Лого Сделано у нас
32

В Свердловской области построена новая автодорога

Строительство дороги протяженностью в 7,3 км осуществлялось за счет средств областного бюджета в течение всего двух лет. Всего на прокладку автодороги было направлено свыше 126 миллионов рублей.

В Свердловской области построена новая автодорога, соединяющая два населенных пункта – между поселками Чирок и Бородинка городского округа Красноуральск.

Как сообщили в пресс-службе правительства, жители поселка Бородинка на протяжении многих десятков лет не имели круглогодичной связи с внешним миром. До соседнего села Чирок можно было добраться в теплое время года только по старой узкоколейной железной дороге. В холодное время года к населенному пункту устанавливали "зимник", по которому ездила скорая медицинская помощь и доставлялись товары первой необходимости. Движение производилось только на съемных мотодрезинах.

   

"Рейсовая" мотодрезина курсировала два раза в день согласно расписанию движения автобуса Красноуральск — Чирок. Были и "частные" мотодрезины, или пионерки, как их называют жители поселка Бородинка, такие можно было встретить на линии в любое время суток, хранились они почти в каждом дворе. "Мы их сооружали из подручных средств: из досок колотили сидения, мотор брали от мотоциклов, варили раму, приделывали металлические колеса и можно было ездить в город. На узкоколейке мы передвигались не быстро, но все равно, были случаи, когда люди выпадали", - рассказал староста поселка Бородинка Сергей Третьяков.

 

Сегодня старые "пионерки" до сих пор стоят во дворах жителей поселка. По решению бородинчан, одну из самодельных мотодрезин передадут в музей Красноуральска в память о прошлой жизни. Кроме того, староста поселка сообщил, что рельсы от старой узкоколейки сдали в металлолом. Вырученную сумму планируется направить на развитие поселка. Вероятнее всего, за счет этих средств в поселке появится базовая станция сотовой связи.

  • 3
    Нет аватара Cinik
    23.09.1315:14:21
    шпалы от старой узкоколейки сдали в металлолом

    Сурово!
    А рельсы на дрова?
    Отредактировано: Cinik~15:15 23.09.13
    • 1
      slaviros slaviros
      23.09.1315:30:11
      Так в первоисточнике...))) Исправил.
    • 1
      NovaM3 NovaM3
      23.09.1316:13:57
      Видимо в каждой избе мартеновская печь, никак не меньше! Суровые Свердловские мужики только так зимой греются!   
  • 2
    Gruk Gruk
    23.09.1317:18:59
    Путешествие на ручной дрезине...   
    - Эйй...до Таллина подвезешь?
    - Ну а чё, садись, качай.
    - Далеко ли до Таллина?
    - Далекоо...
    Через полчаса
    - Далеко ли, до Таллина?
    - Далекооо...
    Через час
    - Далеко ли, до Таллина?
    - Даааа, уже далекооо.      
  • -3
    Sergei Zolotyh
    23.09.1318:08:24
    Охренеть... 21-й век - люди в соседнее село на дрезине ездят и по зимнику... Для жителей центральной России диво дивное, а на Урале норм...
    • 0
      Gruk Gruk
      23.09.1319:34:37
      Да нее... там просто, почти заброшенные, дикие места...

      Может про Бородинку я и ошибаюсь, но "шо-то где-то рядом".

      Видео:

      "Журналист "Новостей "Четвертого канала" Елена Поморцева отправилась в путешествие по диким местам Свердловской области. Когда-то здесь кипела деревенско-колхозная жизнь, кто и как живет теперь - смотрите в документальном проекте.
      ...Гаринский район считается самым бездорожным в Свердловской области. В лесах и болотах затерялись 42 населенных пункта. Большинство из них возникло в 30-50 года прошлого века, как лагерные поселения времен «ГУЛАГа». Местные жители в основном - потомки репрессированных, в том числе раскулаченных крестьян, российских немцев.
      В 20 километрах от Поселка Гари путь преграждает река. Понтонный мост через Сосьву начали строить только в 2012 году. Десятилетиями автомобилисты перебираются на другой берег на пароме или по льду.

      Деревня Зыкова - от цивилизации отрезана непроходимыми лесами и болотами. Экскурсию для нас соглашается провести местный тракторист -- Виктор Зыков - начинает о наболевшем. В центре поселения -- музей ржавой техники.
      Этот ДК - когда-то был сердцем деревни - на сцене выступали артисты со всего района. Приезжали из Краснотурьинска и даже Екатеринбурга. На проекторе крутили фильмы. Больше всего сельчане любили индийские мелодрамы. Сейчас в здание живут ласточки........
      Отредактировано: Gruk~19:46 23.09.13
      • 0
        slaviros slaviros
        23.09.1321:27:10
        В 20 километрах от Поселка Гари путь преграждает река. Понтонный мост через Сосьву начали строить только в 2012 году. Десятилетиями автомобилисты перебираются на другой берег на пароме или по льду.

        Мост еще в прошлом году открыт.

         http://justmedia.ru/news/...y-most-v-Garinskom-rayone 
        А поселок Гари вполне себе цивилизован. Даже сайт свой есть.
         http://www.vgari.ru/ 
      • 0
        Gruk Gruk
        23.09.1321:52:06
        Вообще-то, я парировал этот тезис - - "Охренеть... 21-й век - люди в соседнее село на дрезине ездят и по зимнику... Для жителей центральной России диво дивное, а на Урале норм...
        что, как-бы, оно выглядит так примерно - - "...Когда-то здесь кипела деревенско-колхозная жизнь, кто и как живет теперь - смотрите в документальном проекте.
        ...Гаринский район считается самым бездорожным в Свердловской области. В лесах и болотах затерялись 42 населенных пункта. Большинство из них возникло в 30-50 года прошлого века, как лагерные поселения времен «ГУЛАГа». Местные жители в основном - потомки репрессированных, в том числе раскулаченных крестьян, российских немцев.
        ..."
        P.S. Рад, что мост построен! А так бы, без репортажа, может быть, еще пару лет достраивали его.    
        Отредактировано: Gruk~21:55 23.09.13
  • 0
    Нет аватара lux099
    23.09.1319:11:01
    Теперь есть где барашкам гулять)))
  • 1
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    23.09.1319:55:49
    "+"!
    У жителей этих двух населенных пунктов ПРАЗДНИК...

    Очень жаль, что там остается еще много таких населенных пунктов, куда блага цивилизации
    придут еще не скоро.
  • Комментарий удален
  • 0
    Олесь Левчук Олесь Левчук
    24.09.1302:12:03
    Я конечно не специалист в дорожном строительстве, но 500 000$ за 1 км. не слишком ли дорого? Мы так далеко не уедем... Я надеюсь на понимание и аргументированный ответ.
    • 0
      Нет аватара Markelov
      24.09.1307:05:50
      Нормальная цена , даже дешево
    • 0
      Нет аватара dddd
      28.09.1306:47:43
      Для нашей страны , с её неблагоприятным климатом и большими расстояниями - это нормальная цена.

      Заметьте - "Большинство посёлков возникло в 30-50 года прошлого века, как лагерные поселения времен «ГУЛАГа»" - здесь люди не должны жить постоянно.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,