Лого Сделано у нас
21

Чип для бурёнки: омских коров будет отслеживать спутник

Производство молока в Омской области выходит на качественно новый уровень.

За этот год омские производства молока получат свыше 207 млн руб., согласно распоряжению об оказании господдержки производителям сельхозтоваров, которые пойдут на возмещение затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию.

    В число 14 хозяйств, получивших субсидии, вошло павлоградское ЗАО «Нива». Сейчас оно переходит на качественно новый этап производства молока с использованием информационных технологий.

Реконструкция коровника закончится в начале октября: хозяйство поэтапно переводят скот на беспривязное содержание. Общая стоимость проекта составит 35 млн руб.

– Мы уже и так сдаём 93-95% молока высшего сорта. Просто теперь его производство станет намного дешевле и проще. Почти год мы отправляем по четыре тонны в сутки в Центр питательных смесей. Около 65% забирают Тюмень и Новосибирск, – рассказывает Дмитрий Пушкарёв, заместитель директора ЗАО «Нива».

В новом доильном зале смогут поместиться 800 голов. За ним расположится комната контроля. На каждой корове будет специальный чип, он позволит получать данные о животном в режиме реального времени. Если, например, животное двигается меньше обычного, то его отправят в отдельный бокс и покажут врачам. 

– Корпус доильного зала отечественный, аппараты и программное обеспечение – израильские. Сегодня эта страна – лидер в производстве такого оборудования. Там и смогли при минимальных ресурсах получить максимальную производительность, – отмечает Дмитрий Пушкарёв.

Модернизация позволит и существенно облегчить труд работников. Животных разобьют на группы. С помощью новой технологии можно будет узнать, какие коровы дружат между собой, повлиять на продуктивность. Госпрограмма помогла руководству хозяйства определить дальнейший путь развития.

 

– До этого мы реконструировали отделения и думали: оставить маленькие или сделать одну большую ферму? Это дешевле, но тогда в деревнях не будет работы. Программа повлияла на решение, с господдержкой модернизируем небольшие фермы и оставляем рабочие места, – говорит Владимир Пушкарёв, генеральный директор ЗАО «Нива».

Андрей Булгаков, начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Омской области:

– Сегодня труд сельского работника непривлекателен, никто не хочет вставать в 5 утра и ложиться поздней ночью. Мы должны переходить на новые технологии, создающие более естественные условия для животных и более комфортные условия для людей.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,