
    Нет аватара cleric4
    03.11.1308:27:41
    Циклон просто хорошо пропиарен и деньгами видимо не обижают. Найдите (в интернете есть) приборы Новосибирского КТИ ПМ, вот там изображение нормальное. По поводу "Миниатюрное устройство отображения видеоинформации «видеомодуль»" - сам делал такое в 2004, сейчас это вчерашний день, сейчас пришло понимание, что нужен вариант без ограничения поля зрения.
  • 0
    Нет аватара someuser
    03.11.1312:25:19
    Изделие на 13 фото выглядит хлипковато для использования войсками в поле. По исполнению скорее бытовуха.
    • 0
      Нет аватара cleric4
      03.11.1315:26:42
      Это модуль дальномера, он еще будет помещен в корпус.
      • 0
        Нет аватара someuser
        03.11.1315:44:48
        Спасибо, кэп! А то я не догадался...
        Я говорю об исполнении самой электроники.
        • 1
          Нет аватара cleric4
          03.11.1316:55:54
          Сам встраивал подобный дальномер. Живой до сих пор после n сотен или уже тысяч выстрелов. А серьезно по теме - сейчас вес электронных компонентов очень мал, поэтому даже для военки максимум заливают плату лаком и приклеивают проводники. Модулю с фотки это еще, видимо, предстоит.
          • 0
            Нет аватара someuser
            03.11.1323:58:57
            Мне во-первых категорически не нравится вот этот вот печатный шлейф сбоку. Одно из самых слабых мест во многих мобильных телефонах. Кроме того, есть некоторые сомнения в надёжности поверхностного монтажа (хоть тут и не BGA, выводные элементы - но всё же) для такого применения.
            Есть ещё ряд вопросов, но картинка мелкая, так что не буду, возможно показалось.
            • 1
              Нет аватара cleric4
              04.11.1313:36:59
              Ну BGA в военке используется на ура. А по поводу шлейфа - в свое время сам был удивлен, шлейф тоже неплохо выдерживает и удары и термонагрузки. Первое время после проклеек, подкладок под микросхемы, приклеивания компонентов в старой военной технике, конечно, это выглядит бытовухой, но опыт показывает, что все живет на нагрузках.
              • 0
                Нет аватара someuser
                04.11.1322:41:39
                Ну я не знаю прям. На бытовых мобильных девайсах (условия эксптуатации всё ж помягче полевых как правило) летит и то, и другое только в путь...
                • 0
                  Нет аватара cleric4
                  06.11.1318:44:33
                  Там качество другое. Шлейфы шлейфам рознь. Во французской "Катрине" шлейф точно есть, а я видел только один узел, так что может и не один, а это танковый прибор.
                  • 0
                    Нет аватара someuser
                    06.11.1321:47:06
                    Да суть-то та же, что там можно такого сделать с этим шлейфом, чтобы он резко прочнее стал?.. Всё равно тоненький слой металлизации на плёнке. И BGA туда же (в конструкции нет никакого элемента, компенсирующего деформации платы, в отличие хотя бы от выводных SMD, где ноги хоть как-то эластичны).
                    Любопытно всё это, и для меня странновато.
                    • 0
                      Нет аватара cleric4
                      07.11.1318:53:57
                      Выводные компоненты хуже - приходится корпуса приклеивать, а чип достаточно припаять. Если коротко - на ударах страшна масса компонента F=ma. А чипы и шлейфы легкие, инерция мала. Из-за малых размеров чипам не страшны изгибы плат, их радиусы велики для них, да и платы крепят хорошо для избежания изгибов. Я уже 14 лет в отрасли, всякие конструкции видел.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,