Лого Сделано у нас
9

В центре санного спорта «Санки» начали наморозку олимпийского льда

Готовить санно-бобслейную трассу к олимпийскому сезону российским специалистам помогают айсмейкеры из Парамоново и французские мастера из Ла-Плани.


 Технический директор трассы в Ла-Плани Алан Бисар поделился впечатлениями о центре «Санки»: «В Сочи очень хороший и интересный трек. Например, в Ла-Плани трасса на всем протяжении идет вниз, здесь же более разнообразная конструкция - не только вниз, но и вверх. Что касается специфики по подготовке льда на трассе, то есть определенные моменты. После заливки довольно быстро появляется иней, который необходимо очистить перед следующей наморозкой».


По словам начальника службы по организации и проведению соревнований центра «Санки» Вячеслава Щавлева, наморозка трека – это трудоемкий процесс. «На санно-бобслейной трассе лед намораживается в начале сезона и держится весь сезон. Мы фактически готовим уже олимпийский лед. По итогам международной тренировочной недели в ноябре возможны лишь некоторые корректировки», - добавил он.


Наморозка льда проходит в несколько этапов. Предварительно трек длиною 1814 метров полностью очистили и промыли, чтобы лед лучше сцеплялся с бетоном. Затем специалисты приступили к шланговой заливке.
Специалист по подготовке льда из Парамоново Евгений Гусев отметил, что олимпийская «трасса очень простая в плане подготовки: она очень гладкая, без дефектов». «Особенность этой трассы в том, что она хорошо сконструирована. Виражи очень ровные, входы и выходы из них – тоже, - добавил айсмейкер. - Достаточно просто немного пролить-подрезать и вираж практически готов».


Работы ведутся в круглосуточном режиме. Бригады составлены из айсмейкеров разных городов.
Сборная ледоваров полностью подготовит профиль трассы к концу сентября. И уже в начале октября центр «Санки» готовится принять спортсменов.

  • 2
    Нет аватара germanych
    18.09.1320:16:03
    Объясните мне люди.Там,что уже устойчивый минус?   
    • 1
      Нет аватара Tony
      19.09.1300:25:21
      возможно, стабильная отрицательная температура в течении долгого времени
      • 0
        Нет аватара Olympstroy
        19.09.1311:49:27
        Если вы про температуру окружающей среды, то в данное время года уже некритично ее влияние (если в Сочи еще чуть выше 20 градусов тепла, то в горах уже ниже). А вообще, наморозка льда проводится поэтапно. Сначала желоб моют и чистят, затем запускают хладоцентр и понижают температуру трека до минус 11-13 градусов. Сейчас айсмейкеры поливают холодный желоб водой. Они несколько раз пройдут трассу, чтобы нарастить толщину ледовой корки до 5 сантиметров.
        Отредактировано: Olympstroy~11:49 19.09.13
        • 0
          Нет аватара Tony
          19.09.1312:27:10
          я имел ввиду как раз температуру холодильников
  • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара IceTea
      26.09.1316:20:16
      А вот, кстати, видео наморозки олимпийского льда.
      Отредактировано: IceTea~16:20 26.09.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,