Лого Сделано у нас
1

Красногорский завод им. С.А. Зверева выступил организатором научно-практической конференции

С 26 по 27 сентября 2013 года на базе ОАО «БелОМО ОАО «ММЗ им. С.И. Вавилова» в г. Минске (Республика Беларусь) состоялась научно-практическая конференция «Технологии обработки оптических элементов и нанесения вакуумных покрытий», организованная общественной академией «Контенант» совместно с Красногорским заводом им. С.А. Зверева (ОАО КМЗ), входящим в холдинг Госкорпорации Ростех «Швабе», Министерством промышленности Республики Беларусь, ОАО «ММЗ имени С.И. Вавилова – управляющей компании холдинга БелОМО», РУП «Оптическое станкостроение и вакуумная техника», Национальной академией наук Беларуси.

 

Цели конференции: обобщение последних достижений в области технологии обработки оптических элементов из различных марок стекол и оптических кристаллов, технологии нанесения вакуумных покрытий на оптические детали, работающих в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной области спектра; постановка проблемных вопросов и направлений в части обеспечения оптических предприятий необходимыми материалами; обсуждение вопросов, связанных с техническим перевооружением оптических предприятий и оснащением современным оборудованием; развитие научного и производственного сотрудничества предприятий-участников конференции; создание предпосылок и исходных материалов для формирования Союзной целевой программы, Государственных заказов и инвестиций.

В рамках конференции была организована работа двух секций: «Теоретические исследования и практические инновационные технологии в области вакуумных оптических технологий» и «Технологии изготовления и контроля оптических элементов, используемое современное технологическое оборудование».

Открыл конференцию главный оптик ОАО КМЗ, президент академии «Контенант» Богдан Сеник: «В настоящее время в обществе растет понимание того, что без высоких оптических технологий невозможен прогресс в создании сложных оптико-электронных приборов и комплексов, используемых в промышленности, в фундаментальных и прикладных исследованиях в интересах обороны государства. Оптическое и оптико-электронное приборостроение аккумулирует самые передовые достижения естественных наук, стимулирует развитие поисковых, прикладных работ, делает возможным создание сложных информационных и интеллектуальных систем и комплексов».

В ходе пленарного заседания в рамках открытия конференции выступили: В.С. Томаль (РУП «Оптическое станкостроение и вакуумная техника», г. Минск, Беларусь) с докладом «Современное оборудование для оптических производств», В.Я. Ширипов (ООО «Изовак», г. Минск, Беларусь) с докладом «Современное состояние и перспективы развития вакуумных технологий и оборудования для формирования оптических структур», В.В. Азарова (ОАО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха», Россия) с докладом «Прецизионные оптические поверхности и лазерные зеркала, их метрология и применение»,  Ю.Д. Филатов (Институт сверхтвердых материалов им. В.Н. Бакуля НАН Украины) с докладом «Алмазно-абразивная обработка оптических элементов из монокристаллического карбида кремния», Ю.П. Волосач (ОАО «БелОМО - ММЗ имени С.И. Вавилова») с докладом «Основные направления развития оптического производства ОАО "ММЗ им. С.И. Вавилова-управляющая компания холдинга «БелОМО»"», М.A. Абдулкадыров (ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла») с докладом «Вакуумное оборудование для ионно-лучевой обработки поверхностей крупногабаритных оптических деталей». Также спикеры ответили на вопросы участников конференции.

Во второй день была продолжена работа тематических секций, а также состоялось заключительное пленарное заседание, в ходе которого были подведены итоги конференции.

В рамках конференции лучшие доклады были отмечены дипломами Международного Алферовского фонда поддержки образования и науки, в том числе доклад «Применение вакуумных технологий для изготовления нетрадиционных оптических элементов высокой точности», авторами которого являются генеральный директор ОАО КМЗ Александр Тарасов и главный оптик предприятия, президент академии «Контенант» Богдан Сеник.

За два дня научно-практической конференции ее участниками стали более 100 человек из различных городов России и стран ближнего зарубежья, в том числе: представители академии наук Республики Беларусь, работники научных и промышленных организаций. Всего в рамках мероприятия состоялась презентация 48 докладов и прошло обсуждение вопросов, связанных с тематикой конференции.

«Нет сомнений в том, что конференция прошла на высоком организационном и интеллектуальном уровне. Мнение участников однозначное: конференции данной тематики с расширением вопросов по оптоэлектронике должны проводиться ежегодно», ‒ прокомментировал Богдан Сеник.

Открытое акционерное общество «Красногорский завод им. С.А. Зверева» (ОАО КМЗ) ‒ одно из ведущих предприятий России в области оптического и оптико-электронного приборостроения, обладающее уникальным многолетним опытом и на протяжении десятилетий обеспечивающее разработку, испытания и серийное производство оптических приборов и оптико-электронных систем. Входит в холдинг «Швабе».

«Швабе» объединяет основные отечественные предприятия оптико-электронной отрасли. В состав холдинга входят 19 организаций, в том числе научно-производственные и производственные объединения, конструкторские бюро, государственные оптические институты и предприятия. Разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы военного и гражданского назначения, оптические материалы, медицинскую технику, энергосберегающую светотехнику. Холдинг создан в 2008 году, входит в Госкорпорацию Ростех. До ноября 2012 года назывался НПК «Оптические системы и технологии». Генеральный директор – Сергей Валерьевич Максин. Продукция предприятий холдинга поставляется в 85 стран мира.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.

Источник: http://www.zenit-foto.ru/
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,