Лого Сделано у нас
44

«РТ-Химкомпозит» номинирован за создание новой технологии

Разработка холдинга «РТ-Химкомпозит» выдвинута Союзом авиапроизводителей на конкурс «Авиастроитель года» в номинации «За создание новой технологии».

Специалисты обнинского предприятия "Технология", входящего в холдинг "РТ-Химкомпозит", разработали инновационную технологию магнетронного напыления металлооптических и кремнийорганических покрытий на сложнопрофильные изделия авиационного остекления из органического стекла.

 


"Сосредоточение усилий холдинга на прорывных направлениях в совокупности с профессиональным сочетанием научной и производственной составляющих позволяют нам создавать не имеющие аналогов технологии и изделия", - отметил генеральный директор холдинга "РТ-Химкомпозит" Сергей Сокол.

Инженеры предприятия создали уникальную вакуумную установку для нанесения нанопокрытий на силикатное стекло и отработали технологию плазменного нанесения покрытий в вакууме. В качестве технологических источников применяются планарные магнетроны постоянного тока. Разработана и реализована промышленная технология нанесения многофункциональных покрытий и органосиликатных составов толщиной 3-10 нм на изделия из силикатного и органического стекла.

Изделия остекления с такими покрытиями выпускаются для новых боевых самолетов и перспективных авиационных комплексов. Планируется внедрить остекление с многофункциональными покрытиями для самолетов SSJ-100 и МС-21.

ОАО "ОНПП Технология" - предприятие, входящее в состав холдинга "РТ-Химкомпозит", занимающееся проведением научных прикладных исследований и инновационных разработок в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий и серийного производства наукоемкой продукции из полимерных композитов, керамических и стеклообразных материалов для космоса, авиации, наземного и водного транспорта, энергетики и многих других отраслей промышленности.

ОАО "РТ-Химкомпозит" - холдинговая компания Ростеха, в состав которой входят предприятия и научные центры, специализирующиеся на инновационных разработках в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий, а также серийном производстве наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, химического производства для многих отраслей промышленности.

Государственная корпорация "Ростехнологии" (Ростех) - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее  время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль - 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.

  • 1
    Нет аватара ivanovax
    16.10.1318:53:39
    В статье не раскрыто что дает эта технология. И чем она может пригодиться SSJ и MC.
    • 5
      Нет аватара WJ
      16.10.1321:21:56
      Оптические и металлооптические многофункциональные покрытия на изделия из стекла (остекление учебно-тренировочных и спортивно-пилотажных самолетов, элементы приборной оптики, защитные очки летчика, защитный светофильтр шлема летчика)
      Многофункциональное покрытие на изделия из стекла представляет собой композицию наноразмерных слоев различных материалов. Наружная поверхность композиции покрыта слоем из полимерного оптически прозрачного материала.

      Назначение:
      Для защиты летного состава от вредного воздействия внешних факторов, улучшения технико-тактических характеристик самолетов и вертолетов в целом, повышения ресурса остекления.
      Покрытие может быть также предназначено для устройств встроенного освещения аэронавигационных приборов, повышают коэффициент отражения до 0,25%, увеличивают яркость и равномерность освещения шкалы приборов, устраняют блики при эксплуатации в условиях мощной внешней освещенности.
      Многофункциональные наноразмерные покрытия обеспечивают:
      ослабление теплового потока солнечного излучения не менее чем на 40% в диапазоне длин волн от 0,9 до 2,5 мкм;
      ослабление потока электромагнитного излучения на 23-24 дб;
      светопропускание в видимой области спектра не менее 65%;
      улучшение оптических и антибликовых свойств за счет снижения коэффициента отражения от поверхности стекла (не более 6 %] в видимом диапазоне длин волн от 400 до 740 нм;
      повышение абразиво-, серебро- и влагостойкости органических стекол в 5 раз.
      высокая контрастность изображения;
      надежность считывания информации при внешней
      освещенности до 100000 люксов;

      Разработана промышленная технология нанесения многофункциональных наноразмерных покрытий и органосиликатных составов толщиной 3-10 нм на изделия из силикатного и органического стекла.

       http://www.rt-chemcomposite.ru/produktsiya/298/ 
      Отредактировано: WJ~21:22 16.10.13
    • 0
      AleksM AleksM
      17.10.1310:36:58
         
  • 1
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    16.10.1321:31:31
    "+"
  • 1
    M.I.R M.I.R
    16.10.1322:01:40
    +   
  • 6
    Нет аватара Nother
    16.10.1322:38:43
    Одни о нанотехнологиях говорят, и своей болтовнёй превращают их в интернет-мем. Хорошо что есть другие, которые ДЕЛАЮТ! Новость отличная, плюсую.
    • 1
      Нет аватара yarser
      17.10.1316:01:11
      Согласен, надоело ничем не обоснованное глумление над нанотехнологиями, хотя, надо сказать, это слово частенько используют неуместно предприниматели, надеясь с его помощью добавить названию оригинальности... Именно отсюда пошла мода это слово опошлять.
      Новости жирный +
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,