Лого Сделано у нас
48

Суда Черноморского флота доставили в Севастополь орудия с погибшей в ВОВ ПЛ

В Севастополе на причале Черноморского флота Минная стенка прошла церемония передачи артефактов, поднятых со дна моря в районе мыса Тарханкут. 

Носовая и кормовая пушки погибшей в период Великой Отечественной войны советской подводной лодки были доставлены в Севастополь спасательным судном Черноморского флота «Эпрон» и рейдовым буксиром ВМС Украины «Кременец».

Работы по обследованию и подъему деталей подводного объекта осуществляли экипаж спасательного судна «Эпрон» и специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота. 

Российские моряки выполнили работы по обследованию реального подводного объекта во взаимодействии с экипажами судов и катеров Центра поисковых и аварийно-спасательных работ ВМС Украины. Координацию совместных действий осуществляли начальники штабов двух флотов.
 


В ходе торжественной церемонии командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко и командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины адмирал Юрий Ильин передали артефакты Крымскому республиканскому учреждению «Черноморский центр подводных исследований».
Выступая на торжественном митинге, командующий Черноморским флотом отметил, что работа российских и украинских моряков была произведена по инициативе президентов России и Украины, поблагодарил водолазных специалистов, которые в непростых погодных условиях обеспечили подъем со дна моря бесценных реликвий, а также поддержал инициативу ветеранов-подводников об установке в Севастополе одного из поднятых орудий как символа стойкости, мужества и героизма моряков Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны. 

В мероприятии приняли участие представители руководства Автономной Республики Крым, города Севастополя, духовенства и ветеранских организаций.

Благочинный Севастопольского округа отец Сергий отслужил заупокойную литию по погибшим воинам, присутствующие почтили их память минутой молчания. Подводникам были отданы воинские почести – личный состав рот Почетного караула Черноморского флота России и ВМС Украины произвели троекратный оружейный залп.

Несколькими днями ранее на месте гибели подводной лодки моряки спасательного судна «Эпрон» почтили память моряков-подводников, погибших в годы Великой Отечественной войны. На воду был спущен траурный венок. 

Подводная лодка была обнаружена в июле 2013 года в 18 милях западнее мыса Тарханкут на глубине 52 метра. В период с 21-25 августа 2013 года был выполнено предварительное обследование затонувшего объекта. В ходе второго этапа работ с 17 по 22 сентября работы продолжились, подняты на поверхность носовое и кормовое орудия подлодки с деталями корпуса. На основании архивных данных специалисты предполагают, что обнаружена подводная лодка «Щ-216», погибшая в этом районе Черного моря в 1944 году. 

Поднятые с погибшей подводной лодки артефакты будут использованы для её окончательной идентификации.

Видео предоставлено Телеканалом «ЗВЕЗДА» (18+)

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • -1
    Нет аватара BalkonskiiMakar
    30.09.1317:59:12
    Какой Украины???...
  • 3
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    30.09.1321:44:51
    "+"
  • 6
    iva153 iva153
    30.09.1321:52:58
    "Не скажут ни камень, ни крест где легли
    Во славу мы русского флага.
    Лишь волны морские прославят одни..."
  • -1
    Hasky Hasky
    01.10.1311:50:42
    Надо попросить создателей сайта,чтобы создали раздел "Вахта памяти" или "Вечная слава героям". А то от новостей такого содержания, раздел "Армия и флот" теряют тематическую направленность. Понято что подводники герои, но каким образом это относится к нынешней армии и флоту?
    Кризис жанра что-ли наступил? лишь бы запостить новость?
    Ну так есть тематические сайты, с которых можно постить новости на СУН'е именно про армию и флот.
    Имхо.
    • 1
      OptimEast OptimEast
      01.10.1314:30:48
      Поддерживаю предложение про отдельный раздел.
      Отредактировано: OptimEast~14:30 01.10.13
    • Комментарий удален
    • 2
      A_SEVER A_SEVER
      01.10.1319:53:41
      Надо попросить создателей сайта,чтобы создали раздел "Вахта памяти" или "Вечная слава героям"
      Создал блог "Никто не забыт, ничто не забыто".
  • 1
    Нет аватара Port-u-V
    01.10.1312:59:54
    Сайт не касается политики, но контекстно - этот замечательный сайт воспитывает патриотизм и любовь к Родине, ее достижениям. Поэтому включение данного материала - очень уместно. Нельзя любить и уважать настоящее без любви и уважения к прошлому, ибо без прошлого не может быть настоящего будущего. Это же относится к созданию оружия, великолепных станков, машин, заводов и фабрик.
  • Комментарий удален
  • 1
    A_SEVER A_SEVER
    01.10.1319:54:38
    "+"
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,