23

Ученые ТПУ изобрели прибор для самоочищения воды


Ученые ТПУ изобрели прибор для самоочищения воды

  • Ученые ТПУ изобрели прибор для самоочищения воды
  • Ученые ТПУ изобрели прибор для самоочищения воды

22.10.13

Комплекс очистки сточных вод, разработанный учеными Томского политехнического университета, получил золотую медаль на технологической ярмарке в Бангкоке.

По сообщению пресс-службы ТПУ, водоочистной комплекс создан на основе электронного ускорителя и позволяет одновременно очищать и обеззараживать воду, которая ранее использовалась для хозяйственных нужд в жилых домах и на предприятиях.

 

Авторами этого проекта стали несколько молодых ученых ТПУ. Разработанная ими водоочистная конструкция в несколько раз меньше стандартной станции и обладает уникальными свойствами. Обеззараживание и очищение воды происходит при помощи импульсного ускорителя. При воздействии электронных пучков на воду вырабатываются активные вещества, которые позволяют выделить в осадок загрязнители.

По словам заведующего лабораторией, профессора Геннадия Ремнёва, использование импульсного ускорителя не требует больших затрат, в загрязненной воде происходит процесс самоочищения — определенные химические реакции запускаются без посторонних реагентов, например, образуется перекись водорода — соединение, известное своими дезинфицирующими свойствами.

Очистной комплекс устраняет не только видимые загрязнения, улучшает цвет и запах воды, но и очищает ее от микроорганизмов всех видов — бактерий, вирусов.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,