Лого Сделано у нас
28

Полдня в Благовещенске

Всего каких-то семь часов полета, и ты на другом конце страны. Для меня пока это самая восточная посещенная точка России. А когда первые переселенцы добирались по Амуру из Иркустка до Благовещенска три (!) года, терпя лишения, теряя соратников.

Город Благовещенск, в советское время закрытый для посещения иностранцами, да и соотечественники лишь по особым пропускам сюда попадали, ныне - безвизовая зона для россиян и жителей  китайской провинции Хэйхэ. Их разделяет только воды Амура, столь безжалостно обошедшегося с дальневосточными регионами страны в этом году.

Благовещенск расположен на юго-западе Зейско-Буреинской равнины, на левом берегу Амура, при впадении в него реки Зеи. Это пятый город по величине на Дальнем Востоке. Благовещенск - южный город. Он лежит на одной параллели с Киевом и российским Черноземьем.

Впервые русские появились на месте слияния двух рек - Амура и Зеи - летом 1644 года, когда там остановился первопроходец Василий Данилович Поярков со своим отрядом.

На юго-восточной окраине Благовещенска находится памятник федерального значения – Кладбище динозавров. В конце 40-х годов XX века кости рептилий на месте проведения карьерных работ нашел обычный школьник. Из останков динозавров, найденных на берегах реки Амур, собрана огромная удивительная коллекция костей растительноядных динозавров, не имеющая аналогов во всем мире.

Удивительные ощущения. Смотришь на часы - час ночи, а в иллюминаторе самолета Москва-Благовещенск рассвет.

Благовещенск встречает солнечной и ясной погодой. Аэропорт расположен в 25 километрах от города.

 

Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы построен в 1997 - 2003 годах и располагается в центре города. Храм воздвигнут на историческом, священном для амурчан месте, где до 1980 года стояло первое строение г. Благовещенска - Свято-Никольская церковь. Архитектурный проект собора разработан в традиционном «кирпичном» стиле, характерном для православных храмов конца XIX века, перекликаясь мотивами со стоявшей здесь ранее Градо-Благовещенской Покрово-Никольской церковью (разрушена в 1930-е годы).

Рядом располагается Никольская церковь на месте первых домов поселенцев. Названа в честь иконы Николая Чудотворца.

Триумфальная арка была построена в Благовещенске в честь приезда в Приамурье в 1891 году цесаревича Николая - будущего императора. В начале ХХ века памятник был уничтожен наводнением.

Реставрация, которую организовали местные предприниматели и Благовещенская епархия, длилась несколько лет и завершилась в 2005 году, о чем свидетельствует дата на самой арке.

Набережная Амура - реки черного дракона, уголь на дне дает воде черный цвет. Правда, мне показалась, что вода коричнево-зеленого цвета.

Во время августовского наводнения вода в Амуре в районе набережной Благовещенска поднималось высоко, желтая отметка на гранитной облицовке показывает уровень воды.

Памятник пограничнику на набережной.

С набережной города виден китайский город Хэйхэ. Это городской округ в провинции Хэйлунцзян КНР.

Амур пересекаем на пароме - за пять минут. Гражданам России открыт безвизовый доступ в образованную в Хэйхэ зону свободной российско-китайской торговли.

Пошлина за посещение территории Хэйхэ на месяц стоит 50 юаней или 250 рублей.

Проект строительства моста через реку пока остается проектом. Говорят, благовещенцы против, бояться китайской эспансии и повторения истории начала 20 века. Но канатная дорога через реку в скором времени будет построена. Тогда пересечение границы будет происходить по принципу «20 минут - 20 долларов».

Отправляясь на пароме в сторону Китая можно увидеть Благовещенск с воды, точнее место строительство культурно-развлекательного комплекса "Большой Амур".

Зона таможенного контроля на китайской стороне. Далее - Хэйхэ.

Продолжение фоторепортажа о посещении китайского города Хэйхэ здесь

Источник: http://trip2rus.ru
  • 4
    Нет аватара BalkonskiiMakar
    08.10.1315:42:47
    С Китаем надо сотрудничать. Но только на определенном дистанции
    • -1
      Evgenij Evgenij
      09.10.1304:40:11
      Надо держать в Благе несколько десятков Искандеров, на всякий случая, и все
  • -2
    Нет аватара Fenixbac
    08.10.1316:10:25
    Недавно тоже посещал Благовещенск, много положительных впечатлений, но самым удивительным для меня оказалось то, что алкоголь продают только до 19-00. Узнал об этом я в 19-30(((
    Отредактировано: Fenixbac~16:10 08.10.13
  • -9
    volk25 volk25
    08.10.1316:52:12
    Новости сельхозмашиностроения.

