Лого Сделано у нас

Запись Иордания выбрала «Атомстройэкспорт» для строительства АЭС перенесена в личный блог модератором.

rvk перенес эту запись 29.10.2013 13:44

по причине: Нарушение п.3 правил сайта (будущее время)

Комментарий модератора: "Даже договор еще не подписан!"

Авторам необходимо ознакомиться с правилами сайта, и постараться не допускать их нарушений. Нарушение правил может стать причиной блокировки вашего аккаунта.

60

Иордания выбрала «Атомстройэкспорт» для строительства АЭС

Российский "Атомстройэкспорт" выбран стратегическим партнером, инвестором и оператором АЭС в Иордании, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление председателя иорданской комиссии по атомной энергии (Jordan Atomic Energy Commission). "Атомстройэкспорт" предложила на тендер проект ВВЭР-1000.

Соглашение о проекте может быть подписано уже в 2016 году.

Стоимость проекта оценивается в десять миллиардов долларов.

  • АЭС Куданкулам - проект ВВЭР-1000
  • АЭС Куданкулам - проект ВВЭР-1000

 

Иордания оставляет опцион на привлечение финансирования открытым, включая схему BOO (строй-владей-эксплуатируй).

В начале мая прошлого года Иордания сузила выбор подрядчиков для сооружения АЭС до двух компаний: «Атомстройэкспорта» и консорциума Atmea, участниками которого являются французская Areva и японская Mitsubishi Heavy Industries.

АЭС будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью около 2 ГВт. Предполагается, что станция будет построена в пустыне недалеко от промышленной зоны Зарка, где находится нефтеперерабатывающий завод и другие предприятия.

Bloomberg сообщает, что первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году, и что правительство Иордании будет иметь в совместном проекте 51% акций, у российских партнеров - 49%.

  • Город Ирбид. Иордания.
  • Город Ирбид. Иордания.

Справка:

Тендер на сооружение в Иордании одноблочной АЭС на условиях «под ключ» с опцией на второй блок был объявлен 17 января 2011 года. 30 июня 2011 года ЗАО «Атомстройэкспорт» передало техническое предложение на сооружение АЭС заказчику – Комиссии по атомной энергии Иордании (КАЭИ). Предложение подготовлено российской компанией в формате ЕРС-контракта. 14 августа 2011 года КАЭИ было передано коммерческое предложение на сооружение АЭС.

Помимо ЗАО «Атомстройэкспорт» в подготовке российского тендерного предложения приняли участие ОАО «Атомэнергопроект», ОАО ОКБ «Гидропресс», НИЦ «Курчатовский институт», ОАО «ТВЭЛ» и ряд других ключевых организаций атомной отрасли.

  • 1
    Нет аватара KotoPes
    28.10.1318:57:08
    Интересно, а что это за блок будут строить на 5 ГВт сразу? Может кто знает?
    • 2
      Hitagara Hitagara
      28.10.1319:14:26
      Очевидно не сразу, кроме того "ввести к 2016", это сказка какая-то, ввод за 2 года с пустого места, видимо сыровата новость.
  • 4
    Fibo Fibo
    28.10.1323:05:52
    Отличная новость!     В дополнение подробности отсюда:

