Лого Сделано у нас
5

В центре "Санки" провели необычные учения

В сочинском центре санного спорта «Санки» провели учения специалисты службы хронометража. Сотрудники моделировали разные нештатные ситуации и свои действия в случая их возникновения. Например, если выходит из строя энергообеспечение оборудования, то необходимо оперативно подключить источник резервного питания с сохранением функциональности всей системы хронометража.

 «У нас здесь стоит две системы хронометража, условно назовем их «А» и «Б», они обе дублирующие, - рассказывает оператор санно-бобслейной трассы Денис Анников. - Мы всегда работаем на «А», но в случае выхода из строя, переключаемся на второй вариант и продолжаем соревнования без каких-либо задержек. Мы будем продолжать тестировать как полное переключение с системы на систему, так и локальные варианты. В общем, будем готовиться, чтобы все было идеально и чтобы все знали, что делать в той или иной ситуации».

На протяжении дистанции установлено 64 камеры, благодаря чему все участки трека просматриваются. В аппаратной следят за обстановкой на трассе три оператора, которые контролируют процесс на 16 больших мониторах.

«Может ли погаснуть хотя бы один экран? Чисто гипотетически, да. В таком случае, мы должны понимать, почему это произошло и как в максимально короткие сроки ее исправить. Безусловно, мы это все моделируем. Во время соревнований ничего подобного не было, но мы должны закладывать в теории, что такое может произойти», - объясняет Денис Анников.

За безопасность соревнований отвечают устройства, сигнализирующие о том, что желоб свободен и спортсмен может начать движение.  Кроме того, система сообщает, когда происходит незапланированное действие - допустим, если в желобе оказался посторонний предмет.

Отдельно была протестирована система эстафетного старта и финиша. Она необходима для проведения состязаний в новой дисциплине – эстафеты по санному спорту, которая в 2014 году будет впервые представлена в программе Олимпийских игр . Вдоль желоба расположены световые засечки, оборудованные фотоэлементами. Они фиксируют время, за которое спортсмен проходит очередной отрезок трассы. На финишном участке трека установлен тачпад, удар по которому должен совершить спортсмен для того, чтобы на старте открылись ворота для следующего участника его команды. Всего в эстафете принимают участие 3 саней от каждой команды (женщина, мужчина и двойка). Специалисты изучали синхронизацию всех элементов данной системы эстафетной гонки.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    Нет аватара Cinik
    26.09.1320:42:16
    Класс! Только я так и не понял, где у них человек с секундомером стоит.
    • 0
      Нет аватара mmx
      27.09.1309:24:48
      Секундомерами давно никто не пользуется, везде фотофиниш.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,