25

Минздрав: Россияне значительно снизили употребление алкоголя

В четверг на пресс-конференции главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн завил, что, согласно статистике, потребление алкоголя в России снизилось с 18 литров на душу населения в 2010 году до 13,5 литра в этом году.

 

Таким образом, заключил главный нарколог страны, в целом жители России пьют не больше, чем европейцы и американцы, передает РИА «Новости».

Он напомнил, что в 2012 году показатель потребления спиртных напитков составлял 15,6 литра в год.

«Сейчас последняя цифра — 13,5 литров на душу населения в год. Я не думаю, что в России пьют больше, чем в Европе и в Америке. Но мы в России пьем неправильно: мы пьем крепкие напитки и пьем залпом, с неправильным потреблением пищи», — сказал Брюн.

Он также рассказал, что наркологи проводят профилактику алкоголизма в организованных коллективах.

«Мы заключаем договоры с организованными коллективами, трудовыми коллективами. Работодатели и профсоюзы не очень хотят с нами сотрудничать. Мы выявляем в мужской части сотрудников до 20% проблемных людей, работаем с ними прицельно, оздоравливаем их», — сказал он.

Напомним, что согласно данным исследовательской компании «ГФК-Русь», в первом полугодии 2013 в России спрос на водку упал на 24%.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 4
    openid.yandex.ruOliviaSpa OliviaSpa
    17.10.1320:09:05
    13,5 литра еще много конечно, но все равно результат.   
  • 8
    bigpotap bigpotap
    17.10.1320:13:15
    Поставил + , но эта фраза:
    Но мы в России пьем неправильно: мы пьем крепкие напитки и пьем залпом, с неправильным потреблением пищи», — сказал Брюн.
    - задолбали уже эту ерунду везде говорить! Взять бы всем горе-наркологам которые так говорят, и языки их раскаленным железом, что бы не несли в народ эту чушь про "традиции культурного пития". Так говорят только враги, предатели и идиоты!
    • -6
      OptimoPrincipi OptimoPrincipi
      17.10.1320:17:15
      Согласен, как раз водку именно так и надо пить. Вкуса у нее нет, это не утонченное сухое вино с богатым вкусом, опрокинул и жди теплой волны.    
      • 2
        Нет аватара Дмитрий Степанов
        18.10.1309:15:34
        Тут дело не в том, что крепкие напитки пить залпом надо.
        Просто идет тонкий намек на то, что, мол, алкогольных напитков мы употребляем как европейцы, но наш "алкогольный напиток" - водка без закуси, а у еуропейцев - вино и лягушачьи лапки. Кароч в очередной раз алкоголиками обозвали, что немного раздражает.

        Кстати, недавно прочел историю одного обрусевшего француза о своей жизни в России. Вот фрагмент, визит к родителям жены в Карелию    
        На нем красовалась форель, которую наловили дед Слава и отец Евгении, и необходимый запас водки. Во Франции существует мода на водку, ее пьют в ночных клубах, потому что этикетка на бутылке красивая и потому что для французов это напиток русской мафии, северных мужчин, которые живут ярко, хоть и недолго. Иногда водку пьют неразбавленной, как виски, рассуждая о ее вкусе, но чаще смешивают с яблочным соком или колой в больших стаканах. Я должен признать, что у различных видов водки — разный вкус, но как можно считать ее вкусной? И если она не вкусная, то почему тогда ее нужно пить? Во Франции в мягком юго-западном климате, на берегу моря, люди работают на виноградниках и пьют вино. Во время еды во Франции никогда не пьют водку; все крепкие напитки — это диджестив. Кроме того, во Франции семейные ужины — это целые мероприятия, построенные по определенным правилам: еду и напитки подают в строгом порядке, ведут себя соответствующим образом… Мне нравится простота русского стола, который заставляет вас чувствовать себя хорошо, даже если еда не особенно разнообразна, а гости громоздятся друг на друга.

        В тот вечер Слава показал, как пьют водку по-русски. Нужно быстро сказать тост, выпить и сразу заесть. Теперь я знаю, что есть разумная техника питья русской водки, о чем я даже не догадывался. Французы и, вероятно, другие иностранцы видят в манере пить водку маленькими рюмочками, до дна, русский алкоголизм. Ничего подобного! Это способ сопровождать еду напитком, который облегчает пищеварение. Желая проверить универсальность этой техники, я, вернувшись из Карелии, пригласил в гости одного из своих французских друзей и организовал вечер правильного, на русский, манер питья водки. Мой друг очень удивился, увидев, сколько он может выпить, не опьянев. Значит, это просто другая культурная традиция, а не проявление пьянства.