    Неутешительные прогнозы производства сельхозтехники в России

    По данным "АСМ-холдинга", суммарное производство тракторной техники (сельскохозяйственного и промышленного назначения) в России за январь-август 2013 года составило 6 774 трактора, сократившись на 51,9% по сравнению с тем же периодом 2012 года. При этом тракторов сельскохозяйственного назначения изготовлено 5 640 единиц, со снижением на 55,8% в годовом исчислении.
     http://www.i-mash.ru/news...rognozy-proizvodstva.html 
    • 0
      Scoundrel Scoundrel
      08.10.1318:19:38
      volk25, к чему это здесь?!
    • 2
      A_SEVER A_SEVER
      08.10.1319:08:08
      Новости сельхозмашиностроения
      Если хотите это обсудить, то лучше выбрать новость на соответствующую тему.
      • -9
        volk25 volk25
        08.10.1321:12:21
        А что здесь обсуждать? Сельхозмашиностроение практически уничтожено, совсем чуть-чуть осталось до полного прекращения существования данной отрасли. Тут еще вступление в ВТО помогло, о выгодах которого нам так долго мозги промывали, вот и видим обвал за год в два раза.
        • 1
          Нет аватара Kolobok
          08.10.1323:17:21
          Если обсуждать нечего, то чего сюда пишешь, рогатик ты северный?    
        • 3
          A_SEVER A_SEVER
          08.10.1323:34:15
          А что здесь обсуждать?
          Здесь? Город Благовещенск!    
          • 1
            Егор Егор
            09.10.1307:17:03
            Не было никакой китайской экспансии в 90-х, у нас была дружба и взаимоуважение. Китайцы приезжали возделывать у нас заросшие, ставшие никому не нужными поля, кормили и одевали нас. Делились с нами своей богатейшей культурой, вели честный малый бизнес. В 90-е Дальний Восток (имею ввиду людей), скажу без преувеличения, выжил благодаря нашим близким соседям. А вот когда по инициативе с самого верху наших друзей повыдворяли, и понавозили сюда вместо них узбеков всяких и прочих чурей, началась агрессивная экспансия, чури привезли и бандитизм, и грязь, и грубость, и мафиозный бизнес с саботажами и рэкетом, и взаимную межрасовую ненависть. И делают ведь хитро, приезжают с жёнами, делают детей и оседают. Для вас, западников, китайцы может и чужой народ, но для нас дальневосточников это братский народ, наиболее близкий.
            Отредактировано: Егор~07:22 09.10.13
        • 0
          Егор Егор
          09.10.1307:29:17
          ага-ага.. столько лет уже каждый раз всякие твердят "ПРАКТИЧЕСКИ!!!11", но вот всё как-то никак не..
  • 0
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    09.10.1312:06:05
    Отличный репортаж! Очень понравилось! Автору "+"!
  • 0
    ingersoll_r ingersoll_r
    09.10.1315:34:50
    Спасибо автору...
    "+"
  • 1
    Нет аватара kangoo
    09.10.1317:29:23
    Скуповато. По фотографии часовенки и лестнице на набережной не поймешь что за город... Ежели показать больше нечего - значит дыра жуткая...
    • 0
      Нет аватара tirl
      10.10.1305:18:29
      Конечно дыра. Дыра в Китай. Это единственный город в России от центра которого до Китая 400 метров. Где еще в мире вы сможете съездить на обед в Китай?)) Вот вы где-то живете, вот предствьте, что у вас через два квартала - Китай. А ведь Китай это не просто другая страна, это другая цивилизация.

      Даже если бы в Благовещенске вообще ничего не было - одного этого уже достаточно. Благовещенск этим и уникален, городов сотни, тысячи, а нигде такого больше нет, чтобы другая цивилизация, культура, другой мир был расположен ближе, чем городской аэропорт, например. И что интересно в этот мир ты можешь нырнуть когда заблагорассудится, не надо никаких виз и проч.просто паспорт.

      А что касается видов, то в самом Благовещенске их действительно не много. Но кое-что есть. В данном репортаже примерно двадцатая чассть из того, что можно было поснимать в Благе и это было бы интересно. Видимо, автор не ставил такую задачу. На снимках запечатлены достопримечательности расположенные в одном месте. Просто пофотал не слезая с парковой скамеки на набережной. И то не всё.)) С этой точки еще катер на постаменте виден, памятник Муравьеву-Амурскому, Площадь Победы с монументом... Храм только в паре кварталов. В общем автор не сильно избегался и даже не извертелся на лавочке.

      Но все равно спасибо, про Благу мало пишут.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,