Лого Сделано у нас
28

Улицы г.Оса освещают интеллектуальные фонари

Воплощение в жизнь системы освещения больше напоминает астрономические опыты. Только вместо светил из учебников здесь светодиодные фонари. За полтора месяца в Осе появилось 1037 современных светильников.

Василий Двоеглазов, житель г.Оса: «Гораздо лучше стало. Темнеет рано - главное, чтобы они работали сейчас!»

Компания «Пермэнергосбыт» заменила старые, энергозатратные светильники, а подрядчик разработал программное обеспечение. Этот небольшой диспетчерский пункт дает возможность контролировать напряжение, видеть показания счетчиков и даже отключить целые улицы. Однако экономический эффект в 66% в первую очередь дают светодиоды.

Сергей Щербаков, руководитель компании-подрядчика, рассказывает: «Потребляемая мощность 80 ватт, экономия примерно в три раза. Окупаемость системы, которую внедрили в городе Оса - 3 года».

Эта работа - часть программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности», которая в Прикамье рассчитана до 2020 года. 
Александр Фенев, министр энергетики и ЖКХ Пермского края, подчеркивает: «Это позволяет при повышении качества снизить затраты как на электроэнергию потребляемую, и второе - сократить затраты на содержание этих систем, т.к. они морально уже устарели».

Новые фонари не только дают экономию - увеличился радиус освещения, да так, что в темноте мы без труда разглядели черную кошку.

Осинские власти, конечно, кошек в темноте искать не намерены, их задача - снизить аварийность, преступность и травматизм зимой.

«Заменено в городе Осе порядка 70 процентов фонарей, работа еще не закончены. Планы в ближайшие годы заменить и в городе Осе, и в сельских поселениях», - рассказал Геннадий Худорожков, первый заместитель главы Осинского городского поселения.

Эффект должны ощутить не только жители Осы, но и бюджет города - как за счет экономии, так и благодаря оплате по мере окупаемости проекта.

«Чем больше будет таких проектов, тем больше повыситься уверенность и в других территориях, что сейчас есть все возможности для замены уличного освещения на более энергоэффективное, т.к. Сама замена происходит по сути без первоначальных вложений за счет будущей экономии», - уверен Марк Старжинский, зам. генерального директора ОАО «Пермэнергосбыт».

Сейчас подобные заявки подают и другие города региона. Актуальность осенью растет с каждым днем - по мере уменьшения светового дня.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • Комментарий удален
  • 0
    Next_warrior Next_warrior
    25.09.1313:09:34
    Ну у нас в Барнауле уже год назад начали ставить светодиодные светильники уличного освещения. Не знаю как на счет интеллектуальности, но белый яркий свет вместо желтоватого уже замечается всё чаще и чаще. Въезд на гору сделали из таких светильников. непривычно.

    Все же малость раздражает яркость. Желтоватый привычнее что ли. Да и помягче чем светодиодный.
    • 0
      Сергей Молотилов Сергей Молотилов
      25.09.1320:37:37
      Хорошая новость! Это внедрение энергоэффективных технологий и поддержка производителей высокотехнологичной продукции   
      Все же малость раздражает яркость. Желтоватый привычнее что ли. Да и помягче чем светодиодный.

      Желтоватый можно сделать и у светодиодов   
      Отредактировано: Сергей Молотилов~20:43 25.09.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,