Лого Сделано у нас
21

Новейшие разработки ОАО «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института»

  • МАС-3. Фото www.arms-expo.ru
  • МАС-3. Фото www.arms-expo.ru
Новейшие разработки ОАО «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института» (ОКБ МЭИ) 20 августа стали объектом пристального внимания со стороны руководства Министерства обороны и других российских силовых структур. Залогом успеха в создании прорывных технологий и разработок является то, что конструкторское бюро не соревнуется с другими в своей области, а за счет «срезания углов» выходит вперед.

Так считает генеральный директор ОКБ МЭИ Александр Чеботарев, который рассказал «Оружию России» о некоторых разработках в области радиоэлектронных систем космического и наземного базирования.

Одной из них является перебазируемый приемный телеметрический комплекс с мобильной антенной системой МАС-3, на который уже получено несколько коммерческих предложений. Представленный на мероприятии образец по задачам и способам их решения превосходит вариант, первая презентация которого состоялась в 2011 г. на Московском авиационно-космическом салоне (МАКС).

В новом комплексе значительно увеличена скорость приема информации в условиях интенсивных помех, улучшены динамические характеристики антенной системы, а рабочий диапазон облучателей охватывает частоты от сотен мегагерц до 12 гигагерц. «Это универсальный инструмент, который обеспечивает проведение испытаний очень широкого класса изделий, в том числе на необорудованных полигонных трассах», - отметил Чеботарев. 

  • Александр Чеботарев с представителем Минобороны. Фото Е. Булакевич
  • Александр Чеботарев с представителем Минобороны. Фото Е. Булакевич


В числе других современных разработок руководитель ОКБ МЭИ отметил антенны-трансформеры (АТ) как для космических аппаратов (КА) так и для наземных комплексов специального назначения. По его словам, в настоящее время уже испытаны три типа АТ космического базирования, а одна из них в составе КА «Кондор» в настоящее время используется по назначению.

По ряду показателей антенные системы, созданные конструкторским бюро для радиолокаторов с синтезированной апертурой (устройства получения детального радиолокационного изображения земной поверхности и наземных объектов независимо от метеорологических условий и уровня естественной освещенности), не имеют аналогов по ряду показателей.

В их числе большой (более 100) коэффициент трансформации относительно сложенного состояния, низкая (не более 1 кг на кв. метр поверхности) удельная масса и сохранение предварительных настроек после развертывания.

  • В лаборатории ОКБ МЭИ. Фото Е. Булакевич
  • В лаборатории ОКБ МЭИ. Фото Е. Булакевич
По его словам, антенны-трансформеры для наземных комплексов и систем имеют уникальную компактную упаковку в спец. контейнере в виде трубы, а также могут исполняться и в других полигонных контейнерных вариантах. Эти антенные устройства предназначены для использования в качестве приемо-передающих в системах спутниковой связи, наземных комплексах управления КА, а также приема и усиления сигналов телеметрической информации.

Главное преимущество мобильных антенн-трансформеров заключается в быстроте их доставки в назначенный район и приведения в рабочее состояние (3-5 минут для наземных АТ). На уровне конструкторской документации завершена разработка новой мобильной трансформируемой антенной системы наземного базирования и в настоящее время идет детальная проработка ее отдельных элементов.

  • Малогабаритная бортовая антенна. Фото www.arms-expo.ru
  • Малогабаритная бортовая антенна. Фото www.arms-expo.ru
Еще одним направлением работ ОКБ МЭИ является создание сверхминиатюрных слабонаправленных антенн, которые одновременно должны быть легкими, эффективными и обладать другими необходимыми свойствами. Для получения требуемых характеристик проводятся высокоточные расчеты, моделирование, макетирование и многочисленные эксперименты.

Антенны выполнены из керамики с напылением проводящего слоя и по массе не превышают 30-50 г. Отдельные экземпляры подобных антенн космического базирования уже прошли летные испытания на малых и сверхмалых космических аппаратах и предложены разработчикам беспилотных летательных аппаратов.

  • Антенная решетка самолетного радиолокатора. Фото www.arms-expo.ru
  • Антенная решетка самолетного радиолокатора. Фото www.arms-expo.ru
Еще одна продемонстрированная разработка представляет собой антенную решетку самолетного радиолокатора, которая по своим ТТХ не имеет отечественных аналогов, соответствует мировым стандартам, а по некоторым параметрам и превышает их.

  • Бортовой радиокомплекс для малоразмерных КА. Фото www.arms-expo.ru
  • Бортовой радиокомплекс для малоразмерных КА. Фото www.arms-expo.ru
Не меньшего внимания заслуживает и семейство бортовых приемо-передающих радиокомплексов (БРК) нового поколения для малых КА, один из которых уже испытан на КА МКА ФКИ в ходе проведения космических исследований. Комплекс, по словам Чеботарева, отличается высокой пропускной способностью и энергонасыщенностью при массе не более 1,7 кг.

Для сравнения, масса аналогичных российских разработок составляет 10-12 кг. Как отметил генеральный директор, «наш комплекс полностью дублирован и может работать в международном стандарте (CCSDS)». Сейчас в ОКБ МЭИ завершается разработка и изготовление нескольких типов аналогичных БРК для различных малых и сверхмалых КА.

  • А. Чеботарев демонстрирует разработки КБ. Фото Е. Булакевича
  • А. Чеботарев демонстрирует разработки КБ. Фото Е. Булакевича
Подтверждают успехи конструкторского бюро и другие разработки в области создания миниатюрной бортовой аппаратуры и передатчиков космического базирования. Мощность одного из них, при общей массе и массе антенны 200 г и 30 г соответственно, составляет не менее 10 Вт.

Мощность другого бортового передающего устройства для передачи информации в S диапазоне рабочих частот со всеми опциями составляет 2 Вт при массе не более 270 г и размерах с мобильный телефон. При этом устройство имеет повышенную радиационную и тепловую защиту.

  • Радиолокационный приемник. Фото www.arms-expo.ru
  • Радиолокационный приемник. Фото www.arms-expo.ru
Специалисты ОКБ МЭИ создали новый двухканальный радиолокационный приемник массой 5 кг, который обеспечивает работу полигонной РЛС траекторных измерений в диапазоне от 2,7 до 3 МГц одновременно сопровождая до 32 целей, в том числе - разделяющихся.

«Эта разработка, аналогов которой еще не было, обеспечивает возможность проведения исследований и испытаний в области создания высокоточного оружия», - сказал Чеботарев. По его словам, эти и другие разработки ОКБ МЭИ интересуют иностранных партнеров в Европе, Индии и Китае.

 

  • Фото www.arms-expo.ru
  • Фото www.arms-expo.ru

Не менее важным направлением деятельности ОКБ МЭИ Александр Чеботарев считает разработку новых приемоответчиков и бортовых телеметрических систем. По его словам, аппаратура типа «Орбита-4МО», предназначенная для передачи телеметрической информации является основной для испытаний ракет-носителей типа «Ангара», нескольких типов межконтинентальных баллистических, зенитных и крылатых ракет, а также других высокоточных средств поражения.

 

При ее создании использованы новейшие технологии, которые обеспечивают получение и передачу в режиме реального времени данных от традиционных датчиков, а также видеометрической информации в т.ч. из труднодоступных узлов изделий.

 

«Наши приборы могут быть установлены не только на каждой ракете, но и обеспечить контроль за функционированием любых сложных промышленных объектов, систем и комплексов», - заявил Чеботарев.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,