Лого Сделано у нас
116

Российский аэродром "Темп" в Арктике возобновил работу

  • Ан-72 Минобороны РФ. Фото с сайта structure.mil.ru
  • Ан-72 Минобороны РФ. Фото с сайта structure.mil.ru

29 октября, AEX.RU – Российское министерство обороны восстановило аэродром «Темп» на арктическом острове Котельный. Как заявил первый заместитель руководителя Минобороны Аркадий Бахин на «Темпе» уже совершил посадку первый самолет военно-транспортной авиации.

 Во вторник, 29 октября, Бахин доложил министру обороны Сергею Шойгу, что на арктическом аэродроме утром приземлился Ан-72 с рабочей группой Минобороны на борту. По словам заместителя министра, к приему самолетов такого класса «Темп» уже готов, для других типов воздушных судов посадочную полосу будут наращивать.

Арктический аэродром, как подчеркнул Бахин, уже «живой, действующий». Необходимая для его работы группировка создана, завершено строительство жилого комплекса, отладить работу систем энерго- и водоснабжения предполагают в течение трех-четырех дней.

О плане восстановления военной базы и аэродрома на Котельном, который относится к архипелагу Новосибирских островов, российские власти объявили в сентябре 2013 года. Президент РФ пояснил, что «это очень важная точка в Северном Ледовитом океане, новый этап освоения Северного морского пути». В том же месяце на Котельный доставили спецотряд из 150 человек, технику и оборудование.

Аэродром «Темп» работал с 1949 года вплоть до начала 1990-х, когда исследования Арктики свернули. В 2011 году сообщалось, что взлетно-посадочная полоса на Котельном находится в «приемлемом» состоянии, а годом позже военные предприняли попытку высадиться на остров с воздуха. Вертолет Ка-27 тогда потерпел аварию при заходе на посадку, из людей никто не пострадал, но экспедицию пришлось свернуть.

  • © Меркатор
  • © Меркатор

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Минобороны РФ завершило формирование авиационной комендатуры аэродрома "Темп" на острове Котельный в арктической зоне, сообщил во вторник первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин.

По словам представителя ведомства, на сегодняшний день завершено создание модульного жилого комплекса, в стадии завершения находится проверка энергосистем и наладка работы систем фильтрации, очистки воды и подачи горячей воды.

"В целом аэродром живой, действующий, и группировка, которая необходима для нормальной работы аэродрома, создана", — доложил он министру обороны РФ Сергею Шойгу в ходе видеоконференции.

Бахин уточнил, что на сегодняшний день завершено создание модульного жилого комплекса, в стадии завершения находится проверка энергосистем и наладка работы систем фильтрации, очистки воды и подачи горячей воды. По его словам, эта работа будет завершена в течение трех-четырех дней.

В свою очередь Шойгу поручил продолжить работу на аэродроме "Темп" и завершить ее к назначенному сроку. "У вас еще одна задача, не менее важная — это рекогносцировка и подготовка планов на 2014 год по окончательному завершению строительства там всех наших объектов и размещению наших подразделений", — отметил глава Минобороны РФ. Он также поручил обратить внимание на отработку механизмов, связанных с медицинским обеспечением личного состава базы на Новосибирских островах.

http://www.aex.ru/news/2013/10/29/112564/

http://ria.ru/defense_safety/20131029/973354678.html

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,