Лого Сделано у нас
118

Экипажи кораблей Северного флота завершили выгрузку техники и имущества на остров Котельный

Сегодня отряд кораблей Северного флота завершил выгрузку на остров Котельный крупногабаритных грузов, инженерной и специальной техники, а также имущества, необходимых для создания авиационной комендатуры ВВС России и реконструкции аэродрома Темп.

 

Как отметил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв, под флагом которого проходит арктический поход отряда кораблей СФ, «личный состав отряда кораблей и судов Северного флота, подразделений морской пехоты и морской инженерной службы СФ, экипажи корабельных вертолетов Ка-27 в тесном взаимодействии с экипажами вертолетов Ми-26 армейской авиации Главного командования ВВС сделали всё необходимое для того, чтобы в кратчайшие сроки выполнить сложнейшую операцию по доставке крупногабаритных грузов на остров Котельный».

В настоящее время силы отряда кораблей и судов Северного флота продолжают выгрузку на остров арктического дизельного топлива и других горюче-смазочных материалов (ГСМ). Морякам-североморцам еще предстоит доставить на берег около 400 тонн грузов.

Одним из самых сложных элементов операции по выгрузке стала доставка на берег специальных блоков, из которых на острове Котельный будет создан быстровозводимый жилой комплекс. Более десятка таких блоков доставлялись на берег с судов обеспечения с помощью понтонов, буксируемых десантными катерами, а затем на внешней подвеске перебазировались к месту лагеря вертолетами Ми-26 армейской авиации.

Более 50 рейсов совершили экипажи корабельных вертолетов Ка-27, также перевозившие на внешней подвеске ГСМ в таре и другие грузы.

Параллельно с операцией по выгрузке на острове Котельный оборудован полевой лагерь для размещения морской пехоты СФ и установлены каркасные обогреваемые палатки для временного проживания личного состава авиационной комендатуры, развернута система космической связи и медицинский блок. На взлетно-посадочной полосе аэродрома Темп начаты восстановительные работы.

Наряду со штатной техникой на остров Котельный также доставлены образцы специальной техники - двухзвенные гусеничные снегоболотоходы и аэроходы на воздушной подушке. Личный состав авиационной комендатуры уже начал опробовать эту технику в особо-тяжелых дорожно-климатических условиях Арктики.

Переход отряда, состоящего из 10 боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота, к архипелагу Новосибирских островов начался 3 сентября и продолжался более 9 суток. За это время корабли и суда прошли около 2000 морских миль. Более 400 миль на переходе моряки-североморцы преодолевали в сложной ледовой обстановке в сопровождении четырех атомных ледоколов Госкорпорации «Росатом». 

Поход отряда кораблей Северного флота в Арктику проводится в соответствии с планом по возобновлению регулярного присутствия кораблей Военно-Морского Флота России в стратегически важных районах Мирового океана. Видео предоставлено Телеканалом «ЗВЕЗДА» (18+)

Пресс-служба Западного военного округа





Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 17
    Нет аватара DerKater
    16.09.1321:12:15
  • 5
    Нет аватара Cinik
    16.09.1321:43:01
    Впечатляет.
  • 5
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    16.09.1321:44:02
    "+"
    Похоже НАШИ решили основательно ОБОСНОВАТЬСЯ на этих островах...
  • 6
    Нет аватара VedMed
    16.09.1321:47:50
    Это серьезный прорыв, новость очень порадовала. Силы и средства брошены немалые.
    Единственное,что меня удивило это отсутствие у военных специальной арктической
    утепленной униформы. А ведь она есть.
    И еще вопрос аэродром Темп грунтовый или бетонка? В сети информации не нашел.
    Вот, кстати интересная карта по нефтяным и газовым запасам Арктики-основная доля на нашей территории. Поэтому, военное присутствие здесь крайне необходимо.
    Отредактировано: VedMed~22:26 16.09.13
    • 4
      Нет аватара laperuz
      16.09.1322:19:25
      В ролике говорится, что принимать самолеты можно только зимой. Значит грунтовка. Арктическую униформу вроде недавно ввели, видимо еще не пошили в нужном количестве
      Отредактировано: laperuz.livejournal.com~22:21 16.09.13
    • 14
      Гвардеец Гвардеец
      16.09.1323:46:09
      МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Министерство обороны возобновило постоянное российское военное присутствие в Арктике, организовав поход отряда боевых кораблей Северного флота в приарктические районы трассы Северного морского пути. Об этом сообщил журналистам в субботу первый замминистра обороны Аркадий Бахин после селекторного совещания прошедшего под руководством главы ведомства Сергея Шойгу о прибытии отряда к западному побережью острова Котельный (Новосибирские острова).
      "Двое суток назад группировка кораблей Северного флота приступила к выполнению основных мероприятий на Новосибирских островах. Мы пришли туда или, точнее, возвратились навсегда", — сказал Бахин.

      Во главе отряда шел тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий".
      Первый замминистра добавил, что те задачи, которые выполняют корабли СФ — "это первая составная часть тех задач, которые поставлены президентом РФ и министром обороны по развитию и совершенствованию всей трассы Северного морского пути и прилегающей к нему Арктической зоны". "Задач очень много, они сложные и трудные, но мы их непременно выполним, для этого у нас все есть, и прежде всего подготовленные специалисты, которые будут выполнять все эти работы", — сказал Бахин.
      По его словам, это только начало пути. "В последующем силами СФ предстоит выполнить такие же по сложности задачи в районе Земли Франца-Иосифа и в районе Новой Земли", — сказал первый замминистра.