    Правительство Иордании одобрило выбор российского "Атомстройэкспорта" как поставщика технологий для первой в стране АЭС.
    Об этом передаёт "Синьхуа" со ссылкой на главу комиссии по атомной энергии Иордании Халеда Тукана.
    Ранее сообщение о победе россиян передало со ссылкой на "Bloomberg" российское агентство РИА "Новости".
    "Атомстройэкспорт" выиграл тендер у франко-японского консорциума AREVA/MHI, предлагавшего иорданцам проект ATMEA-1, заявил Тукан, выступая в понедельник на пресс-конференции.
    Иорданское агентство "Petra" приводит следующую формулировку: “Российская компания выбрана как preferred bidder".
    Понятие "preferred bidder" определяется как участник торгов, выбранный организаторами по заранее заданным критериям как сторона, с которой предполагается заключить контракт после завершения переговоров и оформления всех юридических моментов.
    Фактически, это и означает "победитель тендера". – Прим. AtomInfo.Ru.
    Тукан добавил, что "Атомстройэкспорт" поставит в Иорданию два блока с реакторами ВВЭР-1000 по проекту АЭС-99.
    Видимо, ошибка в сообщении китайского агентства. Ранее сообщалось, что российское предложение подразумевает проект АЭС-92. - Прим. AtomInfo.Ru.
    По словам Тукана, компания "Русатом Оверсиз" станет стратегическим партнёром, инвестором и оператором новой станции.
    Общая стоимость двухблочной АЭС достигнет 10 миллиардов долларов, добавил Тукан.
    51% акций станции будут находиться в руках иорданского государства, а российской стороне будет принадлежать 49% акций.
    Станция будет построена на площадке Зарка (Zarka).
    Тукан не стал раскрывать, каким образом будет осуществляться финансирование проекта, отметив лишь, что все опции остаются открытыми.
    Тукан заявил, что правительство Иордании подпишет соглашение с российской стороной о начале строительства через два года, после того, как завершится обследование площадки.
    Как ожидается, первый блок новой станции начнёт выдавать электроэнергию в сеть в 2020 году.
    Министр энергетики и минеральных ресурсов Мохаммад Хамед подчеркнул, что проект по строительству АЭС является одним из ключевых для хашемитского королевства. В настоящее время Иордания импортирует 97% электроэнергии.
    "В свете возрастающих потребностей в электроэнергии, периодических перебоях в поставках природного газа и росте стоимости энергоносителей, ускоренный переход к эксплуатации атомной станции является для нас абсолютной необходимостью", - добавил министр.
    Напомним, что в 2009 году иорданские официальные лица анонсировали планы по возможному строительству в королевстве двух атомных станций.
    Площадкой для первой станции исходно были выбраны окрестности портового и туристического центра Акаба. В дальнейшем планы подверглись изменению, и сейчас под станцию предлагается промышленный район Зарка в центре страны.
    Иордания рассматривала исходно семь проектов реакторных технологий - APR-1000, ATMEA-1, EC6 и четыре проекта из России (АЭС-91, АЭС-92, АЭС-2006 в вариантах для ЛАЭС-2 и НВАЭС-2).
    Во второй тур неофициального тендера по выбору реакторных технологий прошли проекты ATMEA-1, EC-6 и ВВЭР-1000 (АЭС-92). В конце апреля 2012 года из числа претендентов выпал EC-6. В октябре 2013 года российское предложение было названо победителем.
    Выигрыш у проекта ATMEA-1 стал первым в истории российской атомной отрасли.
    • 1
      MagiRus MagiRus
      28.10.1323:58:26
      Тукан не стал раскрывать, каким образом будет осуществляться
      финансирование проекта

      Иорданцы пока думают как лучше ее финансировать. Вполне возможен вариант как с Аккую в Турции. Мы строим, владеем и продаем Иордании электричество. Для Иордании открыт опцион для финансирования проекта, который они еще не подтвердили, но и не отказались от него.
      • 0
        Fibo Fibo
        29.10.1310:16:30
        Хм, а ведь и правда. Такую станцию надо профинансировать, построить, обеспечить поставки и утилизацию дефицитного топлива и квалифицированное надёжное управление на протяжении >50 лет. И всё это в пустыне (как собираются охлаждать эти два блока я так и не понял), битком набитой всякими террористами и демократизаторами. Ясно, что с выбором партнёра и прочими "опциями" в таком проекте ошибаться ну совсем нельзя.
        • 0
          MagiRus MagiRus
          29.10.1322:37:30
          как собираются охлаждать эти два блока я так и
          не понял

          Скорее всего так же как и Бушере - специально заготовленной заранее водой.
    • 3
      Dmitriy Pyschev Dmitriy Pyschev
      29.10.1311:51:14
      APR-1000, ATMEA-1, EC6


      Ладно Арева, но Вестингаус то и тем паче канадцы куды лезут? Они хоть ещё помнят с какого конца АЭС строить надо? Не удивительно, что иорданцы выбрали наш проверенный проект. Им там ещё жить рядышком    
      • 0
        MetalData MetalData
        29.10.1313:32:01
        Что-то, наверняка, помнят, "мастерство не пропьёшь". За десяток-другой лет такое необратимо не разваливается, всегда есть возможность выплыть.

        Но, думаю, наши приезжают уже с готовыми "типовыми чертежами". А заказчику, действительно, всяко приятней, когда не на нём экспериментируют в такой чувствительной области.
  • 1
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    28.10.1323:58:15
    "+"
  • 1
    noname noname
    29.10.1317:38:42
    "Атомстройэкспорт" выиграл тендер у франко-японского консорциума
    AREVA/MHI,

    Мне кажется, что сегодня - японского - в атомной отрасли - это как минимум злая шутка, хотя японцы и не строили себе АЭС, но зато об их успехах по устранению проблемы все наслышаны.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,