Риф для выращивания трепанга создан в бухте нефтепорта в
Приморье.
Морские обитатели помогут экологам
контролировать состояние акватории в зоне нефтепорта, но
при этом останутся пригодными к употреблению, в том числе в
медицинских целях.
Экологи создали в бухте
нефтепорта Козьмино в Приморье искусственный риф
для высадки трепанга, на который выпустили почти
полсотни тысяч личинок этого морского
беспозвоночного.
Экологи спецморнефтепорта совместно
с сотрудниками ТИНРО-центра создали искусственный риф
в бухте и высадили на нем 48 тысяч личинок
трепанга. Маленький беспозвоночный размером до двух
сантиметров нуждается в защите от морских
хищников, поэтому для него были созданы специальные
закрытые садки. Потребуется не менее четырех лет, чтобы
особи трепанга подросли и смогли производить
потомство. Также экологи выпустили в естественную среду
обитания около 50 тысяч особей гребешка, которые были
выращены на участке марикультуры в бухте
Козьмино. Год назад уже было выпущено 30 тысяч особей. Сейчас они
используются для мониторинга загрязнения морской воды,
но их можно также употреблять в пищу. То же самое
касается и трепанга. За время существования полигона
с 2010 года гребешок нерестился уже дважды. Сегодня
в бухте обитает свыше 250 тысяч особей с учетом
естественной популяции. Ранее сообщалось, что сотрудники
Тихоокеанского института биоорганической химии
Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТИБОХ ДВО
РАН) и нефтепорта в 2010 году создали
в бухте Козьмино подводную ферму, заселив в нее
10 тысяч особей морского гребешка. Ферма была создана
с целью мониторинга состояния акватории, так
как гребешок является природным фильтром воды
и показывает уровень ее загрязненности.
Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России?
У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.
Это, наверное, какое-то местное, приморское, блюдо Лично я себе
не представляю, как я ее покупаю в магазине=) Че-то как-то само
животное не аппетитно выглядит
Уверен, что оно полезное очень, и вкусное. Во всяком случае
Скобляночка выглядит аппетитно!
"нуждается в защите от морских хищников" -Кроме человека у него врагов нет.
По вкусу как баклажан(то есть его нет),китайцы варят в 2-3 х водах,становиться как холодец, очень полезен. Один трепанг(размер среднего огурца) в ЮВА стоит 5-10 дол.
Ценится только трепанг наш Дальневосточный, в южных морях он менее целебен.
28.10.1311:03:50
28.10.1311:16:45
28.10.1311:24:30
28.10.1311:42:19
28.10.1312:29:44
kangoo28.10.1313:37:13
28.10.1313:44:31
kangoo28.10.1314:24:02
28.10.1314:35:56
28.10.1317:58:04