      Аэродром "Темп"

      Он сообщил, что на Новосибирских островах будет восстановлен и усовершенствован аэродром "Темп", который уже в октябре сможет принимать самолеты Ан-72 и Ан-74. По его словам, Шойгу поставил задачу расширить и удлинить взлетно-посадочную полосу аэродрома для приема большегрузных самолетов, таких как "Антей" и Ил-76, что позволит нам наращивать группировку сил и средств на островах.


      "Авиасообщение будет регулярным, круглогодичным и всепогодным. Мы должны восстановить полностью полярную авиацию и ее инфраструктуру. Это касается и материковых пунктов ее базирования, и островных", — подчеркнул он. Речь также идет о стратегической авиации, об активизации исследований и экспедиционных работ по высокоширотной трассе Северного морского пути, добавил Бахин.


      Отвечая на вопрос, что будет представлять собой аэродром "Темп", Бахин сказал: "Его строительство будет вестись с использованием новейших технологий. Это касается непосредственно покрытия ВПП, которое должно отвечать жестким климатическим условиям Арктики. При монтаже покрытия будут использованы материалы, позволяющие выдерживать крайне низкие температуры. Это будет постоянно действующий аэродром".

      РИА Новости http://ria.ru/defense_saf...158271.html#ixzz2f5RUZVcN 
      Отредактировано: Gwardeec~00:21 17.09.13
      • 0
        A_SEVER A_SEVER
        17.09.1308:52:08
        Авиасообщение будет регулярным, круглогодичным и всепогодным
        Аэродром не может быть всепогодным, ограничение всегда есть.
        • 0
          Гвардеец Гвардеец
          17.09.1313:45:48
          Со мной в молодости работал мужичок, он в свою бытность служил на дальнем востоке, и стал свидетелем когда ненароком откопали японский аэродром, ВПП была бетонка, но имела место быть изюминка - отопление ВПП геотермальными водами, но к сожалению разобраться с оной не смогли как мне поведал сотрудник, ну и чем в подобных случаях не все погодный аэродром, хотя справедливости ради надо признаться и ограничения известные имеют место быть   
    • 0
      Нет аватара mik88
      18.09.1312:26:13
      Взлетно-посадочная полоса аэродрома «Темп» представляет собой галечную косу. Раньше аэродром принимал самолеты Ли-2 и вертолеты. Какие самолеты «Темп» сможет принимать после восстановления, пока неизвестно.
  • 13
    Нет аватара diversant2012
    16.09.1322:44:09
    КАК же приятно читать такие новости о нашей армии, иду спать спокойным   
    • 8
      Виктор Качурак Виктор Качурак
      16.09.1323:08:24
      В последнее время, такие новости о Нашей армии радуют почти каждый день...
  • 7
    Нет аватара Esp
    17.09.1300:48:27
    Пора организовать военную базу на Земле Франца-Иосифа для защиты нашей полярной территории.
    • 0
      Russia_Touristo Russia_Touristo
      17.09.1310:42:25
      Каким образом, позвольте спросить?
      • 1
        Гвардеец Гвардеец
        17.09.1315:05:59
        "В последующем силами СФ предстоит выполнить такие же по сложности задачи в районе Земли Франца-Иосифа и в районе Новой Земли", — сказал первый замминистра.


         https://sdelanounas.ru/blo...0759/?pid=440370#comments 
        • 0
          Russia_Touristo Russia_Touristo
          17.09.1315:20:25
          Это я читал. Я к тому, что она там уже была и есть сейчас. Вы хотели написать ВОССТАНОВИТЬ и РАСШИРИТЬ, а не организовать.
          • 0
            Гвардеец Гвардеец
            17.09.1315:42:44
            Я не в курсе о их наличие, следовательно надо понимать что подразумевается востановление
            • 0
              Russia_Touristo Russia_Touristo
              17.09.1316:15:55
              Там стоит застава и ПВОшники (РТВ).
              • 0
                Нет аватара someuser
                17.09.1318:47:23
                Разве в тех краях остались уцелевшие подразделения РТВ?
  • 7
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    17.09.1302:07:28
    / "В последующем силами СФ предстоит выполнить такие же по сложности задачи в районе Земли Франца-Иосифа и в районе Новой Земли", — сказал первый замминистра. /

    Я ДУМАЮ ЗА ЭТИМ ДЕЛО НЕ СТАНЕТ...
    • -6
      Нет аватара tolmach288
      17.09.1302:44:32
      Грэм-Бел...Рогачёво...Средний...Солнечный...Чекуровка...Звёздный...
      Так что, вперёд на мины!
  • -4
    DEMONADA DEMONADA
    17.09.1308:13:13
    на мины не очень патриотично,
    вперед на танки.)))
  • 4
    A_SEVER A_SEVER
    17.09.1308:50:22
    "+"    
    • 3
      Нет аватара Argonaft
      17.09.1314:21:42
      Здесь русский дух... Здесь Русью пахнет!
      Молодцы! Всё у нас получится.
  • Комментарий удален
  • 8
    Нет аватара polyarnik
    17.09.1315:20:50
    Аэродром ТЕМП грунтовый.Я там в 70-90 годах бывал.Зимовал на полярной станции о.Котельный на север 45 км от ТЕМПА.Рядом, через речку, была часть ПВО.При этом развале ее закрыли.Много чего бросили там.В том числе и много дизтоплива в бочках.На острове в 5-10 км от ТЕМПА.Впервые я туда залетел в июне 1976 года на самолете ЛИ-2, как раз на ТЕМПЕ сели.Хорошие были времена!!!
  • 2
    Нет аватара VedMed
    17.09.1316:21:06
    И, кстати вспомнилось,что как раз эти места описываются в любимом романе детства
    "Земля Санникова" В.Обручева.   
  • 0
    Orlan05 Orlan05
    19.09.1320:36:03
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,