Лого Сделано у нас
55

Ещё о космических чипах компаний "Микрон" и "Элвис"

Российское предприятие "Микрон" (входит в отраслевой холдинг РТИ) разработало чипы, которые обеспечат бесперебойную работу оборудования в космосе в течение 10-15 лет.

На одной кремниевой пластине помещается больше десятка микросхем, причем все они разные, но одинаково предназначены служить высокой цели. Их установят на компьютеры космических аппаратов.

По словам Николая Шелепина, заместителя генерального директора по науке ОАО "НИИМЭ и Микрон", новая разработка предприятия поможет избежать столь частных аварий наших космических аппаратов, которые в большинстве своем оснащены зарубежными компонентами, не предназначенными для использования в космосе.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара Vedomir
    21.09.1315:47:56
    Мне показалось что вы призываете вообще не вкладывать деньги в производство традиционных процессоров и развивать какие-то технологии будущего которые может быть потом дадут прорывной продукт. А сейчас даже не пытаться конкурировать с западом.

    С нашей-то научной, инженерной школой... Нам нужно занять рынок потребительской электроники. (...)Изделия, выполненные по 90 - 130 нм техпроцессам слишком большие и прожорливые по сравнению с конкурентами.


    С этим не спорю. Надо. Но начинать все равно надо с военной и космической электроники - они важнее потребительской.

    Здесь я с вами соглашусь, меня самого беспокоить полное отсутствие прогресса в этом направлении, в плане потребительский ИТ-технологий государство не делает ничего подобного тому, что оно делает в авиапромышленности, автомобилестроении.

    Никаких осмысленных программ в плане разработки программ например нет - то что есть это грусть и печаль, как работающий в этой сфере человек говорю. Вот например.

    Хочется верить в то, что просто сначала вкладывают деньги в те отрасли, которые важней для государства и где выше эффективность вложений. Тот же Мультиклет не предназначен для домашнего применения.

    В потребительской электроники масса крайне сложных и не очевидных со стороны проблем, которые потребуют просто гигантских вложений. Ну например

    - у нас нет никакого задела вообще. В плане потребительской электроники даже СССР очень сильно отставал - все мечтали о японских видеомагнитофонах и так далее. Отдельные модели были, но по сравнение с уровнем той же авиации или космоса это ничто. А учитывая скорость прогресса этой отрасли все это давно ушло в прошлое.

    - здесь очень важен сетевой эффект. Скажем компьютеры с Windows продаются очень хорошо, потому что для них масса программ которые десятилетия писались по всему миру. Для фотоаппаратов крайне важен набор объективов и прочих аксессуаров - которые по стоимости могут на порядок превосходить стоимость тушки и привязаны к конкретному производителю и так далее.

    - Придется напрямую конкурировать на рынке конечных потребителей с крупнейшими мировыми компаниями. Очень важна цена, она зависит от масштабов производства - а они опять же на порядок больше у крупных международных производителей.

    Ну и так далее. Начинать здесь надо все-таки с промышленных программ. Например если просто перевести все госучреждения на офисные компьютеры отечественного производства это уже огромный скачек будет и почти все что нужно в стране уже есть.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,