        Полный рассказ, мож интересно будет
      • 4
        Hitagara Hitagara
        18.10.1309:42:05
        Суть не в том как правильно и культурно пить. А в том что никакой культуры в питие нет вообще - это подмена понятий, вместо того чтобы говорить о вреде алкоголя и об отказе от него, говорят о том что пить Можно а то и нужно но каким-то особенным образом. Это всё пролобированная чушь - алкоголь вреден в любом виде. А эти сказки направлены на то чтобы дать людям оправдание, а там уж и свой процент "культурных" до "безкультурного" состояния дорожку найдет. Такая же навязанная чушь как и то что русские традиционно пьющая нация.

        Отредактировано: Hitagara~09:48 18.10.13
  • 5
    Koul Koul
    17.10.1321:17:57
    На главную ленту эту новость!
  • 4
    CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
    17.10.1321:33:09
    По другим источникам и того меньше - 10,9 на 2010 год, то есть сейчас еще меньше. Не раз звучало, что 18 литров - спекулятивная цифра с потолка, авторы ее ничем не подтверждают, зато отличный тезис "мы прошли точку возврата, всепропало".
    Признание французв Александра Лаца о том, что тоже самое ИМ выпиваемое количество водки в Европе, разюавленной колой или яблочным соком, его убивало напрочь, а в России под закуску и в чистом виде - нет, ставит под сомнение тезис и "мы неправильно пьем"". Во-первых, не мы, а некоторые. Не надо обобщать. Во вторых- в Европе и без водочных коктейлей массовые похмельные страдания. Так что пить вообще неправильно. Сдается, что нарколог тоже решил спекульнуть.
    • 1
      Svin Svin
      17.10.1322:00:25
      Тоже его вконтакте читаю     +
  • 7
    rvk rvk
    17.10.1322:29:33
    Лучшее средство против употребления алкоголя это рождение детей. По себе знаю     Учитывая рост рождаемости неудивительно что идет снижение потребления    
    • 0
      Александр Орефков Александр Орефков
      18.10.1310:23:52
      Эт точно. Я после третьего вообще бросил    
      • -1
        rvk rvk
        18.10.1310:26:37
        Ну до фанатизма думаю доводить не стоит, тем более я не по идейным соображениям, просто совершенно некогда     Да и теперь куда как интереснее не бухать пиво с друзьями а возиться с детьми! Впрочем нельзя на одном зацикливаться, иногда нужно и расслабляться    , главное в меру
        Отредактировано: rvk~10:26 18.10.13
  • 0
    gevorg gevorg
    17.10.1322:32:01
    +1 за новость но цифра 18 завышена. Еще в 2011 году, потребление было 15.76 литров на душу в год, где крепкие спиртные напитки состовляли 6.88 литров. Данные от Всемирной организации здравоохранения на Вики.
    • 0
      Нет аватара kazak
      18.10.1320:50:00
      Тем более, что в этой таблице Вики данные ВОЗ за 2005 год (они просто не проводят ежегодных исследований). По последним у нас вроде около 12 литров. И здесь эта информация уже была. А 18 литров - это действительно бред. Это нужно чтобы среднестатистический житель страны выпивал в год по 90 бутылок водки. Чушь полная...
  • 5
    AndreyKruz AndreyKruz
    17.10.1323:02:54
    Никогда не любил ни пиво ни водку. Может гены? Никто не курит и не алкоголит среди родственников, и благо девушка и её родня такая же. Видимо мода на пьёш - крутой - проходит. Когда в школе учился, у нас была компания - очень хвалились, кто больше выпивал... Брр.. А пиво сейчас ещё и страшная химия.
  • 4
    g-r-i-n g-r-i-n
    18.10.1301:08:55
    Но мы в России пьем неправильно: мы пьем крепкие напитки и пьем залпом, с неправильным потреблением пищи», — сказал Брюн.

    ...

    Мы выявляем в мужской части сотрудников до 20% проблемных людей, работаем с ними прицельно, оздоравливаем их

    Неужели он всерьез думает, что такое снижение произошло благодаря их работе с алкоголиками и пьяницами? Таких пропагадистов культурного спаивания молодежи нужно номинировать на какие-нибудь малиновые ордена, пусть и не от имени государства - чтобы "страна знала своих героев".
  • 1
    111222111 111222111
    18.10.1304:39:32
    Опять лаки-краски посчитали в 18 литров на человека. Просто информационная диверсия.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,